Вопросы введения биометрических документов в Беларуси обсуждаются на совещании у Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит 25 января совещание по вопросам введения в стране биометрических документов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства отметил, что работа в данном направлении ведется уже продолжительное время и на текущий момент, по информации правительства и соответствующих должностных лиц, в стране все готово для введения биометрических документов.

– Сформированы информационные системы, закуплено необходимое оборудование, проведена разъяснительная работа с населением. Можно хоть завтра выдавать идентификационные карты и новые паспорта. Нужно только создать необходимое правовое регулирование, подписав соответствующий указ, – отметил А. Лукашенко.

Напомним, ранее в МВД заявляли, что массовая выдача биометрических паспортов в Беларуси начнется после принятия соответствующего закона, а стоимость его оформления будет различаться для некоторых категорий граждан.

Как поясняли в ведомстве, этот документ отличается от обычного паспорта тем, что встроенная в него микросхема содержит данные о владельце: его фотографию, отпечатки пальцев и электронную подпись. Ожидается, что срок оформления такого документа составит не более 15 дней, а в случае необходимости срочно оформить биометрический документ можно будет за 5 дней. Гражданин Беларуси будет получать идентификационную карту, которая будет действовать внутри страны, с 14 лет. До 14 лет ее можно будет оформить по желанию законных представителей.

Предположительно, дети до 14 лет будут получать документ бесплатно. Пенсионеры и инвалиды смогут оформить биометрический паспорт за одну базовую величину, а все остальные граждане – за полторы базовые величины. Для выезда за границу белорусам потребуется оформить биометрический паспорт, стоимость которого для инвалидов, пенсионеров и детей до 14 лет составит полторы базовые величины, а для других категорий граждан – две базовые величины. В МВД заверили, что новые документы максимально защищены от подделки, а у одного гражданина может быть сразу два биометрических паспорта. Их можно использовать, к примеру, для оформления визы одновременно в двух посольствах.

Фото БелТА

Читайте также:

Биометрические паспорта и ID-карты. О ноу-хау в Беларуси – в вопросах и ответах

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ