Восьмое марта — узелок на память!

Елена Денисенко
Автор материала:
Елена
Денисенко

Несмотря на государственный статус Международного женского дня 8 марта, отношение к нему в наше время далеко не однозначное. Вопросом «что же лично для меня значит официальный женский день?» я стала задаваться давно. Но, похоже, только сейчас нашла на него ответ.

Советское детство включало в себя обязательные школьные линейки, посвященные именитым женщинам-труженицам, и такие же обязательные подарки — носовые платочки и шариковые ручки — от одноклассников. Поначалу это принималось безоговорочно, но классу к восьмому в душе прочно засело чувство, что царь-то, простите, праздник — ненастоящий. Очень уж ненатурально выглядели в этот день знакомые мужчины: будто по команде несли домой — цветы, из дома — мусорное ведро, на детскую площадку — ковер и выбивалку. В другое время, понятное дело, сильный пол, с улыбкой и безотказно наводящий порядок и просто так дарящий букеты, попадался крайне редко…

В нашей с мужем молодой семье поводов для всяческих роз-мимоз хватало и без обязательной подгонки к Международному женскому дню. Тем более, что времена менялись, и можно было без оглядки на устои, руководствуясь лишь свойственным юности максимализмом, постановить: Восьмое марта не более чем дополнительный выходной в рабочем расписании весны. Как сейчас сказали бы, этакий приятный бонус…

Сегодня, спустя годы, я, как буддистский монах, пытаюсь обрести равновесие в отношениях с первым весенним праздником. Глядя, как малыши в садике готовятся к «женскому» дню, как дома муж консультирует сыновей по поводу моих любимых цветов, как прихорашиваются в преддверии Восьмого марта подруги. На самом деле все просто — календарь дает нам дополнительную возможность на законных основаниях вспомнить, что мы красавицы и умницы. И порадоваться за себя и за тех, кому достались такие сокровища. Так что расправляем плечи, приподнимаем подбородок, (что там еще советовала незабываемая Лия Ахеждакова из «Служебного романа»?), примеряем на лицо фирменную улыбку и походкой свободной, от бедра…! С праздником!

Самое читаемое