Вопросы, волнующие минчан: фасады домов, музыка из ресторана и мусор в парке Медвежино

Прямая телефонная линия заместителя председателя Мингорисполкома Александра Крепака прошла 18 мая, передает корреспондент агентства «Минск — Новости».

За три часа с вопросами, жалобами и предложениями в Мингорисполком дозвонились 39 жителей столицы. 22 поступивших обращения были перенаправлены в районные администрации, где на звонки минчан отвечали заместители глав администраций.

Заместитель председателя Мингорисполкома курирует вопросы экономики и торговли, однако большинство вопросов заявителей в меньшей степени касалось этих сфер.

— Без нашего согласия на дом разместили крупногабаритную рекламу, а также две антенны сотовых операторов, — пожаловался жилец с ул. Красной, 22. Дом находится в совместном домовладении, кому же отчисляются доходы от размещения подобных объектов, поинтересовался заявитель. На его вопрос ответят представители ЖКХ Советского района.

Неприглядный вид фасадов жилых домов по проспекту Независимости, 131 к.1 и 2 волновал еще одну неравнодушную минчанку. Здания расположены прямо напротив Национальной библиотеки и явно не украшают город – уж сильно обшарпаны. Этот вопрос перенаправлен в администрацию Первомайского района. Как и еще один сигнал неравнодушного жителя о неприглядном фасаде одного из домов по улице Шугаева, расположенного как раз на въезде в столицу.

— Нам не должно быть стыдно перед нашими гостями, которые приедут на II Европейские игры, — подчеркнул заявитель.

Неравнодушный минчанин Игорь Николаевич обеспокоен ситуацией в парке Медвежино. Это место создано для людей, ведущих здоровый образ жизни, но скамейки парка массово оккупировали курильщики и любители возлияний. Кроме того, молодежь любит мусорить, несмотря на то, что в парке установлено много урн.

— Устал делать замечания. – сетует заявитель, — Мои обращения в милицию, санстанцию, к местным районным властям не приносят результата. Готов сам предложить услуги дружинника и патрулировать парк.

Уничтожением интерьеров экспозиции Лошицкой усадьбы обеспокоен член союза дизайнеров Виталий Жуков. Заявитель отметил, что диалог коллекционеров и деятелей культуры с чиновниками, отвечающими за сохранность усадьбы, не получается и просит разобраться в ситуации вышестоящие власти.

Одна из заявительниц интересовалась возможностью использовать чеки «Жилье». Ее квартира, как и дочери, приватизирована.

— Но после приватизации остались лишние чеки. Не подарить, не продать их не могу. Что с ними делать? — интересовалась женщина. Ее вопрос переадресован управлению жилищной политики Мингорисполкома. Специалисты этого же управления проконсультируют заявителя, желающего из общежития переселиться в арендное жилье.

Ресторан «Michel», расположенный по адресу Маркса, 9, открылся в апреле, но уже доставляет неудобства жителям близлежащих зданий, в частности, дома по ул. Володарского, 19.

— Заведение закрывается значительно позже времени, указанного в расписании, а потому мешает нам уснуть. Кроме того, на его фасаде вновь вывешены динамики, из которых льется громкая музыка. Власти города их уже предписывали убрать, но владелец лишь ненадолго последовал рекомендациям, — отмечает заявительница. Ее беспокоит и крупная терраса, растянувшаяся на всю пешеходную зону у Café de Paris, расположенного по ул. Маркса, 8. А. Крепак пообещал разобраться в ситуации и ответить заявительнице.

Постоянные засоры в канализации здания, длящийся шесть лет капитальный ремонт дома, незаконное, по мнению заявителя, увольнение – это лишь несколько примеров обращений заявителей на прямую линию в этот день.

Всего было зафиксировано 597 попыток дозвона на прямую телефонную линию. По вопросам экономики и торговли, которые курирует Александр Крепак, поступил 1 вопрос.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ