Вопрос об ипотеке: стало ли проще обзавестись жильем после вступления в силу Указа № 130

Стало ли проще обзавестись жильем после вступления в силу Указа № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Закон об ипотеке в нашей стране действует с 2008 г. Однако многие эксперты отмечали его недостаточную эффективность, связанную в первую очередь с высокими процентными ставками и небольшими доходами населения, а также несовершенством системы выселения неплательщиков из квартир, оформленных в ипотеку. Банки, исходя из этого, закладывали свои риски в процент по кредиту, что делало данный способ приобретения жилья в Беларуси не таким доступным для населения, как, например, в России или европейских странах.

И вот в октябре нынешнего года вступил в силу Указ Президента Беларуси № 130, цель которого — стимулировать ипотечное кредитование. Его основные положения:

  • купить в ипотеку можно только готовое жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке;
  • ипотека распространяется и на земельный участок, на котором находится покупаемое жилье;
  • возможна отсрочка выплат, если кредитополучатель проходит срочную военную или альтернативную службу;
  • залогом является покупаемое жилье. Однако банки могут требовать и иные способы погашения обязательств, самый распространенный — поручительство. Недвижимость переходит в залог банка с момента подписания кредитного договора.

Государственная регистрация ипотеки производится одновременно с оформлением перехода права собственности на жилье кредитополучателю. Более того, необходимые данные о сделке банк должен предоставить территориальной организации по госрегистрации недвижимости по месту нахождения жилья. Это позволяет ускорить процесс и значительно упрощает регистрацию залога.

Одно из важных новшеств — госорганы не вправе ограничивать владение, пользование, распоряжение жилым помещением, пока будет выплачиваться кредит. Этот пункт может быть нарушен только в интересах банка-залогодержателя или при его согласии, а также в исполнительном производстве.

О том, что изменится на жилищном рынке, станет ли ипотека более подъемной для белорусов, рассказала специалист сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица» Мария Данилюк:

Стоит отметить, в ноябре 2020-го кредиты на строительство и приобретение квартир исключительно в новостройках выдавал один банк страны, при этом он работал только с застройщиками-партнерами. Остальные приостановили кредитование жилья. Чаще всего это связано с тем, что в конце года заканчиваются резервные банковские средства, которые выделялись для выдачи кредитов на недвижимость, а в нынешнем году ситуацию осложнила пандемия. Что касается непосредственно вступившего в силу Указа, то в нем прописано: основная форма обеспечения кредита — залог недвижимости, а не поручительство физических лиц. Это способ подтолкнуть банки к тому, чтобы они пересмотрели подходы к гарантиям возврата своих средств. Однако в документе сказано и о том, что банки вправе требовать иные формы обеспечения, а это те же самые поручители.

Если говорить о доступности ипотеки, то Мария Данилюк не считает, что сейчас ее условия комфортны для большинства. Например, если человек без каких-либо долговых обязательств получает зарплату в размере 1 000 белорусских рублей, то в банке ему одобрят около 32 тыс. (примерно 12,5 тыс. долларов в эквиваленте). Этого явно недостаточно для покупки даже однокомнатной квартиры. Поэтому, чтобы обзавестись недвижимостью, нужно иметь солидные накопления для первоначального взноса.

В первой половине года белорусы часто при получении кредита для приобретения жилья привлекали совокупный доход близких родственников, тем самым увеличивая доступную сумму кредита. Такой способ имеет и недостатки: не всегда возрастает выдаваемая сумма, а если и возрастает, то буквально на пару тысяч белорусских рублей. Кроме того, в первую очередь учитывается уровень заработной платы кредитополучателя, что влияет на итоговую сумму, поэтому оптимальным такой способ не назовешь, — отмечает специалист. — Еще одна трудность — поручители. В зависимости от суммы нужно найти 2–3 человек, подходящих по возрасту, уровню доходов. Не всегда даже близкие родственники готовы взять на себя такие обязательства, ведь суммы фигурируют большие, а процесс растягивается на длительный срок. Вызывает затруднение и сбор документов. Не всем удается с первого раза подготовить нужные справки и верно их оформить. После того как документы готовы, кредитополучателям и поручителям необходимо собраться вместе в отделении банка, чтобы оформить заявку, а позже, если ее одобрят, — чтобы подписать кредитный договор и договоры поручительства. Иногда и с этим возникают трудности, ведь у каждого свой график работы. А если использовать кредит, исходя из совокупного дохода членов семьи, то на такой встрече могут присутствовать одновременно 7–8 человек. К сожалению, все эти сложности пока не упрощаются.

И все же Мария Данилюк считает: Указ № 130 — подспорье для развития ипотеки. Когда экономическая ситуация стабилизируется и банки снова начнут выдавать кредиты, возможно, наличие поручителей будет не так важно, основополагающим условием при заключении кредитных договоров станет именно залог.

К очевидным плюсам вступившего в силу Указа специалист относит упрощение процесса регистрации залога, отсрочку для тех, кто проходит срочную военную или альтернативную службу. Из минусов выделяет следующие: ипотека выдается только на готовое жилье, на строящееся или незарегистрированное — нет (но некоторые банки все же выдавали кредиты и на строящееся жилье), период кредитования — 20–25 лет, высокие ставки по кредитам.

Можно с уверенностью сказать, что Указ № 130 — не окончательная точка, — подытожила Мария Данилюк. — Думаю, развитие этого инструмента, ориентированного на удобство граждан, нас еще ждет.

Подготовила Анастасия Бычковская

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ