Вопрос с Сапегой и ответ на санкции. Важные высказывания глав МИД Беларуси и России по итогам встречи в Москве

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 18 июня встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. Самые важные цитаты по итогам двусторонних переговоров — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тема Беларуси затрагивалась в ходе общения Владимира Путина и Джо Байдена во время их встречи в Женеве, отметил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. При этом стороны обсуждали этот вопрос «в контексте необходимости учитывать ценности и традиции разных стран».

Кроме того, С. Лавров заявил, что в отношении Беларуси и России применяются методы гибридной войны, однако в Москве рассчитывают, что грядущая конституционная реформа положит конец спекуляциям вокруг республики.

Также глава российского МИД коснулся ситуации с задержанной в Минске гражданкой РФ Софией Сапегой. Он заявил, что проблем с консульским доступом к ней нет.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что власти сделают все возможное, чтобы минимизировать последствия западных санкций в отношении республики для белорусов. Кроме того, глава ведомства еще раз подчеркнул, что Беларусь категорически против такого метода давления, однако страна подготовила пакет ответных мер.

— Я бы призвал не беспокоиться никого о том, что будут санкции. Да, мы понимаем, что это будет создавать определенные трудности для руководства Беларуси, но, поверьте, Президент Беларуси, правительство сделают все, чтобы люди с минимальными потерями вышли из этого трудного периода, — подчеркнул В. Макей.

Кроме того, в ходе встречи главы МИД двух стран обсудили вопрос беспрепятственного перемещения граждан Беларуси и России.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ