Волки, птицы и русалки, или Как в ботаническом саду растет «Мир кристаллов»

Фестиваль ледовых и снежных скульптур «Мир кристаллов» открылся в Центральном ботаническом саду, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_0220 copy

IMG_9972 copy

За два дня под руками мастеров изо льда и снега появятся диковинные фигуры и образы.

IMG_9988 copy

Зеленая (а нынче заснеженная) жемчужина столицы, Центральный ботанический сад (ЦБС) круглый год популярен как у жителей, так и у гостей Минска. И здесь в любой сезон знают, чем завлечь посетителя. Вот и сейчас, в суровый февральский морозец, яркое зрелище демонстрирует не только уютная оранжерея, но и кленовая аллея. Ощущение, что тут развернулись декорации к сказке «Снежная королева». Только из ледяных кубов собирают не слово «вечность», а куда более сложные композиции.

IMG_0234 copy

IMG_9736 copy

Создать изваяния непросто. Это посетители забегут на час-другой с 10:00 до 17:00 (по режиму работы ботанического сада), чтобы посмотреть на искусство мастеров. А сами скульпторы и начнут работы гораздо раньше десяти утра, и закончат, скорее всего, поздним вечером.

— Мир кристаллов — это мир фантазий, сказок и чудес, объясняет свое видение темы фестиваля скульптор Иван Артимович. — Именно поэтому мы с коллегой Павлом Леоновым решили воплотить в скульптуре фантазийную зимнюю тему. Негласный центр — маленькая, набранная из мелких кристаллов, деревенька, вокруг которой бушует метель и дуют ветра-волки.

IMG_9828 copy

Очертания сказки уже четко вырисовываются из ледяной стены. Вся композиция весит почти тонну. Вес одного модуля-блока, по словам скульптора, порядка 60 килограмм. А всего таких «кубиков» 20.

IMG_9877 copy

Что самое сложное в работе с ледяной скульптурой? — интересуемся у мастера.

— Прежде всего, нужно очень аккуратно проливать блоки льда водой склеивать, отвечает собеседник. Если вылить сразу и много, то лед может потрескаться и рассыпаться. Красоту льда позволяет максимально раскрыть так называемая граненая нарезка. Та самая, которую часто можно видеть на хрустале.

А рядом с зимней сказкой вырастает весна: ледяная арка оплетается ажурными ветвями, в тени которых прячутся диковинные птицы. Над композицией трудится команда скульптора Василия Тимашова.

Но не все мастера раскрывают свои задумки. Какими будут некоторые ледовые композиции, можно только догадываться, опираясь на тему «Мир кристаллов», а также на то, что 2017-й провозглашен Годом науки.

IMG_9961 copy

IMG_9996 copy

На кленовой аллее громко «беседуют» инструменты. Надсадно хрипят электро- и бензопилы, мерно постукивают специальные топорики, поскрипывает обширное семейство стамесок.

IMG_9795 copy

IMG_9969 copy

— Бензопилы используются для более грубой работы, а электропилы — для более тонкой, объясняет скульптор Вадим Мацкевич. — Из ручных инструментов в работе со льдом чаще всего применяют стамески всех видов, а еще закольники.

Не обойтись мастерам и без утюга — для получения зеркальной гладкости ледяных граней. Причем используют не специальный, как можно подумать, а бытовой, который можно найти в арсенале любой хозяйки

IMG_0067 copy

Некоторые скульпторы используют еще и термофен. Правда, Вадим Мацкевич говорит, что в большие морозы этот инструмент малоэффективен.

— С другой стороны глубокий минус сегодня как нельзя кстати, — отмечает собеседник. — Намного проще смораживать детали конструкции. При температуре воздуха -2 °С вода, которую заливают между ледяных блоков, схватывалась бы слишком медленно.

Сразу за ледяными скульптурами команды студентов трудятся над габаритными снежно-ледовыми формами размером 2×2×2 м. Учащиеся Гимназии-колледжа искусств имени И.О. Ахремчика поясняют, что ваяют двух русалок. Правда хвостатые дамочки-рыбешки пока просматриваются с трудом, но у ребят еще много времени.

IMG_0002 copy

— Фестиваль-конкурс проходит уже в третий раз и имеет полное право называться традиционным, уточняет заведующая сектором информационно-просветительской работы ЦБС Елена Сокуренко. — Тема «Мир кристаллов» совмещает в себе науку и искусство. Немаловажно, что в конкурсе принимает участие творческая молодежь.

IMG_0094 copy

IMG_0116 copy

IMG_0180 copy

IMG_0181 copy

Торжественное открытие запланировано на 11 февраля. Зрители смогут в деталях рассмотреть все 17 ледяных и ледово-снежных фигур и выбрать, какой достанется приз зрительских симпатий.

Выставка скульптур продлится до конца зимы. Организаторы интригуют, что интересной картина будет не только днем, но и вечером благодаря специальной подсветке. Правда, пока не известно, все ли снежно-ледовые фигуры получат электрическое оформление.

IMG_0133 copy

IMG_0144 copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хороший репортаж. Только почему в материале не указано правильное название ЦБС — Центральный ботанический сад НАН Беларуси?

Комментарии закрыты