Волонтеры благоустроили урочище Благовщина и почтили память погибших

Трудовая акция по благоустройству территории урочища Благовщина прошла 10 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие волонтеры движения «Доброе Сердце» ОО «БРСМ». Они привели в порядок после зимы территорию урочища: убрали опавшую листву, выкорчевали сорняки, покрасили изгородь. По окончании работ юноши и девушки почтили память погибших здесь узников концлагерей: возложили цветы к мемориалу и зажгли огонь в лампадках.

Затем они посетили Тростенецкую среднюю школу, где учащиеся провели для них экскурсию по расположенной здесь музейной экспозиции «Стена памяти жертв Тростенецкого лагеря смерти».

— Проведение этой акции приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, — рассказал исполняющий обязанности директора ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев.

Уверен: подобные мероприятия имеют большое значение в деле как сохранения исторической памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, так и воспитания патриотизма у подрастающего поколения.

С ним солидарна и архитектор Галина Левина, также принявшая участие в акции. С 2012 года она в составе творческого коллектива трудится над проектом мемориала по увековечению памяти жертв концлагерей, расстрелянных в Благовщине.

— За годы войны в этом месте было уничтожено свыше 150 тыс. человек — евреев Минского гетто и депортированных из Европы, советских подпольщиков и партизан, военнопленных. Это место особой памяти и боли, — отметила Г. Левина.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое