Воплощала на сцене характерные роли. В честь Татьяны Шеметовец на сцене Большого театра – два балета

В честь заслуженной артистки Республики Беларусь, заведующей балетной труппой и балетмейстера-репетитора Большого театра Татьяны Шеметовец, которая 1 января отметила юбилей, 15 января состоятся два одноактных балета – «Кармина Бурана» и «Кармен-сюита», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Татьяна Шеметовец уверяла, что эти балеты – одни из самых любимых для нее. В спектакле «Кармина Бурана» она стала первой исполнительницей партии Блудницы, ее имя зазвучало.

Сама же балерина вспоминала:

 – Никогда не забуду, как в год премьеры «Кармина Бурана» нам, артистам, Союз белорусских театральных деятелей вручал награды за лучшие роли. Сижу я в зале, а Николай Еременко-старший, великолепный актер, которого все просто обожали, берет в руки бумагу и начинает зачитывать: «Диплом вручается Татьяне Шеметовец за роль…» – и замолкает. Покашливает и начинает снова: «Диплом вручается…» – и снова заминка. Тогда он окидывает взглядом зал и с вопрошающей интонацией продолжает: «…за роль… Блудницы?» Все просто покатились со смеху. Такое вот воспоминание.

А в «Кармен-сюите» – потрясающем балете Валентина Елизарьева, гармонично сочетались мысль, идея, хореография и невероятная по красоте музыка.

– Несмотря на то, что он одноактный, – один из сложнейших для балерины. Здесь есть все: адажио, монологи, огромная внутренняя наполненность, которая переходит в нечто запредельное, в то, что, наверное, и называют катарсис…, – отмечала Татьяна Шеметовец и вспоминала – Когда я вводилась в спектакль, его танцевали невероятные Людмила Бржозовская, Нина Павлова, Инесса Душкевич – три балерины, до которых мне было как до Луны. Но мне поверили – и я несколько раз выходила на сцену в этом образе. Это было счастье!..

Для меня каждый спектакль становился событием, к которому надо готовиться. Вот это внутреннее наполнение, чувство волнения и ожидания чуда до сих пор во мне, даже когда не танцую, а только смотрю на эту сцену…, – уверяла Т. Шеметовец и признавалась – Время, отпущенное артисту балета на карьеру, очень маленькое – всего 20 лет, но за этот срок у тебя есть возможность пройти от нуля к высшей точке. И пройти достойно. Надеюсь, у меня получилось…

Справочно

Татьяна Шеметовец пришла в белорусский Большой в 1979 году и танцевала до 2005 года. Характерные роли она воплощала на сцене ярко и талантливо. Теперь заслуженная артистка республики – заведующая балетной труппой и балетмейстер-репетитор Большого театра Беларуси помогает раскрыть потенциал новых звезд балета.

Фото из архива Большого театра Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ