Воры в законе? В Минске жильцы более 6 тыс. квартир безнаказанно крадут воду у государства

В столице насчитывается 6.265 официально пустующих, а по факту населенных квартир, собственники которых не заключили договор с УП «Минскводоканал» на услуги водоснабжения и пользуются водой бесплатно, причем совершенно безнаказанно.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в центре по расчетам с потребителями (ЦРП) «Водосбыт» УП «Минскводоканал», якобы необитаемые апартаменты выявляют контролеры предприятия, они же фиксируют факт проживания в них кого бы то ни было.

– Определить, что квартира не пустует, просто: достаточно взглянуть на счетчик электроэнергии, который, как правило, находится в электрощите на лестничной площадке, – поясняет начальник ЦРП «Водосбыт» Владимир Гинзбург. – Если он отсчитывает киловатт-часы, значит, в квартире работают электроприборы. Следовательно, в ней кто-то проживает и не может не пользоваться водой из водопровода. Официально в таких квартирах никто не зарегистрирован – ни собственник, ни возможный арендатор, который вполне может там проживать, договор на услуги водоснабжения не заключен, индивидуальные приборы учета воды не установлены. В результате плата за воду не начисляется, потому что официально она не потребляется. А на деле очевидно, что это не так.

К сожалению, пока в ЦРП могут только фиксировать и констатировать такие факты безвозмездного пользования далеко не дешевой водой. Юридически подобраться к неплательщикам нельзя ни с какой стороны из-за пробелов в действующем законодательстве, считают специалисты. По их мнению, следует юридически поставить собственников жилых помещений в такие условия, чтобы им было невыгодно воровать воду у государства. Иными словами – обязать заключать договоры на услуги водоснабжения.

Вероятно, во многом помочь решить проблему могли бы сотрудники налоговой инспекции и органов внутренних дел – например, путем пресечения фактов незаконной сдачи в аренду этих якобы пустующих квартир.

 

Еще новости по теме:

В 2016 году столице предстоит изыскать средства для перевода жилфонда на 100 %-ное водоснабжение из подземных источников 

В Минске в порядке эксперимента увеличен межповерочный интервал для квартирных водосчетчиков

Испытано на себе: как экономить воду, не прилагая усилий

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ