Воспитанники школы-интерната сыграли в футбол с дублем ФК «Динамо-Минск»

В Международный день защиты детей делегация воспитанников столичной вспомогательной школы-интерната № 7 г. Минска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посетила учебно-тренировочную базу ФК «Динамо-Минск».

Встречу с футболистами в олимпийском спортивном комплексе «Стайки» помогла организовать компания «Трайпл». Ребята провели совместную тренировку и дружеский матч с дублирующим составом клуба.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», едва игроки вышли на поле, сразу стало понятно, что подавляющее количество детей, включая девочек, ждали матча.

IMG_8694_1 copy

Ребята тут же разбились на команды – «Белые», «Красные» и «Зеленые». В каждую из команд включили динамовцев, и футбольное поле запестрело разноцветьем маек.

Играли по очереди – каждая команда имела возможность сыграть по несколько пятиминутных таймов.

За весь ход игры было забито немало голов, не меньше было и голевых моментов.

IMG_8702_1 copy

Хочется отметить бойцовские качества девчонок. Уступая в росте мальчишкам, они смело бросались им навстречу и отнимали мяч. Со слов участников, такую тактику – хорошая защита и резкое нападение – им подсказали их старшие партнеры по игре.

IMG_8839_1 copy

«Мы забили!» – кричали девчонки. «Ура! Гол!!!» – басили парни и радостно ловили каждую похвалу.

IMG_8785_1 copy

Игра получилась зрелищной, с накалом, но итог был предсказуем: победила дружба. Самая настоящая дружба, ведь ребят собрали не для того, чтобы показать, кто сильнее, а чтобы каждый ребенок почувствовал себя счастливым и получил радость от занятий спортом.

IMG_8940_1 copy

Артем Зиналов, воспитанник интерната:

– Эмоции меня переполняют, ведь не каждому случается в жизни сыграть с настоящим футболистом… Я забил шесть голов. Старался максимально проявить себя в матче. Лучшие игроки моей любимой команды играют в ФК «Динамо-Минск». За исключением «Барселоны», конечно… (смеется)

Саша Мороз, воспитанница интерната:

– Передать словами свои чувства невозможно. Очень люблю футбол. Матчи с ФК «Динамо-Минск» весь интернат старается не пропускать, вместе смотрим телевизионные трансляции, а сегодня – после знакомства с футболистами – я их самая большая болельщица.

IMG_8996_1 copy

Максим Хутко, вратарь ФК «Динамо-Минск»:

– Видно, что ребята любят футбол не меньше нашего. Уверен, для многих это не просто игра, а возможность для самовыражения, повышения самооценки, да и просто желание играть и работать в команде. С удовольствием с ними сыграл. Девчонки играют в футбол не хуже большинства мальчишек, не хныча защищают ворота, не боятся пушечных ударов. Лучшему, на мой взгляд, игроку подарил на память свои перчатки.

IMG_8768_1 copy

Артем Белый, вратарь ФК«Динамо-Минск»:

– Считаю, что такие мероприятия обязательно должны проводится. Хотелось бы пожелать ребятам, чтобы они были здоровыми, никогда не теряли оптимизма, верили в свою удачу и оставались поклонниками футбола.

Руслан Азаренок, главный тренер дублирующего состава минского «Динамо»:

– С радостью отозвались на просьбу поиграть с ребятами. Дети имеют хорошую спортивную подготовку. В следующий раз будем играть уже не смешанными командами, а друг против друга. А если серьезно, видно, что ребята бойцы, в них выработался стержень. Пусть такие азарт и желание они пронесут и по жизни!

IMG_8700_1 copy

На память о проведенном матче состоялась фотосессия. Футболисты от всей души поздравили воспитанников школы с окончанием учебного года и наступившими каникулами и выразили желание проводить совместные тренировки как можно чаще.

– В течение года ребята занимаются, ходят на тренировки в спортзал, но такое мероприятие на огромном футбольном поле стало для них настоящим событием, – отметил заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната Сергей Кузнецов. – Этот праздник спорта еще раз доказал, что каждый из нас может сделать мир добрее и теплее для наших детей. Для этого нужно лишь объединиться. Мы благодарим всех, кто предоставил ребятам возможность почувствовать себя настоящими футболистами.

Со столичной школой-интернатом компанию, которая помогла организовать встречу с футболистами, связывает давняя дружба, а подобные мероприятия стали доброй традицией. Например, ребят порадовали подарками к Новому году, помогли также при капремонте спортзала.

– Иногда, увлекаясь собственными проблемами, мы забываем о том, о чем должны помнить всегда. О том, что вокруг нас есть дети, которые нуждаются в помощи. Сироты, дети, оказавшиеся лишенными отцовской и материнской заботы, дети, для которых мамы и папы – воспитатели, а родным домом стал детский, – сказала организатор мероприятия начальник службы рекламы и коммуникаций ООО «Трайпл» Ольга Спехова. – Сегодня наши подопечные не просто играли в «большой спорт» на футбольном поле. Скорее, исполнилась главная мечта любого ребенка – увидеть игроков любимой команды и сразиться с ними. Надеюсь, каждый воспитанник интерната получил заряд сил и хорошего настроения и этот день надолго останется в их памяти.

IMG_8973_1 copy

Справочно

ГУО «Вспомогательная школа-интернат № 7 г. Минска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» работает с 1986 года как специальное учреждение образования. Сейчас здесь проживают более 140 детей с интеллектуальной недостаточностью легкой и умеренной степени от 6 до 21 года.

В круглогодичных спартакиадах Минска команды школы-интерната по настольному теннису, плаванию, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, футболу на протяжении последних 9 лет занимают первые места среди специальных учреждений города. За всю историю существования учебного заведения его спортсмены удостоены 45 кубков, сотен медалей и грамот за участие и победы в различных соревнованиях по программе «Спешиал Олимпикс» (Олимпийские игры для детей с интеллектуальной недостаточностью).

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое