Волшебство «Тысячи и одной ночи» раскроется в Музыкальном театре

Ближайшая премьера Белорусского государственного академического музыкального театра – балет «Тысяча и одна ночь» азербайджанского классика Фикрета Амирова в постановке народной артистки Азербайджана Медины Алиевой.

Волшебство арабского Востока будет передано с помощью восточной пластики на основе классического танца.

– У нас в Баку этот балет идет почти три десятка лет. Еще будучи примой-балериной я более 100 раз выходила на сцену в роли Шехеразады, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» М. Алиева. – Мой хореографический вариант прочтения этого произведения отличается от раннего исполнения. Он более целомудрен, чтобы на спектакли минчане могли ходить всей семьей, включая школьников. Боюсь сглазить, но балет получается красочным, ярким, полным волшебства.

Зритель увидит давно полюбившихся персонажей – Шехеразаду, Синдбада-морехода, Аладдина, Джинна, Царевну Будур, а также царя Персии Шахрияра. Гнев и боль в сердце царя, ведь любимая жена изменила ему. В безудержном гневе он решает истребить всех женщин в государстве. Но тут появляется Шехеразада. Своими сказками она не просто развлекает и отвлекает Шахрияра, а по-своему борется с насилием, жестокостью, утверждая в мире красоту, мудрость, любовь и добро.

– Меня приятно поразила труппа классического балета белорусского театра, – отметила Медина Алиева. – Работать с такими профессионалами, с такими глубоко творческими натурами было в радость. Я очень хочу, чтобы труппа полностью раскрылась в моей постановке, и надеюсь, что так и будет, ведь каждый танцовщик сумел найти собственный рисунок роли, свои краски и свои пластические средства.

В текущем месяце пройдут три премьерных спектакля балета «Тысяча и одна ночь» –15, 16 и 27 февраля.

 

Справка                                                                      

На сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Медина Алиева танцевала четверть века. Блистала в партиях Кармен, Китри, Джульетты, Жизели. Четыре года назад завершила карьеру балерины и начала ставить балеты. Проходила стажировки в России у народных артистов СССР: как балерина – у Софьи Головкиной, как хореограф – у Вячеслава Гордеева. В 2010-м Медина Алиева впервые побывала в Минске, участвовала в белорусско-азербайджанском проекте – воплощении на сцене Музыкального театра комедии «Аршин мал алан».

Самое читаемое