Вопрос времени

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Задумывались ли вы о последствиях «неперевода» стрелок часов? Нет? Тогда возьмем для примера один из любимых праздников страны.

Уже плачет за окном хмурая осень, за нею холода, снега. Но сердце согревается мыслью о празднике – Новый год все ближе! Об этом вскоре нам напомнит торговля своей яркой рекламой и скидками. Готовиться к его встрече традиционно начнем за несколько недель.

И вот салат «Оливье» занимает свое почетное место, нарезка также на праздничном столе, а по квартире витает запах мандаринов. Не важно, ожидаются ли «большие» гости, или предстоит скромное семейное торжество. Знаем поговорку – как встретишь  Новый год, так его и проведешь! Поэтому всего будет в изобилии. По привычке включим телевизор. Вот скоро 23 часа, прерывается «Голубой огонек». На всех российских каналах появляется Президент Российской Федерации В.В.Путин и произносит свою речь. Затем раздается бой московских курантов. Все, в России наступил Новый 2015 год. Хватаем трубку телефона и набираем своих родных, близких и друзей, проживающих в этой братской стране. Поздравляем, желаем всего наилучшего. За оставшиеся 45 минут успеваем поговорить со всеми.

Теперь встречаем наш Новый год. Слушаем речь Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. К бою часов добавляем звон бокалов с шампанским. Принимаем и передаем поздравления белорусским родственникам.

И вот уже Новый год наступает у украинцев, поляков, литовцев, латышей, эстонцев и других народов Европы. Прекрасно успеваем позвонить и им. Дальше каждый празднует, как ему нравится – до рассвета и дальше, или в 1.30 отправиться спать. Таков порядок при условии перевода часов на зимнее время. А если не перевести, то получим несколько иную картинку.

…Знаем поговорку – как встретишь  Новый год, так его и проведешь! Поэтому всего будет в изобилии. По привычке включим телевизор. Вот скоро 23.50, прерывается «Голубой огонек». На всех каналах появляется Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и произносит свою речь. В это же время в соседней стране слушают речь Президента Российской Федерации В.В. Путина. Бой кремлевских курантов возвещает о наступлении Нового 2015 года сразу в двух странах – России и Беларуси. И жители двух стран добавляют к нему звон бокалов. Теперь остается только решить, кому звонить первыми? Родственникам в РФ или РБ? А затем… еще два часа ждать, чтобы поздравить западных соседей. Не знаю, кто выдержит такой временной разрыв. Лично я с трудом в состоянии досидеть даже до часа ночи. В 00.30 глаза сами слипаются, а через час смогу уснуть даже на полу.

Так что прежде чем ругаться на перевод или неперевод стрелок, подумайте о том, как вы хотите встретить Новый год. Как привыкли за два последних десятилетия, после россиян, или по-новому, одновременно с ними? Помним – как встретишь, так и проведешь! Лично я за старое, чтобы поговорить вдоволь и в свое время и с Москвой, и с Петербургом, и с Брестом, и с Вильнюсом…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое