«Воровские деньги» показывают в Национальном историческом музее

Подделка на подделку, клад фальшивок и расплавленное олово в горло — выставка «Воровские деньги», посвященная истории фальшивомонетничества на территории Беларуси открылась 18 мая в Национальном историческом музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Под стеклом чинно разместились примерно 400 денежных единиц. И все как одна — фальшивые. И тусклые, покрытые налетом столетий, римские динарии, и блестящие, аки начищенные пуговицы гусарского мундира, средневековые дукаты. Монеты Боспорского царства из сплава золота и серебра, и они же, но уже знатно «обедневшие» до обыкновенной меди. Есть даже ассигнация наполеоновских времен.

Последняя, между прочим, пример фальшивомонетничества в квадрате — подделка на подделку.

— И стоит сегодня дороже, чем оригинальная ассигнация 1810-1812-х годов, — комментирует исполняющая обязанности заведующего отделом археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Людмила Толкачева. — Подобные подделки часто выпускали правители стран в военное время, чтобы дестабилизировать экономику противника.

Сейчас фальшивки под старину выпускают, чтобы ввести в заблуждение антикваров и, соответственно, хорошенько нажиться, продав коллекционеру подделку по цене оригинала.

В древности, кстати, наказание за такие махинации было не просто строгим, а жестоким. Убедиться можно в плакатах и картинах на стенах зала. Фальшивомонетчиков сжигали на костре, варили в кипящем масле, заливали им в горло расплавленное олово. Старались вытрясти душу из тела максимально эффектно и показательно, чтобы другим неповадно было.

— В XIX веке пойманных с поличным ссылали на каторгу, — рассказывает Л. Толкачева, — если это были, скажем так, высокопоставленные граждане. Представителям низкого сословия вырывали ноздри.

Но фальшивомонетчики, похоже, не боялись ни бога, ни черта, ни тем более палача. Ну или жажда наживы глаза застила. Во всяком случае, в XVII веке, по словам Л. Толкачевой, отмечался самый что ни на есть расцвет фальшивомонетничества. Речь Посполитая не вылезала из войн, и борьба с мошенниками в списке важных дел стояла далеко не на первом месте.

Под стеклом витрин Национального исторического собраны как единичные монеты, так и целые клады. Среди них знаменитый Рогачевский, датируемый XIX веком.

Его уникальность в том, что среди фальшивых прусских монет затесались и подделки тех, что чеканили в годы восстания 1830–1831, — поясняет Людмила Толкачева. — И попадись мошенник в руки правосудия, наказали бы и за подделку средств, и за хранение денег (пусть и липовых) повстанцев.

На выставке «Воровские деньги» можно увидеть не только финансы всех времен и народов, но также раритетные книги и личные вещи отца белорусской нумизматики Валентина Рябцевича, а также книги авторства и с личной подписью Ивана Спасского — основоположника советской научной нумизматической школы.

Экспозиция открыта до 11 июля.

Фото Павла Русака

Самое читаемое