Волейболист Сергей Окулич: «Если бы 3 года назад спросили про тренерство, то не согласился бы»

Сергей Окулич выступает за волейбольную команду «Строитель» с момента ее основания — 2006 г. Игрок рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему не сменил клуб, и о непростой роли родителя.

14 лет с командой

— Кажется, что «Строитель» организовывался недавно, а прошло уже 14 лет. Мне комфортно в команде, родном городе. Пустил корни. Хотел попробовать силы в дружинах Западной Европы, но каждый раз обстоятельства складывались не в мою пользу — всё срывалось в последний момент. В Россию не рвался — там волейбол на высоком уровне, но игроки нужны своеобразные. Сейчас не думаю куда-то уезжать: семья, двое детей. Хотя зарекаться не буду.

— С первых дней с командой и главный тренер Александр Сингаевский. У вас хороший контакт?

— Мы начинали вместе еще за год до основания «Строителя». Александр Сергеевич руководил МАПИДом, выступающим в первой лиге. Понимаем друг друга. Хотя во время матчей бывает всякое. Но это игра, работа. После мы снова друзья.

— За столько лет через дружину прошли много легионеров. Может, кто-то запомнился своими выходками?

— Несколько лет назад выступал кубинец Гонсалес Йосвани. Он сменил столько чемпионатов — мама не горюй. Тем не менее проявил себя в последнем сезоне и подписал контракт с одним из турецких клубов. В Минске он был просто машиной, готовой играть днями напролет. Но разгильдяй. Как-то пришел на тренировку без рюкзака с формой и кроссовками. Дело было в апреле, когда пригрело солнышко, распогодилось. Помню, заходит парень в раздевалку в крутых очках, усаживается на скамейку и в какой-то момент понимает, что забыл форму. Успел сбегать домой. Бразилец Винисиус Сантос, который играл у нас в минувшем сезоне, страшно боялся холодов. Приходил на тренировки зимой, хоть она была теплой, весь закутанный. Только глаза видны. Мы над ним подшучивали, что скоро начнется –20–25… Запомнился немец Себастьян Краузе. У него подход был очень интересный. Когда начиналась игра, он забывал про травмы, был сосредоточен на каждом розыгрыше.

— Что-нибудь интересное происходило на сборах перед сезоном?

— Сложно вспомнить. Это вообще отдельные этапы жизни, работы. Две тяжелые недели превращаются в вечность. Организму предстоит выдержать огромные нагрузки. Уже после первого занятия начинает всё болеть. Про вторую тренировку и думать не хочется. Первая неделя дается очень тяжело. Постепенно втягиваешься. Хотя прекрасно понимаешь, что это необходимость. Поэтому между сезонами стараешься чем-то себя нагружать: пробежки, поездки на велосипеде, комплекс упражнений. Этого требует организм, которому некомфортно без работы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Быть папой

— Чем занимался в отпуске, который получился больше обычного из-за пандемии коронавируса?

— Активности хватало. С детьми ежедневно ходил на прогулки — три часа утром и столько же вечером. Причем это не просто вынес игрушки, вывалил в песочницу — и ребятня при деле. Нужно было постоянно играть с дочкой и сыном, двигаться, бегать. Это хорошая нагрузка. Плюс делал свой комплекс упражнений, чтобы держать тонус, ездил на велосипеде 20–30 км.

— Ты дольше находился дома. Супруга обрадовалась?     

— Конечно. Она могла своими делами занималась, а я — с детьми. С одним справляюсь без проблем, а вот с двумя тяжело. Психологически. Им для игры нужны твое участие, активность. Отлучиться сложно. Трехлетняя дочка Злата очень подвижная, любознательная. Полугодовалый Артемий активно ползает, знакомится с миром через «всё попробовать», поэтому за ним также нужен глаз да глаз. Любимые игры — строительство пирамид из конструктора, кубиков, а потом совместное бурение. С мультиками стараемся не перебарщивать. Дочка может смотреть долго и потом требовать еще. Словом, быть с детьми — это очень непростая работа.

— На твои тренировки, игры приходит семья?

— На днях занимались на песчаном пляже Минского моря. Взял супругу и сына — Злата была в садике. Артемий исследовал местность, копал песок лопаткой, пробовал всё на вкус. У жены тоже получилась двухчасовая тренировка. Приходили всей семьей и на игры чемпионата. Но для меня это нервотрепка: беспокоюсь, что в них может отскочить мяч. А это очень больно. Дочка после матчей спрашивала, когда еще они с мамой придут в зал, чтобы похлопать, покричать, порадоваться.

— Злате интересен волейбольный мяч?

— Пока только плюшевый. Научил ее правильно складывать руки, чтобы принимать мяч снизу. Если будет желание пойти в волейбол, пусть пробует силы. У меня нет такого пунктика: ребенок обязательно должен или не должен пойти по моим стопам. Пусть выбирает сама.

Почему «Акула»?

— Задумывался над тем, чем будешь заниматься по окончании карьеры игрока?

— Сейчас получаю второе высшее образование — учусь в Белорусском государственном университете физической культуры. Не исключаю возможности того, что стану наставником. Хотя если бы 3 года назад меня спросили про тренерство, то не согласился бы. Взгляды меняются. Пока не спешу в штаб: хочется побольше поиграть.

— В минувшем сезоне после одного из провальных матчей к вам в раздевалку заходил председатель клуба «Минск» Александр Мишин высказать свое негодование.

— До этого не припомню, чтобы Александр Александрович делал такие жесты. Но поругать было за что. Мы оказались не готовы к матчу с солигорским «Шахтером»: не хватало сыгранности, ничего не получалось, мяч валился из рук. Потом разыгрались и с декабря 2019-го не проигрывали в чемпионате никому. Выиграли у «Шахтера» трижды и шли в турнирной таблице первыми. Потом из-за коронавируса турнир прервали. Долго ждали возобновления матчей, в итоге сказали, что мы молодцы, а чемпиона не объявили.

— А почему на игровой майке у тебя написано «Акула»?

— Это производный вариант от фамилии. Меня так называли, когда играл в СДЮШОР, потом в молодежной сборной. Не обижался на прозвище. Несколько лет назад решил нанести его на игровую форму. Всё равно в команде все друг друга зовут чаще не по именам.

Справочно

В составе «Строителя» Сергей Окулич становился семикратным чемпионом страны, а также восьмикратным обладателем Кубка Беларуси. Выступал за национальную сборную страны. Первое высшее образование волейболист получил в БГУИР — инженер по радиоэлектронике. Но по специальности не работал.

Фото волейбольного клуба «Минск»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ