Воспитала 26 детей, осталась без жилья. Виктор Лискович провел личный прием граждан

Личный прием граждан по вопросам защиты прав детей и их законных представителей провел в администрации Московского района 24 марта председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Национальной комиссии по правам ребенка Виктор Лискович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Также на встрече присутствовали глава администрации Московского района Татьяна Колядко, начальник районного управления по образованию Алла Куницкая, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Кудина.

Московский район столицы — рекордсмен по количеству детских домов семейного типа — здесь их 17.

На личный прием к заместителю председателя Национальной комиссии по правам ребенка пришли родители-воспитатели домов семейного типа Нина Домнич и Марина Бабуль.

— За 20 лет работы воспитала 26 детей, — рассказала Н. Домнич. — При этом сама многодетная мама — родила шестерых, награждена орденом Матери.

По условиям контракта при приеме на работу вместе с мужем зарегистрировались в государственном социальном жилье. Младшие дети живут с нами, а старшие не могут стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получается, что я не позаботилась об их будущем, не обеспечила жильем, а родители, которые не занимались воспитанием, — позаботились: по закону дети-сироты получат квартиры.

С подобной проблемой столкнулась и родитель-воспитатель Марина Бабуль.

— После регистрации по месту работы, была снята с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, — пояснила она. — Стать снова не могу, хотя у нас с мужем трое собственных детей. Обеспокоены будущим: вырастив несколько поколений детей-сирот, можем остаться без крыши над головой.

В. Лискович внимательно выслушал многодетных мам и рекомендовал представителям администрации сформулировать предложения по данной проблеме. Позднее вопрос будет рассмотрен в Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

В Московском районе 111 учреждений образования. В школах обучаются 33 тыс. юных минчан, еще 16 тыс. посещают детские сады.

Директор «Детского дома № 3 г. Минска» Таисия Кузнецова обратилась с вопросом по поводу оплаты труда воспитателей.

— На работников детских домов не распространяется профессиональная надбавка в размере 10 % от оклада, которая установлена воспитателям и помощникам воспитателя дошкольного образования, — изложила она. — Просим внести изменения в круг получателей данной надбавки воспитателей детских домов, работающих в группах с воспитанниками школьного возраста.

В. Лискович пообещал содействовать в решении проблемы. Так же, как и в случае с обращением директора «Социально-педагогического центра Московского района г. Минска» Татьяны Изотовой по поводу штатного расписания.

— Представители Национальной комиссии по правам ребенка по графику проводят личный прием во всех регионам страны, — отметил В. Лискович. — Ни один вопрос не останется без внимания. Дети должны осознавать ответственность и вместе с тем чувствовать себя защищенными.

Веду личную страницу в Instagram, 75 % подписчиков — молодежная аудитория, поэтому я всегда открыт для общения. Считаю, что в консолидации общества, осознании настоящих ценностей — будущее страны и ее процветание.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ