Волосы дыбом. Как избавиться от статического электричества?

Зима, мороз. Прическа похожа на одуванчик… Некоторые дамы, глядя в зеркало, печально замечают: их шевелюры напоминают головы представителей инопланетного разума. 

Каждый волосок колосится и живет своей жизнью. Расческу к волосам лучше вообще не подносить – станет еще хуже. Ни о какой укладке не может быть и речи. С наступлением зимы такая проблема возникает у многих представительниц прекрасного пола, особенно у обладательниц тонких и длинных волос. Но и короткие могут буквально встать дыбом. В чем же причина? Чтобы это понять, следует хотя бы в общих чертах знать особенности строения человеческого волоса.

– Та его часть, которую мы видим, называется стержнем, а та, что под кожей, – корнем. Наружное покрытие стержня – кутикула – состоит из нескольких слоев, похожих на чешуйки, – объясняет судья международной категории по парикмахерскому искусству Наталья Ходанова. – На здоровых волосах они плотно прилегают друг к другу, делая пряди упругими и эластичными. Но резкая смена температуры, солнечные лучи, ветер, окрашивание или химическая завивка, если нет дополнительного ухода, делают свое черное дело. Чешуйки расходятся, кутикулы плотно не прилегают, и волосы становятся пористыми. В них и накапливается статическое электричество.

Проблема усугубляется в холодное время года, когда волосы становятся более сухими и тонкими из-за того, что организм недополучает витаминов и полезных веществ. Центральное отопление сушит воздух, синтетика, шапки, платки, капюшоны, о которые трутся волосы, создают статический заряд. Как же прекратить «бунт» шевелюры и сделать ее послушной?

– Тонкие, ослабленные и склонные к электризации волосы требуют особого ухода, – говорит специалист. – Мыть голову старайтесь не чаще 1 раза в 3–5 дней. Шампунь подбирайте индивидуально…

Последующая схема такая. Вначале вымойте голову теплой мягкой кипяченой водой с проверенным временем шампунем и слегка промокните полотенцем. Если волосы нуждаются в увлажнении или дополнительном питании, после каждого мытья их надо обязательно «подкармливать». Нанесите подходящие вам маску или бальзам (время выдержки указано на упаковке). Смойте опять же кипяченой водой либо настоем трав с добавлением лимонного сока (1 столовая ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на то же количество воды).

Хороший эффект дают кондиционеры, которые ухаживают за волосами, увлажняют их, придают блеск и шелковистость, обволакивают, защищая от воздействия внешней среды. А еще содержат легкие антистатики. Только не забывайте, что кондиционер, как и любые средства для укладки, предназначен именно для волос. И наносить его нужно на пряди в 2–3 см от кожи головы.

Но это еще не все. Причесывайтесь щетками и гребешками только из природных материалов, например из дерева, керамики, натуральной щетины. Либо приобретите массажную щетку, основание, зубцы и ручка которой прорезинены. В зимнее время лучше отказаться от частого применения фена, пенок, гелей и лака. Некоторые дамы считают, что стоит только подстричь волосы, и они перестанут электризоваться. Это ошибка. Так же, как и то, что в решении проблемы может помочь мелирование. Мол, волосы станут жестче и не будут стоять «одуванчиком».

– Мелирование делает волосы более пористыми, что помогает при излишней жирности, но никак не снимает статическое электричество, – вносит ясность Н. Ходанова.

Кроме профессиональных, есть и народные средства, делающие прическу более послушной. Если вы не пользуетесь покупными ополаскивателями, готовьте их самостоятельно. Самый простой – негазированная минералка или вода, подкисленная уксусом, лимонным соком либо с добавлением светлого пива. И еще один совет относительно мытья головы: по завершении процедуры ополосните ее водой комнатной температуры. Уже это снимет статическое электричество.

Очень тонкие и сухие волосы лучше всего укладывать препаратом с маслянистым шелком (буквально 1–2 капли), который сразу усмирит непокорные прядки. Можно также протирать расческу антистатической салфеткой или сбрызнуть антистатиком из баллончика. Хорошо снимает электрический заряд, а также увлажняет эфирное масло, к примеру розовое или лавандовое. Растворите несколько капель в воде и периодически опрыскивайте волосы из пульверизатора.

Но что делать, если волосы привести в порядок нужно срочно, а ничего подходящего под руками нет? Тогда проделайте вот что. С расстояния 15–20 см распылите лак на волосы и пригладьте их. Либо намочите водой ладони и проведите по прическе. Волосы мгновенно (хоть и ненадолго) улягутся.

Однако все описанные приемы – косметические. А можно ли навсегда избавиться от эффекта «одуванчика» на голове?

– Для этого нужно выяснить причину электризации волос, – говорит главный внештатный специалист по косметологии комитета по здравоохранению Мингорисполкома врач высшей категории Нина Ким. – Заболевания внутренних органов, а также некоторые кожные болезни могут вызвать истончение и повышенную сухость волос и, как следствие, – электризацию. Причину в каждом конкретном случае может определить только врач-специалист. Как только основное заболевание будет вылечено, улучшится и состояние волос, исчезнет статическое электричество. Для усиления эффекта затем можно пройти курс лечения у косметолога. Есть много современных эффективных процедур – лазеротерапия, криомассаж, мезотерапия волосистой части кожи головы, которые укрепят и оздоровят волосы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ