Восемь бывших работников УП «Минсккоопвторресурсы» приговорены к лишению свободы

Суд Московского района 21 апреля 2016 года приговорил восьмерых бывших заготовителей вторсырья УП «Минсккоопвторресурсы» к наказанию в виде лишения свободы.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» представитель главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) криминальной милиции МВД Вероника Посметьева, преступники понесут наказание за присвоение и растрату денег в особо крупном размере и обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Организатора преступной группы осудили на 10 лет. Семерых его соучастников — на срок от 3,5 до 7,5 лет, при этом двоих из них с отсрочкой исполнения наказания на два года. У всех конфискуют имущество. Кроме того, они лишены права заниматься определенной деятельностью (на срок от 2 до 5 лет). Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течении 10 суток.

По словам В. Посметьевой, с преступными махинациями руководства и работников УП «Минскоопвторресурсы» и происходящими на предприятии систематическими хищениями оборотных денежных средств ГУБЭП МВД и столичные оперативники службы БЭП борются с 2013 года. Так, в ноябре 2016-го в момент получения взятки задержали директора УП «Минсккоопвторресурсы». За неоднократное получение взяток на общую сумму 27 тыс. долларов его осудили и приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако с приходом каждого нового руководителя криминогенная обстановка на УП «Минскоопвторресурсы» не менялась. Действующие работники по уже отлаженной годами преступной схеме продолжали совершать хищения, вовлекая в нее новых руководителей.

Так, в декабре 2013-го для наведения порядка на предприятии был назначен новый руководитель. Желаемые перемены не наступили. Оперативники БЭП выявили новые факты противоправной деятельности работников предприятия. Фактически, деятельность заготовительных пунктов в Минске была подконтрольна разъездным заготовителям, в том числе и одному из осужденных сейчас. В соответствии с должностными обязанностями они не обладали такими полномочиями, а должны были сами заготавливать вторсырье, ища его в границах города и за его пределами.

Оперативники установили преступную схему. Осужденный поддерживал устойчивые неделовые отношения с новым руководителем, являлся его доверенным лицом и одним из организаторов преступной группы. Мало того, влиял на трудоустройство на должности заготовителей вторсырья либо увольнение с них, назначал угодных ему людей.

— Осужденный и «свои» работники предприятия пользовались зачисляемыми на карт-счета заготовителей оборотными денежными средствами, которые предприятие выделяло на заготовку вторсырья. Для формирования финансовых излишков и последующего их присвоения подельники принимали у населения вторсырье по заниженной цене. Похищенные (присвоенные) деньги распределялись между заготовителями — участниками преступной группы, — рассказала В. Посметьева.

По этой схеме в руках осужденного заготовителя и его подельников оказывалось порядка 30 % оборотных денежных средств, перечисляемых в рамках госзаказа крупными заготовительными предприятиями в адрес УП «Минсккоопвторресурсы». Общая сумма установленного ущерба по уголовному делу, похищенного только за 1 год бывшим заготовителем, составила 1 млрд рублей.

Осужденный заготовитель отказался от дачи показаний в отношении своего друга-руководителя, поэтому правовая оценка действиям начальника дана не была. Впрочем, из-за очередного коррупционного скандала на предприятии он был уволен.

В суде поставлена точка еще по одному уголовному делу. Однако сотрудники ГУБЭП МВД в течение последнего года продолжали проводить оперативно-разыскные мероприятия на предприятии. Было понятно, что участников преступной группы гораздо больше.

Например, назначенный в феврале 2015 года на должность новый руководитель продолжил действовать по отработанной схеме с приближенными ему заготовителями. Сейчас в отношении него по материалам ГУБЭП МВД и УБЭП ГУВД Мингорисполкома за неоднократное получение взяток возбуждено уголовное дело, он арестован.

Также в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за хищение денег УП «Минсккоопвторресурсы» в особо крупном размере. По уголовному делу подозреваемыми также признаны 14 человек, 11 из них арестованы.

Оперативники службы БЭП установили, что по отработанной годами преступной схеме подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с использованием служебных полномочий только за три месяца похитили у предприятия более 200 млн рублей. Расследование продолжается.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сказка-комментарий по «громкому делу» о масштабной антикоррупционной чистке в УП «Минсккоопвторресурсы»

    На всех информационных сайтах, как под копирку вещают информацию некоего представителя ГУБЭП криминальной милиции МВД Вероники Посметьевой, которая, судя по всем, не утруждала себя ее глубоким анализом. Ну что же, не будем ее судить, ведь судьбы чужих людей не трогают – это просто работа. Давайте поговорим об уже осужденных,
    попробуем проанализировать КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
    В «котел чистки» попали смешные коррупционеры, которым от роду всего-то от 20 до 35 лет, возраст почти подростковый, и смогли развить они бурную коррупционную деятельность примерно за 6 месяцев (кто чуть больше или меньше) своей трудовой деятельности на замечательном, практически государственном предприятии, входящим в систему Белкоопсоюза. И пришли эти отроки на предприятие не с пустыми руками, а внесли свои денежки – паевые взносы на договорной основе и немалые, а их там уже ждали «умные взрослые люди» при должностях и без них, которые отнимали чужие «денюжки» у «несмышленышей»по договору. И стали «правильные люди» назначать других «умных» для наведения порядка, а его все не было и нет, потому что, были они тоже жадными, жаднее первых. И жадного «дядьку», который взял 27 тыс.долларов, посадили на 5 лет, а «несмышленышам», которым он обещал разбогатеть, дали от 7,5 до 10 лет, за то что разорили они предприятие за свои же деньги в особо крупном размере, всего по 1300$ на каждого за три месяца (если верить В.Посметьевой) и не стали наговаривать на друга-руководителя, которого просто уволили и пошел он дальше. Непонятно только, кто же кому был друг или недруг и кто руководит этой конторой, то ли директор, то ли, всяк, кто захочет. И нет этой сказке конца, приходят «жадные люди» и заманивают «несмысленышей», а «правильные» их ловят и ловят, и контору не закроют, хоть и поставили везде контейнеры для сбора отходов, но кому-то нужны эти пункты, кто на них ходит и зачем???
    Сказка быль да в ней намек, и страшен конец будет у этой сказки, если НАШИ ДЕТИ – «несмысленыши», которые начинают жить, мечтать, хотят заработать, чтобы быть самостоятельными в этой жизни и чего-то добиться, делают ошибки, как все МЫ, которые взялись их судить, а ведь сами были такими же, только нам повезло не попасть под «чистку», МЫ утопим их в «болоте тюрьмы», только потому, что рядом оказались «нечистые люди», которые воспользовались их доверчивостью и получим десятка с два обозленных на жизнь ЗЭКов и это могут быть дети любого персонажа сказки. Кому и зачем это надо??? Услышьте это ЛЮДИ, еще не поздно исправить НАШИ ОШИБКИ. Ведь у детей все еще есть надежда!!!!!! Они должны работать на свободе и растить своих детей, которые будут кормить нас в старости, а не убивать и грабить.

Комментарии закрыты