Волейбольный тренер Александр Сингаевский — о том, как намерен отмечать 60-летие, и о любви к агрофитнесу

Главный тренер мужской команды «Строитель» Александр Сингаевский вспомнил о ярких моментах в клубе, а также рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как относится к своему возрасту и почему любит выбираться летом на дачу.

О нынешнем моменте

— Сейчас у нас активная фаза подготовки к сезону, — рассказывает собеседник. — Чемпионат страны начнется 19 сентября, выступление в Лиге чемпионов — 22 сентября. Самая большая сложность — отсутствие нужного количества товарищеских игр. На этом этапе в прошлые сезоны играли с сильными соперниками — с российскими дружинами, выезжали на турниры в Чехию, Польшу. Год назад провели товарищеский поединок против одного из нынешних соперников по Лиге чемпионов — «Ястшембского Венгеля» из Польши. Кроме того, ушел титульный спонсор. Поэтому в сезоне обойдемся без легионеров. Благо Белорусская федерация волейбола разрешила задействовать в матчах игроков дочерней команды МАПИД.

— Слышал, что в тренерском штабе «Строителя» произошли изменения.

— Мой многолетний ассистент Виктор Фандо перебрался в МАПИД, а мне в помощь пришел главком МАПИДа Владимир Мойсиевич. Он сейчас занимается подготовкой дружины к сезону, привнося новшества. Ему помогает тренер по общефизической подготовке Ангелина Мазиева, которая тоже классный специалист, работала с игроками белорусской сборной. Она провела предсезонку по новой схеме. Получилось интересно и необычно. Вроде ребятам понравилось. Но продолжение сотрудничества зависит от того, каковы будут кондиции игроков по ходу сезона.

О сезонах в «Строителе»

— В 2005-м стоял у истоков команды МАПИД. Мы собрали хороших спортсменов, выиграли первую лигу и вышли в высшую. Основа того коллектива вошла в «Строитель». За эти 14 лет через дружину прошли почти все игроки сборной Беларуси. Это время пролетело незаметно. В памяти остались сезоны удачные и не очень. Самый сложный — период становления. Пережили моменты, когда не получали зарплату по пару месяцев. Перетерпели. Наши достижения — семикратные чемпионы Беларуси, восьмикратные обладатели Кубка страны. Сколько было еще участий в финалах… Последние годы ниже 2-го места не опускались. Всегда хочется большего: собрать более сильную дружину, успешно выступить в еврокубках. С нами считаются на международной арене, присматриваются к игрокам. Один из наших молодых парней Владислав Давыскиба уехал после минувшего сезона в итальянскую «Монцу». Он вырос в хорошего нападающего. Если ребятам из команды поступали неплохие предложения, мы не держали их. Это на пользу белорусскому волейболу.

— Вспомните яркие моменты?

— Проигрыш «Шахтеру» в финале Кубка Беларуси из-за судейской ошибки. Обидно. Но это человеческий фактор. Из хороших моментов — каждый победный сезон. Если не ошибаюсь, то семь титулов подряд, — это рекорд в чемпионате. Помню, как за чемпионство сначала сражались с «Коммунальником» из Гродно, потом с «Шахтером», борисовским БАТЭ. Привносили колорит и легионеры. Они многому учили наших ребят, подтягивали уровень команды, некоторые становились любимцами публики. Приглашение легионера — это чаще всего покупка кота в мешке. Мы не знаем, какие у игрока были травмы, что за человек. Камень с сердца, когда угадываем с приобретением.

О юбилее и семье

— Как планируете отмечать 60-летие?

— В последнее время перестал собирать большие компании. Но сейчас планирую опять пригласить друзей и близких. Все-таки вторая молодость, два раза по 30. Как это обставить, не прикидывал. К своим годам отношусь спокойно. Только с весом нужно побороться (смеется). Когда сбрасываю килограммы, не чувствую возраста. В отпуске набираю, аппетит разыгрывается через некоторое время после официальных игр. Хожу в тренажерный зал, правда, занятиям не хватает регулярности, системы.

— Сын и дочь пошли по вашим стопам?

— Антону немного не хватает роста для его позиции крайнего нападающего — 190 см. Однако он физически крепкий, с хорошим прыжком. В нашем виде спорта 26 лет — расцвет. Пришло его время раскрываться. Всё в руках Антона. 15-летняя Анна для своего возраста довольно высокая — 187 см. С усердием и профессиональным подходом порядок: дочь собираются привлекать к играм за «Минчанку-2».

— Дома супруга не ругается из-за ваших разговоров про волейбол?

— Она просит чаще приходить к дочке на тренировки, передавать опыт. Аня нормально реагирует на мои корректировки по ходу занятия. Нет такого: «Отстань, я сама знаю». Слушает, внимает, старается исправить ошибки. Она знает, что папа в волейболе собаку съел. Приучаю к тому, что можно самостоятельно над чем-то поработать дома, в тренажерном зале. Это пойдет только на пользу.

— Выбираетесь куда-нибудь всей семьей?

— Обожаем выходные проводить на даче. Антон живет отдельно, но всё равно приезжает. Делаем шашлыки, общаемся. Но больше всего обожаю копаться в огороде. Выхожу из машины и сразу бегу проверять, как поживают наши цветы, овощные культуры, деревья. Агрофитнес помогает разгрузить голову после матчей, успокоиться. Этому способствуют свежий воздух, тишина, удовольствие от работы. Люблю смотреть за процессом роста растений. Примерно так добавляют в мастерстве парни в команде.

Справочно

В семье Сингаевских имена у всех начинаются на «А»: Александр, Александра, Антон и Анна.

Фото волейбольного клуба «Минск»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ