Вопросы белорусско-российского сотрудничества обсудят на VIII Форуме регионов этих стран

О повестке дня форума, состоянии интеграционных процессов и дальнейшем развитии Союзного государства корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяной Рунец.

Фото sb.by

— Татьяна Аркадьевна, сотрудничество регионов Беларуси и России имеет давние традиции, хотя первый масштабный форум прошел в 2014 году. Тогда его принял Минск, затем были встречи в Сочи, Москве, Могилеве, Санкт-Петербурге. Сейчас участники соберутся в Московской области. Какие темы планируется обсудить на полях нынешнего форума?

— Темой, объединяющей мероприятия VIII Форума регионов Беларуси и России, выбрано научное и техническое сотрудничество наших стран в увязке с процессами цифровизации.

В связи с этим наше секционное заседание мы решили посвятить вопросам формирования единого научного и технологического пространства Союзного государства, обсудив и роль «цифры» в этом процессе. Считаем это направление крайне актуальным и востребованным, ведь сегодня фактором успеха в сфере высоких технологий зачастую становятся полноценное сотрудничество и кооперация с другими странами.

Причем реализацию совместных научно-технических проектов в рамках Союзного государства не следует трактовать как самоцель и попытку соответствовать модным интеграционным трендам. В первую очередь эти проекты ориентированы на конкретные практические результаты.

Например, российские специалисты создали интеллектуальные системы управления белорусским карьерным самосвалом-беспилотником «БЕЛАЗ». Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами в рамках союзных программ создана космическая группировка спутников. Разрабатываются новые технологии хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, а также технологии для производства сбалансированных кормов для животных.

Кроме сотрудничества в научно-технической сфере на Форуме регионов традиционно по линии деловых кругов будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной сферах.

Очевидно, что сегодня на этапе постковидного восстановления и государство, и отдельно взятый бизнес решают схожие задачи — выйти на траекторию устойчивого роста, эффективно и последовательно развивать свои конкурентные преимущества, укреплять инновационный потенциал.

Думаю, что в решении перечисленных целевых задач для субъектов хозяйствования Беларуси и России важную роль играют фактор интеграции, наработанные связи между отдельными регионами наших стран. Реализация совместных проектов, механизмы поддержки кооперации и взаимных инвестиций — ключевые условия для полноценной интеграции и дальнейшего строительства Союзного государства. Именно эти вопросы сформировали повестку заседания совета делового сотрудничества в рамках VIII Форума регионов Беларуси и России.

— Кто войдет в состав белорусской делегации? Представители каких отраслей экономики, науки и образования будут представлены?

— Помимо членов Совета Республики в состав белорусской делегации войдут председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов и Советов депутатов, руководители ряда министерств и ведомств, представители научной сферы, учреждений медицины, образования, реального сектора экономики. На мой взгляд, с точки зрения компетенций это очень сбалансированный состав.

Все мероприятия, предусмотренные программой VIII Форума регионов Беларуси и России, пройдут в режиме видеоконференции. Такой формат хорошо себя зарекомендовал на прошлом саммите и, наверное, является наиболее рациональным с учетом текущей эпидемиологической ситуации.

— Форум регионов — это не только общение и обмен опытом, но и заключение контрактов. Портфель взаимовыгодных предложений наверняка подготовили все регионы нашей страны. Что конкретно намерена предложить российским партнерам белорусская сторона?

— Заключение коммерческих контрактов между субъектами хозяйствования Беларуси и России за эти годы стало хорошей традицией и важной составляющей деловой программы саммита.

Во время проведения предыдущих форумов подписаны коммерческие контракты на общую сумму около 3 млрд долларов. Причем в контрактном портфеле не только продукция сельского хозяйства и продовольствие, но и инвестиционные товары, сложная техника, нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью.

Позитивный факт и в том, что сумма заключенных контрактов от форума к форуму возрастает. Если на II Форуме объем сделок составил всего 230 млн долларов, то на минувшем, который прошел в Минске и Минской области, общая сумма контрактов — 711 млн долларов.

То есть Форум регионов вносит весомый вклад в наращивание взаимного товарооборота между братскими странами.

В рамках нынешней встречи между субъектами хозяйствования Беларуси и России планируется подписать коммерческие контракты на 800 млн долларов.

Следует выделить и отдельные предприятия, которые проявляют наибольшую активность. Одно из них — ОАО «Могилевхимволокно». Достаточно сказать, что на пленарном заседании VII Форума регионов предприятие заключило контракт на сумму 30 млн долларов со своим традиционным бизнес-партнером — компанией «Авангард» из города Тосно. Также могилевский завод активно сотрудничает с Курской фабрикой технических тканей.

минск лето погода— Татьяна Аркадьевна, в условиях пандемии коронавируса критически важно не допустить разрыва производственных цепочек и кооперационных связей между регионами Беларуси и России. Что необходимо предпринять?

— Минувший год выдался непростым. Пандемия поставила мировое сообщество перед вызовом, с которым оно ранее не сталкивалось. Конечно, это не могло не сказаться и на наших предприятиях.

Считаю, что форум уже стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, выработки подходов к их решению и укреплению партнерских отношений. Однако самим субъектам хозяйствования с поддержкой профильных министерств и ведомств надо выходить на новые формы кооперационных связей и производственных отношений. Также нельзя забывать, что региональное сотрудничество является ключевым фактором интеграции между нашими странами. Поэтому местные органы власти и Советы депутатов на своем уровне должны подключаться к решению вопросов, связанных с сохранением производственных цепочек между нашими субъектами хозяйствования, генерировать совместные идеи и проекты в этом направлении.

Совет Республики приложит все усилия для создания условий, в том числе на законодательном уровне, для эффективного использования потенциала экономик наших государств и укрепления связей между регионами Беларуси и России.

Справочно

Сумма заключенных контрактов от форума к форуму возрастает. В рамках нынешней встречи между субъектами хозяйствования Беларуси и России планируется подписать коммерческие контракты на 800 млн долларов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ