Вооруженные столкновения на границе Армении и Азербайджана. Ситуация остается напряженной

Конфликт разгорелся 12 июля на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области на северо-востоке Армении. Стороны призывают восстановить режим прекращения огня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».

Днем 13 июля стороны проинформировали о продолжении столкновений. В Армении указывают на открытие противником огня из артиллерии каждые 15–20 минут. В Азербайджане говорят, что армяне задействовали на границе снайперов и пулеметчиков, более полусотни раз за сутки нарушали режим прекращения огня.

Подтверждена информация о жертвах среди военных с обеих сторон. Есть также данные о гибели гражданского лица. Обстановка в указанном регионе все еще напряженная.

В качестве основной причины случившего обострения ситуации на границе двух стран российское издание отмечает накопившиеся противоречия внутри армянского и азербайджанского обществ. Вдобавок пандемия коронавируса навредила экономикам обоих государств. Кроме того, наблюдается отсутствие прогресса в переговорах по статусу Нагорного Карабаха.

В Секретариате ОДКБ выразили серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана. Применялось в том числе тяжелое вооружение. Есть убитые и раненые.

«Подчеркиваем необходимость немедленного восстановления режима прекращения огня в зоне ответственности ОДКБ», — говорится в заявлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как пишет ТАСС, заявил о глубокой обеспокоенности Кремля ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готовности Москвы к посредническим усилиями по урегулированию.

В МИД Беларуси также отреагировали на случившееся, с глубокой озабоченностью констатировав продолжающуюся эскалацию обстановки на границе Азербайджана и Армении. В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что применение силы может лишь усугубить ситуацию, и призвали стороны придерживаться режима прекращения огня, избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности и человеческим жертвам. Кроме того, выразили надежду на восстановление прямого диалога между Баку и Ереваном.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ