Воскрешая мертвецов. Почему девятый фильм «Звездных войн» стал худшим за всю историю культовой саги

Девятый фильм канонической саги «Звездные войны» стал самым худшим за всю ее историю. Почему — разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представьте: был у вас милый котик. Вы его любили беззаветно, хоть он вас иногда и раздражал. И вот пришло время, когда мурлыка отправился в свой кошачий рай. Вы, конечно, погоревали, но через какое-то время успокоились: жизнь-то продолжается. Но однажды ночью вы открываете глаза, а на полу сидит бывший питомец. Потрепанный, со свалявшейся шерстью, весь в сырой земле. Вроде живой, да не совсем… И радостно, с одной стороны, его видеть, а с другой — совершенно понятно, что нахождение почившего котика в вашей комнате абсолютно противоестественно.

Так и с новой трилогией о «Звездных войнах»: все три фильма, начиная с «Пробуждения силы» (2015 год) и заканчивая «Скайуокер. Восход» (2019-й), вызывают то же ощущение противоестественности. Смотришь и понимаешь: история должна была закончиться еще в 1983 году, когда на экраны вышло «Возвращение джедая». В крайнем случае надо было отпускать с миром франшизу после трилогии приквелов, увидевшей свет в начале 2000-х. Но нет, компания Disney выкупила права на культовую сагу и занялась настоящим оккультизмом: принялась воскрешать мертвеца.

И если в «Пробуждении силы» эти игры в зомби выглядели хоть и странно, но большей частью смотрибельно, то в «Скайуокер. Восход» воскрешение усопших с метафорического уровня перебралось на сюжетный. Например, сценаристы (лично у меня есть сомнения, что это вообще реальные люди, — сюжетная линия словно придумана компьютерной программой, написанной пятиклассником-двоечником на уроках информатики) вернули к жизни главного антагониста всей саги — императора Палпатина. И это даже не спойлер, поскольку появление супостата широко анонсировалось в трейлерах. Только представьте себе масштаб творческой импотенции: огромная съемочная группа, получающая немалые гонорары, даже не удосужилась придумать для очередной трилогии нового колоритного злодея. Пришлось призывать с того света старого. Причем, судя по действиям Палпатина в картине, за годы, проведенные в коматозе, он знатно отупел, превратившись из коварного интригана в выжившего из ума деда.

Император ситхов — отнюдь не единственный персонаж из старой гвардии, кто появится в «Скайуокере». Словно чувствуя, что новые герои абсолютно неинтересны зрителю, создатели насытили легендарными мертвецами добрую часть хронометража, но до Дарта Вейдера все-таки не добрались. Пока.

Самыми интересными персонажами в девятых «Звездных войнах» стали… дроиды. Да-да, именно благодаря R2-D2, С-3PO, BB-8 и какому-то непонятному созданию в виде рупора на колесиках на суровом лице поклонника франшизы нет-нет да и промелькнет легкая улыбка. Во всем остальном — мрак.

И да, если вы ждете ответов на вопросы, которые оставили после себя две предыдущие части, то вы их дождетесь. По крайней мере, на парочку основных. Но помяните мое слово, преданные поклонники саги: лучше бы вам не знать этих ответов. Есть риск умереть от смеха.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ