Воспитание от противного

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Обывательские разговоры о коррупционерах, как рассуждения о пришельцах или снежном человеке. Тема интересная, поговорить можно, но предмет беседы темен и непонятен.

Когда очередной чиновник попадается на взятке, все искренне недоумевают, мол, чего еще надо было человеку?! Престижная должность, хорошая зарплата… Да и работать вроде бы умел, не был обделен ни образованием, ни энергией, ни мозгами. И что греха таить, достигнув определенного уровня, государственный служащий немало преференций имеет. Квартира у него не в самом плохом доме, в поликлинике по два часа в очереди не сидит, в санаторий едет такой, куда не каждый попадет. И стоматолог ему сам звонит, чтобы вежливо упрекнуть: «Что-то давненько вы у нас не были». Живи и радуйся! Пробился в люди умом и трудом — гордись собой, детишкам себя ставь в пример, ведь заслужил! Так нет же — бес попутал. И пребывает теперь бывший уважаемый человек в местах не столь отдаленных, разносолов не кушает. Будем надеяться, что действительно не ест их, а то ведь российская практика показывает, что даже самые страшные преступники умудряются за решеткой устраивать себе банкеты с шашлыками и лангустами. Был гражданин занят делом государственной важности, а теперь шьет холщевые рукавицы для работников физического труда или табуретки мастерит.

Неужели бывший чиновник, собираясь пойти против закона, не задумывался о таком варианте развития событий личной жизни? Неужели не хватило ума, чтобы не играть в опасную игру? Терять-то было что!

Прекрасно понимаю, что, прочитав написанное выше, некоторые сейчас громко смеются. Особенно над словами о том, что у чиновника была хорошая зарплата. Эти некоторые как брали взятки, так и будут брать. Как получали откаты, так и будут получать. По крайней мере они верят в это. Их благосостояние растет, комфорт, которым они себя окружают, и не снился честным и добросовестным работникам. Вор должен сидеть в тюрьме? А никто и не спорит. Пусть другие сидят, а они здесь причем? Да и не считают они себя ворами. Доводилось мне видеть на некоторых городских мероприятиях одного крупного минского чиновника, который потом был осужден по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере»). С каким достоинством он держался! Не сомневаюсь в том, что и умопомрачительную взятку он вымогал с таким же достоинством. Итог сделки — 14 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Интересно, о чем сейчас жалеет этот человек? О том, что вымогал, или о том, что попался? Впрочем, о чем он жалеет, лично мне знать неинтересно. Больше интересует другое: о чем, задумываясь о коррупции, должны жалеть мы с вами — граждане, которые чужие деньги в свой карман никогда не положат?

Думаю, во-первых, жалеть мы должны государство, в котором живем. Судя по сообщениям СМИ, коррупция активно проникает в сферу экономических отношений, в том числе при организации и проведении крупных закупок. И это не может не снижать эффективности расходования бюджетных денежных средств. А какой страшный удар по престижу Беларуси наносят чиновники, вымогающие взятки у иностранных инвесторов! И еще давайте непременно учтем, что коррупция увеличивает издержки экономики, а это не может не приводить к увеличению стоимости реализуемой продукции и оказываемых услуг. Разве это не удар непосредственно по нашим с вами кошелькам?

Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк выступил на заседании Могилевского облисполкома, где обсуждали вопросы борьбы с коррупцией. Обращаясь к руководителям местных органов управления и их заместителям, он, в частности, сказал: «Любой ваш неверный шаг становится известен, вызывает общественное осуждение и подрывает авторитет власти. Однако порой возникает такое чувство, что некоторые не только забыли про моральные нормы, но и утратили инстинкт самосохранения».

Правильно сказано. Что касается моральных норм, то это материя тонкая. Если она утеряна, то вернуть ее обратно в голову взрослого человека трудно. А вот инстинкт самосохранения обострить всегда можно. Думается, для этого у нас есть немало возможностей. Усилия компетентных органов не проходят даром: регулярно раскрывают коррупционные преступления в самых разных сферах — в госуправлении, сельском хозяйстве, на транспорте и в промышленности, торговле, здравоохранении, строительстве, образовании. Но что наше население знает об этом? Иногда читаем заметки о судебных решениях, да и только. А ведь надо бы еще и показать всем, как человек, еще недавно такой успешный, подставляет руки под наручники, как конфискуют его имущество, выселяют из его коттеджа родственников…

Правда лечит и воспитывает. Вот ее и надо чаще демонстрировать в педагогических целях во всей ее неприглядной красе. Уверен, будет польза.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое