Вопросы общественной безопасности и дисциплины обсудили в Минске

О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в Минске шла речь на заседании Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск зима погодаВопросы трудовой дисциплины крайне важны в любой сфере деятельности. В Минске ведется системная работа по укреплению общественного порядка, выработаны и реализованы мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда рабочих, профилактику производственного травматизма и формирование здорового образа жизни, — сказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Однако проблемные моменты имеются. И сегодня у города есть резервы для снижения роста ДТП, исключения гибели людей при пожарах, повышения ответственности нанимателей и работников за соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины. На заседании были озвучены меры по профилактике суицидального поведения, реабилитации лиц, вышедших из мест лишения свободы. Сегодня город оказывает им поддержку в трудоустройстве и социальной адаптации. И такими мероприятиями были охвачены более 1 800 граждан, 320 из них сумели получить работу.

В Минске работают 118 общественных пунктов охраны правопорядка, в их составе — сотрудники ГУВД, МЧС, депутаты, представители систем ЖКХ, здравоохранения, образования, трудовых коллективов. Одна из функций ОПОП — проведение информационно-разъяснительной работы в части общественного порядка и личной безопасности горожан. По словам председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, следует обратить внимание на их работу, усилить роль ОПОП в жизни города.

Уровень противоправных деяний, совершенных в 2020 г., по сравнению с предыдущим снизился. Также на территории столицы отмечено уменьшение количества ДТП. Меньше стало и пострадавших граждан, однако число погибших осталось на уровне прошлого года — 30 человек. Столичная Госавтоинспекция ежемесячно анализирует наиболее опасные участки дорог, где чаще всего случаются ДТП, — там устанавливают датчики контроля скорости.

Вместе с тем глава администрации города подчеркнул, что в профилактике несчастных случаев, ДТП и чрезвычайных ситуаций, когда на кону жизнь человека, необходимы действенные меры с акцентом на практические мероприятия и работу с подрастающим поколением. Он также отметил, что в числе обязательных мер обеспечения безопасности в столице необходимо закрепить и строгий контроль за соблюдением масочного режима, что в первую очередь способствует сохранению здоровья минчан.

В ходе заседания был принят план мероприятий по укреплению общественной безопасности и дисциплины в Минске на 2021 г. Документ акцентирует внимание на повышении эффективности надзорной и профилактической деятельности, ужесточении ответственности должностных лиц, отвечающих за охрану труда в организациях. Строительные площадки, расположенные в черте города, должны содержатся в чистоте и порядке. При несвоевременном устранении нарушений будут приниматься оперативные меры реагирования вплоть до приостановки работы всего объекта. Комитету по образованию Мингорисполкома совместно с сотрудниками Госавтоинспекции поручено усилить профилактическую работу среди столичных школьников, чтобы полностью исключить случаи детского травматизма на дорогах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ