Воскресенский: «Бабарико, возможно, считает себя мессией и хочет кого-то спасти, но не может спасти даже своих людей»

Верховный Суд 4 февраля провел предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка». В зале суда присутствовал политик Юрий Воскресенский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Воскресенского, он пришел в суд, чтобы поддержать обвиняемых. Он рассказал, что накануне предварительного слушания родственники заместителей Бабарико, проходящих по делу, обратились к Президенту с просьбой о снисхождении.

Попросили в том числе о всяких процессуальных возможностях, прежде всего связанных со ст. 88 Уголовного кодекса, — сказал Воскресенский. Все мы знаем, что обвиняемые принимали серьезное участие, посильное участие в становлении банковской системы, отдав ей от 25 до 30 лет работы. Поэтому все они по сути являются патриотами, которые случайно попали в этот водоворот из-за того, что доверились, скажем так, одному незрелому политику.

К слову, ст. 88 Уголовного кодекса Беларуси гласит, что лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере 50 % причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее 30 базовых величин.

Также Ю. Воскресенский рассказал о своем отношении к деятельности В. Бабарико.

— Я думаю, что Виктор Дмитриевич живет в каком-то своем измерении, потому что Президент и на круглом столе ему делал предложение раскаяться и вернуть все стране и народу. И если бы он берег своих людей, а мы знаем, что сейчас судят именно его команду, он бы сделал все, чтобы их спасти. Чтобы семьи этих людей не страдали из-за него. Но он, возможно, считает себя мессией и хочет кого-то там спасти, но не может спасти даже своих людей, — сказал Ю. Воскресенский.

Видео из Telegram-канала BELTA

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ