Волонтеры полгода будут бесплатно кормить минских бездомных

Открытие проекта по социализации бездомных в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства  состоялось 2 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ежедневно волонтеры благотворительного общества со 2 октября по 30 апреля будут привозить ужин для постояльцев Дома ночного пребывания, а также оказывать социальную и психологическую поддержку.

Мы благодарны инициаторам: религиозной миссии «Благотворительное католическое общество Каритас» за такую инициативу и, конечно же, за сотрудничество. Этот проект необходим людям, которые здесь живут. По-разному складываются человеческие судьбы, и никто не знает, что с человеком будет завтра, поэтому государственные органы, общественность и жители города должны помогать таким гражданам, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — В городе с каждым годом растет количество социальных проектов, потому что сегодня общественная инициатива важна и актуальна. Прекрасно, когда есть взаимосвязь между государственными органами и общественными объединениями.

В Доме ночного пребывания проживают 56 человек, 19 из которых — в тяжелом состоянии. Всего здесь можно разместить 112 человек.

И. Дудка отмечает, что сегодня реализуется множество проектов, которые направлены на оказание помощи людям без определенного места жительства.

Проводится работа по возврату таких граждан в семьи. Конечно же, результаты пока незначительные, но все же они есть. Также оказываем психологическую поддержку, содействие в трудоустройстве, в востановлении документов при необходимости, — подчеркнула И. Дудка. — Когда человек по состоянию здоровья нуждается в медицинской помощи, то мы определяем его в учреждение здравоохранения. Если не может работать по состоянию здоровья, хотя еще трудоспособного возраста, то оформляется пенсия по инвалидности. В дальнейшем определяем в социальные учреждения — дома-интернаты.

— Падобнага рода акцыю мы праводзім у першы раз. Тое, што датычыцца ежы і харчавання для бяздомных, — гэта для нас нешта новае. Добра, што знайшліся партнёры, якія пажадалi дапамагчы, — рассказал директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии Андрей Жилевич. — Нашы валанцёры будуць дапамагаць жыхарам гэтага дома не толькі матэрыяльна, напаўняючы іх жалудкi, але і паспрабуюць выштурхнуць іх на іншы ўзровень жыцця. Мы будзем усё рабіць для таго, каб гэты праект існаваў не толькі паўгода, а яшчэ больш.

Уставом Дома ночного пребывания не предусмотрено питание: столовой здесь нет. Однако в распоряжении постояльцев — комната для приема пищи, где можно самостоятельно приготовить еду.

Теперь ужин для постояльцев Дома ночного пребывания будут готовить в Лесковке — на базе «Каритас» в Детском благотворительном социально-реабилитационном центре св. Луки.

Здесь живут люди с разными проблемами. В основном это лица без определенного места жительства и люди, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, — рассказывает директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Павел Золотухин. — Пребывать они здесь могут от месяца до года. Год дается на то, чтобы человек нашел работу, встал на ноги, а потом снял себе жилье. Кто-то находит свою нишу в жизни, устраивается на работу и даже бизнес открывает. Тут есть люди, которые имеют по три высших образования, но элементарно всё пропили и опустились на самое дно. Мы им помогаем поверить в себя и начать жить заново.

Справочно

Организатор проекта — религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ