«Волшебного снадобья нет. Чудо исцеления — это труд». Настоятель минского прихода – о проблеме алкоголизма

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» появился в Минске по инициативе жителей Слепянки и по их желанию назван в честь иконы «Неупиваемая чаша». Настоятель прихода Дионисий Пясецкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что именно этот образ помогает избавиться от алкоголизма и наркомании.

— Сегодня это социально ориентированная община Белорусской православной церкви, где занимаются проблемами людей, которые оказались в непростой ситуации, а также оказывают помощь их родственникам, — говорит настоятель прихода протоиерей Д. Пясецкий. — При храме создан местный благотворительный фонд «Родители за трезвость», работают группы помощи для алкоголе- и наркозависимых «Лествица», а для их близких — «Живоносный источник».

Считается: обращаясь с молитвой к Богородице, человек сможет излечиться от пагубных недугов и изменить свою жизнь.

По благословению митрополита

Д. Пясецкий возглавляет приход более 10 лет. Именно под его началом активно ведется социальная работа церкви.

— Мой дедушка Михаил служил священником в Заславле, но я выбрал собственный путь, — рассказывает он. — Окончив энергетический факультет политехнической академии (сейчас это Белорусский национальный технический университет. — Прим. авт.), некоторое время работал на «Белкоммунмаше», а затем кардинально изменил жизнь — посвятил ее служению церкви.

Признается, что внутренняя вера пришла к нему в осознанном возрасте. Появилось желание приносить пользу Богу и людям: ведь отдавая, получаешь радость. После окончания Минской духовной семинарии был рукоположен митрополитом Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси в священники. Позднее получил его благословение на строительство храма в Слепянке и создание Координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию алкоголизму и наркомании в честь святого мученика Вонифатия.

— Возглавляю структуру, которая работает по всей Беларуси, — продолжает батюшка. — Наша задача — помочь человеку стать на путь трезвости и обрести веру.

Служение Богу и ближним объединяет всю семью настоятеля прихода. Матушка Марина руководит детской воскресной школой, созданной при храме. Сыновья Илья, Павел и Кирилл прислуживают в алтаре.

— Обвенчались с супругой почти четверть века назад, а кажется, будто вчера было, — улыбается отец Дионисий. — Старшие сыновья окончили школу, не за горами выпускной Кирилла… Время летит, а вера только крепнет.

Обманываться рад

Священнослужитель считает, что заповеди Всевышнего можно свести к двум основным: любовь к Богу и любовь к ближнему.

— Нельзя питать теплые чувства к тому, кого не видишь, когда не сострадаешь тем, кто рядом, — говорит он. — Социальная работа церкви — это исполнение заветов и реальная помощь зависимым людям.

По словам руководителя центра православной церкви по противодействию алкоголизму и наркомании, к страдающим пагубными недугами общество настроено враждебно. Социум их не понимает, не принимает, осуждает. Запойных упрекают в безнравственности, ругают за бесхарактерность. Между тем, подчеркивает Д. Пясецкий, алкоголизм — это болезнь. К проявлению слабой воли, как ошибочно полагают многие, он не имеет отношения.

— Согласитесь, вылечить кашель или ревматизм одним желанием невозможно, — приводит аргумент собеседник. — Так и простым усилием воли нельзя отказаться от употребления спиртного. Каждый раз давая себе обещание начать новую жизнь, человек лишь усугубляет проблему. Иногда это продолжается годами. Так происходит самообман и идет саморазрушение личности.

Магия ни при чем

В основе избавления от пагубных привычек лежит комплексный подход. В православном приходе уверены, что нужно лечить и тело, и душу.

— Наркологи спасают в кризисные моменты, а церковь поддерживает прихожан на пути выздоровления, — рассказывает настоятель прихода. — Волшебного лекарства не существует. Чудо исцеления — это кропотливый труд. Он связан с преодолением себя, внутреннего страха, обстоятельств.

При приходе работают группы взаимопомощи для зависимых. По словам священнослужителя, новички поначалу относятся к встречам настороженно. Порой даже имя не хотят называть. Но, общаясь с товарищами по несчастью, постепенно оттаивают: из колючих, обозленных на всех и вся бунтарей преображаются в хороших работников и отцов семейств. Обретают веру, чувство ответственности, желание радоваться жизни.

— На последнем занятии один из собратьев отметил 25-летие трезвости, — продолжает он. — Представляете, какой это стимул! Глядя на него, другие думали: «Он смог, и у меня получится, ведь Господь любит всех одинаково».

Окончательно отчаявшись и оказавшись на самом дне, человек, пришедший в церковь, постепенно осознает, что выход есть. Сила веры, молитва и помощь Всевышнего поддерживают прихожан на пути исцеления. Причем Д. Пясецкий подчеркивает: справиться с проблемой самостоятельно невозможно. Выздоровление от алкоголизма — это коллективный путь.

Семейные трудности

Избавиться от пагубной привычки без поддержки близких сложно, поэтому при храме созданы группы помощи близким зависимых. Женам и матерям объясняют, как важно проявлять терпимость по отношению к пьющему человеку, не упрекать его в слабоволии, не провоцировать конфликтные ситуации.

— Порой возникает вопрос, кто больше виноват: жена, которая по выходным ставила на стол пол-литра, или муж, что не мог отказаться и со временем пристрастился к спиртному, — рассуждает настоятель прихода. — Напоминаем близким, что на пути выздоровления алкоголь категорически запрещен! Стоит лишь раз дать слабину, и возвращение в пропасть неизбежно.

Доброй традицией в приходе стало проведение Крестного хода трезвости. Он совершается в день святого мученика Вонифатия утром 1 января. По окончании утреннего богослужения прихожане, нашедшие в себе силы отказаться от пагубного пристрастия, проходят с песнопениями и иконой «Неупиваемая чаша» по улицам микрорайона.

— К сожалению, многие мыслят стереотипами, что спиртное дарит радость. Это не так, — убежден Д. Пясецкий. — Эйфория краткосрочна, а возникающие от чрезмерного потребления крепких напитков проблемы неизбежны. Долг православной церкви — возрождать отношение к трезвости как к нравственной ценности.

Д. Пясецкий подчеркивает: алкоголизм — это серьезная проблема, но она не настолько велика, чтобы не было выхода.

Справочно

Группы помощи «Лествица» для алкоголе- и наркозависимых работают по понедельникам в 19:00. Для близких зависимых «Живоносный источник» — по четвергам в 18:30. Занятия проходят по адресу: ул. Менделеева, 4 (временное помещение в жилом доме).

В приход «Неупиваемая чаша» обращаются за помощью и мужчины, и женщины. Самому молодому прихожанину было 16 лет, пожилому — за 80.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ