Вопрос мэру. Строительство жилья, развитие Минска — что сегодня интересует столичную молодежь

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Открытый диалог председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева с молодежью столицы состоялся 22 декабря. В неформальной встрече приняли участие школьники, студенты и работающая молодежь. Ребята активно предлагали инициативы по улучшению жизни столицы, озвучивали волнующие их проблемы. Задавали главе города и личные вопросы. Беседа получилась насыщенной и откровенной и продлилась более 1,5 часов.

В. Кухарев предложил сделать подобные встречи традиционными и вести диалог с молодыми людьми на тематических площадках. Вопросы сферы образования предполагается обсуждать со студентами педагогических вузов и колледжей, с молодыми учителями и воспитателями. Запланированы секции по культуре и здравоохранению. Такой подход поможет детально проработать вопросы, которые стоят перед органами власти и молодежью. Ведь на этот счет задача у города есть — максимально задействовать самую активную и молодую часть общества. Речь идет о предоставлении рабочих мест, организации досуга, развитии спортивных и медицинских учреждений и пр.

Участникам форума было интересно услышать мнение руководства города по вопросам развития молодежной политики в стране в целом. Так, представители БРСМ рассказали, что их объединение занимается благотворительностью, гражданско-патриотическим воспитанием, организует студенческие отряды. Правда, охватить всю молодежную политику и все сферы, которые интересны этой части общества, непросто. И задали вопрос: поддерживает ли глава городской администрации идею создания нового государственного органа, который будет курировать, координировать и регулировать молодежную политику.

В. Кухарев заметил, что наша молодежь вполне способна и сама решать эти моменты. А у Минска сегодня достаточно ресурсов, чтобы оказать содействие в реализации креативных идей и конструктивных предложений, исходящих от подрастающего поколения.

Молодые участники диалога отмечали, что сегодня не на всех предприятиях Минска есть ставки специалистов по работе с молодежью. А ранее те, кому была интересна общественная работе, могли пройти дополнительное обучение по этой специальности в Республиканском институте высшей школы.

В. Кухарев ответил, что вопрос о возобновлении подготовки кадров вполне решаемый, однако от молодых людей город ждет встречных предложений — чему учить таких специалистов?

— Взаимодействие с людьми — это особая работа. По конспектам этому трудно научить. В первую очередь человек должен быть активным, с лидерскими качествами, способным вести за собой. Исходя из этих потребностей необходимо разрабатывать образовательную программу. И у вас на этот счет свое видение, — сказал глава администрации города.

Молодые люди не обошли стороной и вопрос жилья. Представители Минского автомобильного завода рассказали, что на балансе предприятия есть восемь общежитий. Но этого социального ресурса не хватает: в улучшении жилищных условий нуждаются более 2,5 тыс. человек. На очереди стоят 700 молодых семей и 200 молодых специалистов. И поинтересовались, будет ли город выделять площадки под строительство домов для таких категорий.

В. Кухарев отметил, что наиболее правильная форма решения этого вопроса — строительство общежитий с непосредственным участием предприятий.

— Сегодня в сельской местности есть больше возможностей возводить индивидуальное жилье. И городу необходимо развивать отрасль индивидуального строительства. В Минске отсутствует земельный ресурс, производится снос старого жилья, что значительно удорожает стоимость квадратного метра и инженерной инфраструктуры, — сказал В. Кухарев.

Поэтому Минск будет активно осваивать города-спутники. Получат серьезное развитие Смолевичи. В данный момент ведутся строительство и расширение автомобильной дороги, которая улучшит транспортное сообщение со столицей. Глава администрации города подчеркнул, что такое недорогое жилье вполне может быть интересно и молодежи, которая по образу жизни более мобильна и активна.

Интересный проект улучшения экологии Минска предложили студенты БГУ. Он называется «Зеленые крыши». Ребята считают, что если высаживать деревья и кусты прямо на многоэтажных зданиях, то воздух станет чище.

Председатель Мингорисполкома отметил, что проект интересный, но технически сложный. Однако в качестве эксперимента предложил попробовать.

— У нас в городе много мест на земле, где мы готовы высаживать деревья. И хотелось бы активного участия молодежи в этих акциях, — улыбнулся В. Кухарев.

В завершение встречи участники диалоговой площадки поинтересовались, о чем мечтает глава администрации города в канун Нового года.

— Хотелось бы, чтобы в наступающем году Минск оставался таким же красивым и уютным. Преображение столицы зависит от каждого из нас, — отметил В. Кухарев

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив