Волшебный мир, или Какие сокровища скрывает Музей детства в Минске

Куклы разных стран и эпох собрал под одной крышей Музей детства. Подробности об особенностях работы учреждения узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Путешествие в мир детства начинается со старой лестницы, которая открывает двери в тематические залы: юного полководца, этнический, советских кукол, старинных кукол (бабушкин чердак), мир пазлов, волшебную комнату, где проходят мастер-классы, игровую.

Первоначально коллекция насчитывала около 450 экспонатов, но за год работы музея она пополнилась новыми интересными куклами и игрушками.

Музей детства уникален индивидуальным подходом к каждому посетителю, поэтому интересно будет всем. Экскурсии и мастер-класс проводятся как для групп, так и для семей и индивидуальных посетителей и входят в стоимость входного билета.

Посетителям очень нравится, что можно некоторые экспонаты брать в руки, детально рассматривать и даже играть с ними.

— Когда мы открылись, многие предупреждали: 2–3 недели — и все будет переломано, — вспоминает директор музея Галина Сырокваш. — Мол, детям нельзя ничего в руки давать. Опыт показал обратное. Все наши юные посетители относятся к экспонатам трепетно и аккуратно. Осознают, что после них придут другие дети, которые тоже захотят увидеть необычные игрушки, а не сломанные.

Некоторая часть кукол представлена репликами, которые сделаны талантливыми мастерами из БГПУ. К примеру, копии глиняных экспонатов из Национального археологического музея в Афинах или Музея Виктории и Альберта в Лондоне. И дело не только в их баснословной стоимости — национальное достояние вряд ли позволят увезти за пределы страны.

Кукол народов мира приводят в минский Музей детства разные дорожки: одних выкупают на аукционах, других находят на блошиных рынках в разных странах, третьих передают в дар.

Так коллекция пополнилась четверкой изящных японок. Композиция называется «Возраст женщины» и показывает девочку, девушку, маму и бабушку в ярких красивых кимоно. Интересно, что впервые такие рисовые красотки увидели свет 400 лет назад!

Большинство японских кукол были переданы в дар музею людьми, работавшими в дипмиссиях в Стране восходящего солнца.

Помимо японских в этническом зале представлены куклы разных народов.

Существует легенда о последней царице Египта Клеопатре у которой была огромная коллекция кукол. Послам был дан приказ — присылать для царицы игрушки из всех стран. Разглядывая удивительные фигурки, Клеопатра пыталась понять культуру и душу разных народов.

Невероятный интерес публики вызывают простые на первый взгляд славянские куклы. Юные гости музея неизменно засыпают вопросами: для чего использовался тот или иной оберег? Как его сделать? Какие нужны материалы? Что означает цветовая гамма?

Любознательность возрастает на мастер-классах. Да, в музее Детства можно попробовать создать игрушку своими руками и забрать ее с собой.

Мифами и легендами окутаны экскурсии для самых маленьких гостей. Посетителям постарше подробно и очень ярко рассказывают о жизни детей, традициях воспитания и образования у разных народов.

Воспитательный процесс нужно строить на интересе, а не чтении нотаций, уверены в музее. Тем более что дети — одни из самых отзывчивых слушателей. Они великолепно усваивают информацию. Главное — увлекательно подать факты.

В отдельном зале представлены советские игрушки. Здесь не замирают в восхищении современные дети, зато неизменно умиляются сопровождающие их родители. Каждый обязательно вспомнит «точно такого же Карлсона» или пластмассового Кота в сапогах. А уж круглолицая кукла Маша (или Аленка), наверняка была у каждой советской девочки. Многие помнят игрушки, которых продавалась сразу с именем, и называть их потом по-другому даже в голову не приходило.

Швея, повар, нянечка, водитель, моряк, строитель, загадочная индианка, яркая цыганочка — в этой части экспозиции легко просматриваются как тема дружбы народов, так и стремление с детства привить любовь к труду.

Внушительный зал отведен под пазлы. Всех размеров, расцветок и форм, они украшают стены, полки и даже пол. Мозаики с ароматом роз, металлические, самоходные — от автомобилей до носорогов, объемные — от шаров до изящных ваз.

История пазлов начинается с 1761 года, когда члену английского Королевского географического общества по имени Джон Спилсбери пришло в голову наклеить карту Англии и Уэльса на деревянную основу, распилить изображение по границам графств, смешать полученные элементы и озадачить своих учеников сборкой разрезанной карты на уроках географии. Позже идею подхватили светские салоны, превратив в один из элементов досуга.

В современном мире популярность набирают необычные пазлы: объемные башни и дворцы, копии египетских пирамид, больше напоминающие глиняную фигуру.

Кстати, можно даже самостоятельно сделать пазл с помощью специальной машинки.

Особый интерес вызывает интерактивная мозаика. На стене висит изображение вечернего Парижа с Эйфелевой башней в центре. Если навести на рисунок планшет или мобильный телефон, можно устроить обзорную экскурсию по колоритному уголку французской столицы.

Из зала пазлов переходим в уютный мир старинных кукол — на бабушкин чердак. Самые возрастные дамы родом из 1860-х. Это хрупкие восковые фигурки, которые хранятся в витрине под стеклом, и первые английские игровые куклы. Не менее интересны и будуарные куклы. Довольно высокие — рост доходил до 120 см, — они были верными компаньонками взрослых дам на прогулках.

Продолжительность экскурсий по Музею детства, как правило, от часа до двух в зависимости от возраста посетителей. Если маленькие гости устали (что они признают крайне редко, увлеченные интересными рассказами) — в их распоряжении игровая комната. Мягкие подушки в виде пазлов, кукольный домик. Раньше тут находился еще и рыцарский замок. Забавно, что в баталиях с удовольствием принимали участие и родители.

Музей детства — не только увлекательный мир игрушек разных стран и поколений. Это отличный формат дополнительного образования, который невероятно нравится юным ученикам.

— Сегодня интересы населения все больше сдвигаются в план материальный, — отмечает директор музея Галина Сырокваш. — Все мы хотим жить в развитом и культурном обществе, но для этого надо начинать с развития себя и своих детей, приобщаться к культурно-историческим ценностям. Наш музей показывает, что это может быть невероятно интересно и очень увлекательно.

 

Фото Павла Русака

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А гдее сам музей расположился ? (адрес). И время его работы
    Спасибо.

  2. Независимости, 28 ( помещение 24а)

    Сб-Вс: 11.00 — 18.00 (Вход до 17.00)
    Вт-Пт: (группы по записи от 10 чел )

  3. специально для «экскурсовода»: «terra» — это «земля», а не «вода».

Комментарии закрыты