Вопросы государственной безопасности и политические протесты оппозиции. Что обсудили в «Клубе редакторов» 20 декабря

Недавно на заседании Совбеза Президент Беларуси утвердил План обороны страны и Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. Страна уверенно придерживается миролюбивой политики и сохраняет статус донора безопасности в регионе. А оппозиция, которая организовывала уличную акцию 7 декабря, провела новую — вечером 20 декабря на Октябрьской площади. Но в это время во Дворце Республики, Дворце профсоюзов и Центральном Доме офицеров проходили детские праздничные мероприятия. Председатель Белтелерадиокомпании и ведущий «Клуба редакторов» Иван Эйсмонт задал тон разговору и участники программы обсудили, зачем акция была организована именно здесь и во время детских новогодних представлений, а также вопросы безопасности страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Беларусь Сегодня».

Как известно, важнейшими приоритетами нашей страны являются развитие в ней собственной системы безопасности и продолжение военного сотрудничества с дружественными государствами — прежде всего в рамках СНГ.

Генеральный директор информационного агентства «Минск-Новости» Юрий Козиятко подчеркнул, что в случае проявления агрессии со стороны других государств, Беларусь готова нанести ответный удар противнику:

— Да, Беларусь — миролюбивая страна. Но в случае, если будет нападение, Вооруженные Силы готовы нанести неприемлемый ущерб противнику. Понятно, что о каких-то крупных военных группировках и странах речь не идет. И не дай бог. Но если вдруг с территории сопредельных стран какие-то мелкие группировки или, может, менее могущественные военные державы проявят агрессию, Беларусь будет готова нанести противнику неприемлемый ущерб. Наш военный потенциал позволяет это сделать.

А И. Эйсмонт обратился к «Еврорадио» с вопросом: где статья о том, что государство плотно занимается безопасностью нашей страны и в том числе на военном уровне готово при необходимости защитить независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Участники программы также проговорили, что методы борьбы стали намного изощренней. В мире, к сожалению, есть примеры, когда проводятся диверсии, ситуация выходит из-под контроля сначала изнутри, а потом протестное настроение поддерживается и с внешней стороны. Что-то подобное, например, можно наблюдать сейчас в Венесуэле.

При этом директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов обратил внимание, что у них в разговоре на ночь глядя появились тревожные алармистские настроения, но не нужно разводить панику. Ведь на заседании Совбеза подписана новая Концепция. Все органы, которые должны этим заниматься, и Минобороны, и специальные органы заняты вопросами безопасности, независимости и так далее.

— И если наши оппозиционные друзья об этом напишут, мы снимем перед ними шляпу. Потому что это будет справедливое отражение тех процессов, которые действительно проходят в стране для поддержания суверенитета, — отметил В. Перцов.

Тем временем, оппозиция, которая провела уличную акцию 7 декабря, организовала новую встречу 20 декабря на Октябрьской площади. Но было известно о том, что во Дворце Республики, Дворце профсоюзов и Центральном Доме офицеров запланированы благотворительная акция «Наши дети» и театрализованные постановки. Но не смутившись возможным столпотворением, оппозиция все равно пригласила своих сторонников именно в это место. Участники программы высказали свое мнение по этому поводу.

Так, Ю. Козиятко вспомнил акцию, организованную 7 декабря, и обратил внимание на то, что, к счастью, все мирно разрешилось, а ведь бывало и иначе:

— Хорошо, что тогда все достаточно мирно разрешилось. Хотя при этом попытки создать конфликтную ситуацию были. Всегда, когда люди выходят на улицы, есть находящиеся в тени силы, которые хотели бы использовать эту ситуацию.

Говоря об акции 7 декабря и вопросах безопасности, директор — главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук обратил внимание участников программы на одну деталь – фотографию:

– На ряде оппозиционных ресурсов она присутствовала и даже на сайте одной из правозащитных организаций. Спина человека, который в руках держит булыжники. Он собрался ими кого-то защищать? Возможно, часть вышедших людей не планирует никаких эксцессов, но могут найтись те, кто использует это в своих интересах.

В. Перцов подчеркнул, что оппозиция, преследуя свои цели, не должна подвергать опасности людей, а в особенности вмешивать в происходящее детей:

— Это площадь. На ней и Дворец Республики, и главная елка страны, и Дворец профсоюзов, где в преддверии Нового года, и это не во вред оппозиционным протестам, а ежегодно проходят праздничные мероприятия. Дети из разных школ, городов приезжают, их привозят и приводят родители, учителя. И не хочется, чтобы акции оппозиции как-то повлияли на безопасность проведения предновогодних елок. Думаю, стоило бы избирать какие-то более пригодные для акций места. Есть та же площадь Бангалор. Наверняка городские власти, если бы к ним обратились, подготовили бы более подходящие площадки для проведения этих акций, чтобы не смешивать детский праздник с политическими протестами.

Участники программы также затронули тему одинаковых заголовков на целом ряде информационных ресурсов к материалам, выходящим в одно время и предлагающим определенный взгляд на актуальные вопросы, касающиеся жизни страны. Участники «Клуба редакторов» высказали сомнение, что это обычная републикация статей или случайность. За этим, вероятно, стоит единый «дирижер».

В этом контексте Д. Жук напомнил слова Президента, сказанные на заседании Совета Безопасности:

– Речь о том, что сейчас особенно обостряются в мире информационная война и информационное противостояние. Если бы еще два раза заголовок совпал – ничего, но такое количество раз – заказ очевидный.

Ю. Козиятко назвал подобные информационные вбросы нагнетанием ситуации:

– Ради чего все это возникает? Президентские выборы, переговоры об интеграции Беларуси и России. Лозунги «Площадь – 2020» – это нагнетание ситуации. Может, некоторые СМИ просто пытаются проявить себя через этот лозунг.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ