Вопрос эксперту: владельцы какой марки машины чаще всего страдают от автоворов

Владельцы каких машин чаще страдают от автоворов и как уберечь свое имущество, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в экспертно-криминалистическом отделе по Советскому району.

— Эксперты района выезжали на все осмотры таких мест происшествий, как хищения из автомобилей. Выделяют два основных направления краж, связанных с автомототранспортом, — хищения оставленных в салоне вещей и наружных элементов транспорта, — рассказывает старший эксперт экспертно-криминалистического отдела по Советскому району Первомайского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Михаил Андрющенко.

По его словам, кражам из машин достаточно сложно противостоять. Ведь автомобиль длительное время находится без присмотра, причем как днем, так и ночью. Однако владельцам, подчеркивает собеседник, не стоит создавать условий, которые способствуют совершению преступления. Так, оставленные в салоне на видном месте вещи (рюкзаки, сумки, кошельки) всегда вызывают живой интерес злоумышленников.

Для проникновения внутрь автомобиля в большинстве случаев применяют метод грубой силы — разбивают стекло. И вовсе не обязательно, чтобы в машине при этом находилось что-то ценное, например телефон или компьютер. Это вполне может быть пустая сумка, с которой вы ходите в магазин за продуктами и оставляете в авто. Конечно, в таком случае вы не лишитесь ценных вещей, но стекло окажется разбито, — продолжает М. Андрющенко.

2-copy

Вид автомобиля с разбитым стеклом, через которое было похищено имущество

Теперь реже встречаются кражи магнитол, а вот планшеты и навигаторы пользуются большим «спросом» у злоумышленников. Поэтому, прежде чем покинуть свой автомобиль, надо убедиться, что на сиденьях и на полу не осталось сумок и предметов, а навигаторы и прочая электроника убраны.

Что касается краж наружных элементов автомобилей (зеркал, молдингов, датчиков системы помощи парковки, колес), по словам М. Андрющенко, в большинстве случаев у преступников повышенный интерес вызывают автомобили марки BMW (87 % от всего количества подобных краж в районе). Вероятно, это связано с высокой стоимостью указанных деталей. Хищения, как правило, совершаются в темное время суток.

3-copy

Вид автомобиля с похищенными колесами

4-copy

Вид корпуса бокового зеркала, откуда похитили зеркальный элемент

В отдельных случаях владельцы до семи раз за год обращались в милицию с подобной проблемой, — удивляет собеседник. — Изучив обстоятельства таких краж, эксперты отметили, что в большинстве своем сигнализация, если таковая установлена на автомобиле, не срабатывает, так как демонтаж данных деталей зачастую не связан с шумом и сильным механическим воздействием на элементы кузова.

Так что же делать, чтобы уберечь себя от такого рода неприятностей? Вот что советуют эксперты.

  1. Установить в автомобиль охранную сигнализацию с обратной связью.
  2. Для парковки использовать охраняемые стоянки и паркинги.
  3. Промаркировать по специальной технологии дорогостоящие наружные элементы (зеркала, диски колес, фары). Продать меченую деталь вору едва ли удастся, а значит, и похищать ее смысла большого не будет. Зато правоохранителям в случае чего будет легче установить истинного владельца имущества.
  4. Использовать для крепления колес болты с «секретом», которые не открутить стандартными ключами. Это не сделает кражу колес невозможной на 100 %, но снизит вероятность однажды увидеть свое авто на кирпичах.
  5. Не оставлять в салоне на видном месте сумки и предметы, убирать электронные устройства и съемные панели магнитол.
  6. Покидая автомобиль, запереть все двери и поднять все стекла.
  7. Организовать в постоянном месте парковки своего авто видеонаблюдение либо ночное дежурство совместно с соседями.

По словам Михаила Андрющенко, соблюдая по возможности указанные рекомендации, можно значительно снизить риск стать жертвой злоумышленников.

Автор благодарит официального представителя управления ГКСЭ по Минску Анну Бобко за помощь в подготовке материала.

Фото предоставлено УГКСЭ по Минску

Самое читаемое