Воркаут-площадки, рабочие места и удобное сообщение с Минском. Чем привлекает город-спутник Руденск

Руденск объявлен одним из городов-спутников столицы и в этом статусе будет развиваться в ближайшие десятилетия. Что это за город и как в нем могут обустроиться нуждающиеся в улучшении жилищных условий минчане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

История 

Полтора века назад Руденск был самой обычной деревушкой, но в 1870 г. он становится одной из крупнейших станций Либаво-Роменской железной дороги, и оттуда ежегодно отправляли 1 млн пудов (1 пуд = 16,38 кг) груза. Рост городка приостановился из-за революционных событий. 

В 1983 г. неподалеку от Руденска начали строительство атомной электростанции, и для ее работников в пригороде возвели поселок Дружный, население которого составляло свыше 10 тыс. человек, тогда как в самом Руденске проживало 2 700. Авария на Чернобыльской АЭС и распад Советского Союза привели к замораживанию стройки, однако вместо атомной станции тут инициировали строительство теплоэлектроцентрали — ТЭЦ-5.

В 2014 г. Указом Президента Республики Беларусь Руденск был объявлен городом-спутником Минска. 

Работа

Расстояние от города до Минской кольцевой автодороги составляет почти 40 км, и менее половины жителей Руденска и Дружного ездят на работу в столицу. Большинство же нашли вакансии ближе к дому — на ТЭЦ-5, в компании «Август Бел», на заводе горного воска и других предприятиях. Здесь запущен уникальный проект по созданию сверхсовременных комбикормов, удобрений и аминокислот, а также работает Руденский промышленный парк. Согласно генплану, его площадь к 2035 г. превысит 1 000 га, а число рабочих мест достигнет 10 тыс. 

Транспорт 

Чтобы добраться из Руденска в Минск, можно воспользоваться поездами городских линий и обычными электричками, которые в совокупности выполняют 25 рейсов в сутки. Время пути до вокзала занимает около 50 минут, а стоимость проезда — рубль з небольшим.

Что касается поездок в Дружный, то туда проще добраться на маршрутках, которые каждые 15 минут отправляются до станции метро «Могилевская».

 

Неподалеку от города-спутника проходит трасса Р69, и транзитный транспорт пересекает населенный пункт, однако в будущем согласно генплану будет построена объездная дорога с двухуровневой развязкой и путепроводом через железнодорожные пути. 

Проектировщики учли и объективную закономерность. Рост жителей означает увеличение трафика, а значит, и загазованности воздуха. Поэтому предполагается активно использовать экологичный транспорт. Для этого в городе-спутнике будет создана сеть велодорожек. 

Жилье

Высотных домов в Руденске нет, а большая часть поселка — частный сектор. Дружный, наоборот, почти сплошь состоит из пяти- и девятиэтажек. Согласно генплану за 15 лет в Дружном планируют построить около 10 тыс. квартир общей площадью 670 тыс. м2. А в Руденске появится почти 100 тыс. м2 усадебной застройки. 

В Руденске предусмотрено строительство для жителей столицы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также для проживающих в Пуховичском районе. 

Жилье строят и некоторые предприятия для своих сотрудников. В частности, биотехнологическая корпорация воздвигла уже целый квартал с современными домами малой этажности с площадками во дворе и достаточным количеством мест для парковки. 

Не оставят без внимания и жилую застройку 1980-х гг.: ее планируется капитально отремонтировать. 

Инфраструктура

Поликлиника в Дружном строилась с расчетом на обслуживание жителей при работающей АЭС, и сейчас бóльшая часть огромного здания пустует, поскольку нет необходимости занимать его полностью. Местные жители надеются, что поликлинику приведут в порядок, когда вырастет город-спутник. 

В местной школе учатся 1 300 детей, и места в ней по-прежнему есть. Кроме того, в городке завершается строительство нового детского сада с бассейном, который планируется сдать летом. 

В ближайшие годы на территории Дружного появятся три школы и пять детских садов. Один садик в паре с начальной школой построят в Руденске — среди частной застройки. 

В будущем генпланом города-спутника предусмотрено строительство медицинского центра, офисного здания и спортивно-развлекательного комплекса с бассейном. 

Отдых и развлечения

Пока ассортимент развлечений в городе-спутнике стандартный: Дом культуры, пара кафе, а в Дружном — еще и ночной клуб. В прежние времена был даже парк аттракционов, но потом карусели заржавели, и их пришлось демонтировать. В запустении парк простоял недолго: коммунальщики уже навели там порядок, разбили клумбы, установили лавочки, обустроили футбольное поле, а в скором времени здесь появятся городок для детей и воркаут-площадка. В пристройке к Дому культуры в ближайшем будущем планируется открыть кинотеатр. 

Отдыхать на природе местных жители любят на берегах озера Материнское и соседних водоемов. Есть здесь и уникальная местная достопримечательность — брызгальные бассейны тепловой электростанции. Кроме того, в 10 км от города спутника расположен музейный комплекс «Дукорскi маёнтак» со старой усадебной брамой и знаменитым перевернутым домом, а в 15 км — этнографический комплекс «Дудутки», где часто проводятся фестивали и народные гулянья. 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ