Вопрос введения единой валюты в ЕАЭС не рассматривается

Положительные перспективы от введения в Евразийском экономическом союзе единой валюты не просматриваются, а потому этот вопрос не обсуждается. Об этом заявила журналистам член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы не видим сейчас у нас в Евразийском экономическом союзе никакой необходимости введения единой валюты. Нам сейчас это абсолютно не принесёт никаких экономических преимуществ»,  цитирует Валовую Interfax.by.

В то же время, считает она, следует расширять использование национальных валют. По словам Валовой, на заседании комиссии был заслушан доклад об использовании национальных валют и определены дальнейшие шаги в этом направлении.

Она отметила, что в отношении России и Казахстана, России и Беларуси национальные валюты уже в значительной мере используются. Чего нельзя сказать, например, о Казахстане и Киргизии или о Казахстане и Армении, в расчетах между которыми правит бал американский доллар.

Валовая не исключила возможности введения так называемых расчетных единиц, однако подчеркнула, что это ни в коем случае нельзя отождествлять с введением единой валюты.

— Тема использования расчетных единиц именно в статистических целях периодически возникает, но пока мы еще не знаем, насколько это даст нам какие-то позитивные экономические результаты. Однако это не имеет никакого отношения к введению единой валюты — темы, которую мы не обсуждаем, — резюмировала Т. Валовая.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ