Волонтеры помогают пожилым минчанам сделать запасы сельхозпродукции на зиму

В столице продолжается республиканская акция Белорусского республиканского союза молодежи «Мы выбираем помощь пожилым людям». Ее цель — подставить плечо старшему поколению, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Октябрьской районной организации БРСМ.

Осень — время пополнять закрома. В Минске это можно сделать на 10 ярмарках выходного дня и почти 150 ежедневных площадках по реализации картофеля и плодоовощной продукции. И если последние организованы по принципу «ближе к дому», то ярмарки — явление более масштабное и централизованное. Вот и в Октябрьском районе вместе с десятком ежедневных площадок организовали сельхозярмарку. Определили две точки. Одна, на ул. Асаналиева, 44, уже начала работу, другая, на пятачке у культурно-спортивного центра Минского отделения Белорусской железной дороги, пригласит покупателей чуть позже.

На ярмарке, куда за щедрыми витаминными дарами осени идут не только с ближайших улиц Асаналиева, Серова, Лейтенанта Кижеватова, но и из более отдаленных уголков этой части города, организовали дежурство представители Октябрьской районной организации БРСМ. Красные куртки десятка заступивших на вахту волонтеров служат своего рода маяком для нуждающихся в помощи. Поскольку на ярмарку редко кто выбирается за килограммом-двумя овощей и фруктов, без сильных рук не обойтись, что особенно актуально для граждан в возрасте.

В течение всего времени работы ярмарки — с 10:00 до 16:00 — ребята постоянно, что называется, на подхвате. У импровизированного штаба нуждающиеся в помощи оформляют заявку — молодые люди фиксируют ФИО обратившегося, адрес, куда необходимо доставить покупки, и желаемое время прибытия. Затем волонтер сопровождает покупателя в его движении по торговым рядам, принимая в руки очередное приобретение. В итоге все покупки оказываются в фургоне, который готов отправиться в путь.

— Есть еще один способ взаимодействия, причем не менее эффективный, — дополняет первый секретарь Октябрьского райкома БРСМ Алина Астафьева. — Нуждающиеся в помощи — а это, как правило, инвалиды и одиноко проживающие пенсионеры — могут позвонить в территориальный центр социального обслуживания населения нашего района и оставить заявку на приобретение той или иной сельхозпродукции в том или ином количестве. Все необходимое купят специалисты центра, а доставят по нужному адресу совершенно бесплатно наши ребята.

Транспортом — и тоже безвозмездно — молодых помощников обеспечили «Ремавтодор» и «Зеленстрой» Октябрьского района. Сколько километров уже намотали и сколько килограммов перенесли, ребята не считают.

— Не в цифрах суть, — улыбаются молодые. — Главное — сделать максимально комфортной и теплой осень для всех, кто переживает осень жизни.

Ярмарки выходного дня будут работать в столице до 14 ноября. С середины текущего месяца эпицентром выездной сезонной торговли в Октябрьском районе станет площадь у культурно-спортивного центра Минского отделения Белорусской железной дороги по адресу: ул. Чкалова, 7. Надежный ориентир — красные куртки волонтеров.

Фото Октябрьской районной организации БРСМ

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ