Воспитание души

Для меня, признаюсь, всегда волнительно — до чего богата белорусская земля на личности! — присутствовать в рождественские дни на церемонии вручения высоких премий Президента «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства. Вдвойне волнительно, когда на сцене Дворца Республики чествуют близких людей.

Не скажу, что часто встречаюсь с нынешним лауреа­том премии «За духовное возрождение» протоиереем Иоанном Хорошевичем, настоятелем столичной церк­ви Святой равноапостольной Марии Магдалины. Но когда такое журналистское и человеческое счастье случается, каждый раз дивлюсь внутреннему свету, который исходит от отца Иоанна, дивлюсь его необыкновенному взгляду — вроде бы и пристальному, в самую душу, и в то же время очень доброму.

Настоятель столичного прихода храма Святой равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич
Настоятель столичного прихода храма Святой равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич

Для многих минчан этот храм родной, для нашей семьи тоже. Не забыть рассказ бабушки, жены погибшего в первые дни войны коменданта погранзаставы, как она, добравшись пешком с детьми до Минска, нашла приют рядом с церковью в честь святой Марии Магдалины. Бабушка говорила, что храм помог многим выстоять в годы Великой Отечественной. А мама, вспоминая свое детство на Сторожевке, рассказывает о том, как в церковь на деревенских подводах привозили для освящения иконы, написанные местными художниками, как рыдали на прицерковном кладбище беженки, хороня вдали от дома своих маленьких детей, не вынесших тягот военных дорог… Наверное, символично, что именно в этом храме я, уже будучи взрослой, сама приняла крещение, здесь крестили и сына Владимира.

По истории храма впору изучать и историю Минска. Построенный в районе Перес­пы в 1847 году на месте сгоревшей деревянной церк­ви, он стал первым, который государство возвратило православной церкви в годы перестройки. Видя нынешний облик храма, с трудом веришь, что его не раз закрывали, превращая то в склад, то в мастерскую, то в архив. А еще сорвали с колокольни маковку с крестом, снесли купола и колокольню…

Прошло без малого 30 лет, как митрополит Филарет назначил протоиерея Иоанна Хорошевича настоятелем и поручил ему восстановление церкви. Вместо куполов тогда была крыша, а фрески уничтожила побелка… Начинали со службы в подвальном помещении церкви. Переложили все коммуникации, восстановили не только внешний облик храма, но и его внутреннее убранство — и все это за 8 месяцев! Не под силу оказалось воссоздать только золотую мозаи­ку. Однако роспись художника-иконописца Владимира Довнара оценил при посещении церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Другие храмы будут богаче и наряднее, а ваш пусть таким остается — скромным и светлым…»

Великое дело — восстановить и наладить работу церк­ви. Быть может, другой священник и успокоился бы, радуясь возможности выполнять свое предназначение. Но только не отец ­Иоанн. Рядом с храмом построили крестильную церковь. Возвели и освятили часовню, где совершают молебны и служат панихиды. Начала работу воскресная школа. При церкви появилось небольшое сестричество, которому разрешено обслуживать военный госпиталь и одну из столичных клиник… Вот-вот при приходе заработает Дом духовного просвещения — новое здание почти готово к открытию. Именно там обретет свое достойное место воскресная школа, там же будут проходить традиционные для храма встречи с работающей молодежью. Здесь поставим многоточие…

Напоследок притча об истинном счастье в пути.

Однажды к премудрому царю Соломону пришел знатный горожанин и сказал:

— Царь, я не знаю, что мне делать. Каждый мой день похож один на другой, я не отличаю рассвет от заката. У меня всё есть, но почему я так несчастен?

Соломон в это время сидел на берегу пруда и разглядывал рыб.

— А чего ты хочешь? Какая у тебя мечта? — спросил он горожанина.

— Сначала я мечтал избавиться от рабства, и это исполнилось. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. Теперь я богат, мне больше нечего желать.

— Человек, не имеющий мечты, подобен рыбе в этом пруду, — сказал Соломон. — Каждый их день похож на предыдущий, они тоже не отличают рассвет от заката. Разница лишь в том, что ты сам запер себя в этом пруду. И если в твоей жизни не появится новая мечта, ты так и будешь от скуки слоняться по дому, а перед смертью поймешь, что жил зря.

— Значит ли это, что всякий раз, достигая цели, я должен искать следующую? А когда исполнится одна заветная мечта, сразу же думать о другой?

— Да, — сказал Соломон. — Только в пути человек обретает свое счастье.

Фото Тамары Хамицевич и tvr.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ