Воспоминаниями об Алексее Булдакове поделился заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Грицевский 

«Большой актер и прекрасный человек», — сказал об Алексее Булдакове корреспонденту агентства «Минск-Новости» в эксклюзивном интервью его минский коллега — заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Грицевский. 

…Печальная весть — на 69-м году жизни умер народный артист Российской Федерации Алексей Булдаков. Скончался во сне 3 апреля 2019 года. Это произошло в Монголии, в городе Улан-Батор, на гастролях. Потерю понесла не только Россия, но и Беларусь, в которой актер жил и работал почти девять лет.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Алексей Булдаков родился в селе на Алтае, окончил театральную студию при Павлодарском драмтеатре, играл в театрах Павлодара, Томска, Рязани, Караганды. С начала 1980-х начал сниматься в кино. На киностудии им. Довженко на съемках телевизионного фильма «В лесах под Ковелем», где он играл легендарного генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова, Алексей Булдаков сдружился с минским актером Анатолием Гурьевым. Так ниточка потянулась в Минск…

— Я познакомился с Лешей Булдаковым, когда ему было 33 года. Это произошло на киностудии «Беларусьфильм» на озвучании — сейчас уже не помню какого фильма. Леша появился вместе с Петром Юрченковым из нашего Театра-студии киноактера, мы разговорились и сразу поняли, что люди одной группы крови, — говорит ведущий мастер сцены Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Грицевский. — Леша пожаловался: нет работы. Юрченков предложил: «Давай к нам, в театр киноактера». В 1985 году Алексей был принят в труппу и проработал в Минске почти девять лет. 

Как говорит Владимир Грицевский, Алексей Булдаков сразу глянулся главному режиссеру минского Театра-студии киноактера Борису Луценко. Режиссер доверил ему одну из ролей в спектакле «Чудак с Гончарной улицы» по прозе Ивана Чигринова.

— В те годы мы с актером Александром Беспалым начали работать в своем театре как режиссеры и предложили Алексею Булдакову роль Господина N в спектакле «Фантазии по Гоголю», с которой он блестяще справился, — продолжает Владимир Грицевский. — В начале 1990-х на киностудии «Беларусьфильм» мы с Беспалым выпустили короткометражный фильм «Изгнанник». Роли отдали Алексею Булдакову и Виктору Сухорукову. Это фильм о человеке из чернобыльской зоны, которого несмотря ни на что тянет на родную землю, а она заражена… Леша был очень хорош в «коротком метре».  

Однако знаменитым его сделала другая роль — генерала в фильме «Особенности национальной охоты», прототипом которого был известный генерал Александр Лебедь. А всего в кино и театре Булдаков сыграл более 150 ролей.

— Леша любил и ценил юмор, умел его подать. По своей человеческой природе он был натурой тонкой, глубокой, многослойной. Это актер для пьес Шекспира, но, как вы понимаете, Гамлета и Лира режиссеры ему не предлагали…

На киностудии «Беларусьфильм» Алексей Булдаков снимался у режиссеров Михаила Пташука («Знак беды»), Владимира Колоса («Хотите — любите, хотите — нет»), Игоря Добролюбова («Плач перепелки»), Вячеслава Никифорова («Государственная граница. Год сорок первый»), Леонида Белозоровича («Белые одежды»). Работал в проектах белорусского телевидения. В 1995-м Николай Еременко-младший пригласил его в свой режиссерский дебют — российско-белорусский фильм «Сын за отца» на одну из ключевых ролей. Примерно в это же время Булдаков снялся в российско-белорусском фильме «Возвращение «Броненосца» Геннадия Полоки. Были и другие работы Алексея Булдакова в белорусском кино: «Дела Лоховского», «Зорка Венера».

— В Минске Алексей жил в общежитии при киностудии. Женился на Люсе Кормуниной, которая работала помощником режиссера Театра-студии киноактера. Детей у них не было. Развелись… Увы, в ноябре 2016 года Люся умерла, — говорит Владимир Грицевский. — Не знаю, почему в 1993 году Булдаков уехал из Минска, он мне об этом не говорил. Что-то здесь не срослось. Позже появилась другая семья. Есть тридцатилетний сын Иван… Еще работая в Минске, Леша порой вздыхал: «Я мало загружен, мне по силам сделать больше, чем я делаю». Он был в своей профессии человеком азартным. Когда, например, нужен был гротеск, зажигался, светился изнутри, и даже его хриплый голос обретал неожиданные, я бы сказал, фантастически обертоны. И еще одна интересная деталь: Алексей Иванович очень любил петь, аккомпанируя себе на гитаре. Не уверен, что он писал стихи, а вот мелодии к стихам сочинял, это было… Умел входить в любую компанию, с ним легко общались и механики, и инженеры, и сельские жители, и военные… Везде — свой. Везде — любимый. Светлая ему память…

Уехав из Минска в Москву, актер был принят в труппу МХАТа им. Горького. И продолжил сниматься в кино. За роль генерала в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» Алексей Булдаков в 1996 году получил премию «Ника». Она осталась его единственной официальной наградой. А неофициальная зрительская любовь была подкреплена присуждением в 2009 году звания «Народный артист Российской Федерации».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Сотрудники ГАИ Минска помогли женщине, у которой заглохла машина

Утром 8 декабря сотрудники ГАИ Центрального РУВД Минска помогли женщине, у которой заглохла машина. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Проезжая около 9:00 по пр. Машерова, сотрудники ГАИ Максим Коваленок и Константин Петров обратили внимание на красный Peugeot на аварийке. Выяснилось, что он заглох. Сотрудники ГАИ помогли автомобилистке переместить машину с проезжей части. Женщина рассказала, что за ней приедут знакомые.

Если на дороге случилась неприятная ситуация, особенно когда на улице мороз, наберите 102, и ближайший экипаж ГАИ по возможности быстро окажет помощь, — отметили в Госавтоинспекции.

Видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Мороз немного ослабеет. В Минске днем 9 декабря будет –5… –7 °C

Синоптики рассказали о погоде в Минске 9 декабря: ожидается от –14 °C ночью до –5 °C днем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

снег погода зимаВ четверг в столице будет облачно с прояснениями и без существенных осадков (вероятность 5–10 %). На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется северо-восточный с переходом к восточному, 4–9 м/с.

Ночная температура воздуха в Минске составит –12…–14 °C, в окрестностях города она может опуститься до –15…–17 °C. Днем обещают –5…–7 °C.

Смотрите также:

 

Ученые назвали лучший способ защиты от «омикрон»-штамма коронавируса

Китайские ученые в ходе своих исследований выявили как минимум один способ защиты организма от «омикрон»-штамма коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Большое количество мутаций в новом штамме вызывает беспокойство у ученых со всего мира. Некоторые из них полагают, что из-за этих изменений «омикрон» может оказаться устойчивым к антителам и существующим вакцинам.

Как рассказал вирусолог из университета Гонконга Цзинь Дунъянь, по результатам проведенных исследований специалисты пришли к выводу об эффективности существующих препаратов против «омикрон»-штамма. Антитела, вырабатывающиеся после вакцинации, могут защитить организм от заражения или тяжелого течения заболевания, отметил китайский ученый.

Однако окончательные выводы, по его словам, делать пока рано. Не исключено, что способность «омикрона» сопротивляться антителам может быть выше, чем у других штаммов. Тем не менее, добавил Ц. Дунъянь, прививка сможет спасти человека от тяжелого течения заболевания.

Смотрите также:

«Сможем увеличить число кислородных точек». В 6-й ГКБ Минска устанавливают газификатор

В рамках модернизации системы лечебного газоснабжения в 6-й городской клинической больнице Минска начались работы по установке газификатора объемом 5 т, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

По словам главврача больницы Игоря Юркевича, установка увеличит производительность системы на 150 м3/ч.

— В пандемию COVID-19 системы здравоохранения всех стран осознали необходимость в увеличении доступа к медицинскому кислороду. Установка газификатора позволит оказывать помощь большему числу пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. Так мы сможем увеличить количество кислородных точек, — рассказал И. Юркевич.

Оборудование поставлено в больницу за счет местного бюджета.

Фото из Telegram-канала Официальный Минздрав

Читайте также:

«Сама не поняла, как поскользнулась». Что происходит в травмпункте 6-й больницы, когда на улице мороз

Смотрите также:

 

Около 150 т гуманитарной помощи передано беженцам на белорусско-польской границе

Общий объем поступившей гуманитарной помощи беженцам на границе составляет порядка 150 т. Об этом 8 декабря рассказал член Совета Республики Игорь Гедич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Беженцы уже 31 день находятся в пункте временного размещения в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе. Белорусы продолжают оказывать им помощь.

Общий объем поступившей гуманитарной помощи составляет порядка 150 т, в том числе продовольствия около 80 т, молочной продукции 20 т. Поступило порядка 9 тыс. единиц одежды. И этот процесс продолжается, — отметил И. Гедич.

По словам сенатора, 31-й день в ТЛЦ проходит спокойно, по расписанию у беженцев посещение полевой бани женщинами и детьми. Белорусский Красный Крест организовал клоунотерапию для детей.

Напомним, в ТЛЦ постоянно дежурят медики. За минувшие сутки, как рассказал И. Гедич, за консультативной помощью обратились около 90 человек.

Один ребенок и трое взрослых находятся на лечении в областном учреждении здравоохранения. Их состояние стабильное, — сказал член Совета Республики. — Несмотря на морозы, в ТЛЦ обеспечиваются приемлемые условия для нахождения людей. При необходимости оказывается не только медицинская помощь, но и психологическая.

На данный момент, по оценке сенатора, в ТЛЦ находятся около тысячи беженцев.

Смотрите также:

 

Новогоднее представление «Как пчела Тигром решила стать» проведут в Минском зоопарке

Минский зоопарк приглашает на новогоднее представление для детей «Как пчела Тигром решила стать». Мероприятие пройдет 25 декабря, подробнее о нем рассказали в Instagram-аккаунте зоопарка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открытие домика Дедушки Мороза — это долгожданный и волнительный момент для маленьких и больших посетителей зоопарка. Остаются буквально считаные мгновенья… И что же могло пойти не так? Пчела, живущая в зоопарке, надумала стать Тигром, да не простым, а символом наступающего года, — поделились организаторы.

Так, прежне чем начать новогоднее веселье, Деду Морозу, Снегурочке и маленьким посетителям зоопарка предстоит договориться с проказливой Пчелой. От этого зависит, придет ли к ребятам настоящий символ 2022 года Тигр.

Новогоднее представление начнется 25 декабря в 13:00. К слову, с этой же даты в зоопарке откроется сказочный домик Деда Мороза.

Смотрите также:

 

В Беларуси хотят внести изменения в закон об ипотеке. Кого они коснутся

Ипотека так и не стала палочкой-выручалочкой, которая позволила бы большинству белорусов построить жилье на выгодных условиях. Тем не менее в закон «Об ипотеке», принятый в 2008 г., собираются внести изменения. На расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству их озвучила замминистра экономики Татьяна Бранцевич. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Что предлагается менять в законе

По словам Т. Бранцевич, за время действия документа назрела необходимость его адаптировать к новым условиям и законодательным актам, учесть полезный опыт партнеров по ЕАЭС. После тщательного изучения законопроекта государственными органами, Верховным Судом, Нацбанком, а также представителями экспертного сообщества предложено внести несколько ключевых изменений.

— Во-первых, более четко определен предмет ипотеки. Во-вторых, введено понятие «созалогодержатели». Это несколько лиц, которые могут обладать равными правами на получение удовлетворения из стоимости предмета ипотеки. В-третьих, упразднена необходимость госрегистрации договора об ипотеке не созданного имущества: он считается заключенным с момента придания ему письменной формы. В-четвертых, характеристики предмета ипотеки могут изменяться, но это никак не влияет на договорные обязательства. В-пятых, залогодатель получает право завещать имущество, распоряжаться им согласно брачному договору с уведомлением, но без согласования залогодержателя, — пояснила замминистра.

Есть и другие предложения. Например, устанавливаются последствия несоблюдения условий сдачи имущества в аренду, безвозмездной передачи в пользование и др. При взыскании такого имущества все права третьих лиц прекращаются.

Кроме того, особо прописан порядок передачи в ипотеку капитального строения с изолированными помещениями или машино-местами. При передаче здания в ипотеку целиком под нее также подпадают все помещения. Но обратная ситуация не допускается.

С 3 до 6 месяцев продлен период между датами составления акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения аудитора о составе, стоимости предприятия и заключения договора об ипотеке.

И наконец, нововведение с важным социальным эффектом. Если у должника имеется иное имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования залогодержателя, и размер просрочки сравнительно невелик, взыскано может быть оно, а не жилье в ипотеке.

По мнению Т. Бранцевич, вносимые в закон «Об ипотеке» изменения позволят упростить и сделать более понятными правовые отношения.

Почему ипотека в Беларуси не получила должного развития

Разумеется, это важные поправки. Однако, какими бы они не были радикальными, эксперты уверены: главная проблема кроется в высоких процентах по кредитам, в результате чего на кредитополучателей ложится большая финансовая нагрузка. Чтобы ипотека в Беларуси получила толчок для развития, необходимо, чтобы процентные ставки снизились до 5 максимум 10 %. Между тем у банков нет больших ресурсов, чтобы кредитовать желающих построить жилье на деньги, взятые под низкий процентн, за счет своих средств.

Что предлагают банки

Давайте посмотрим, на каких условиях предлагают ипотечные кредиты белорусские банки. Портал Myfin.by показывает 25 вариантов.

Например, «БТА Банк» предлагает кредит «Вторичная недвижимость» под 25,99 % годовых на срок от 3 месяцев до 5 лет. Выделяемая сумма — от 5 тыс. до 120 тыс. рублей. Справки и поручители не нужны.

«Беларусбанк» готов кредитовать клиентов «Ипотекой экспресс» под 21 % годовых на срок от 3 месяцев до 20 лет. Выделяемая сумма — от 500 рублей. Поручители не нужны.

«Белгазпромбанк» обрадует вас кредитом «Скоро новоселье» под 20,55 % годовых на срок от 3 месяцев до 20 лет. Выделяемая сумма — от 20 тыс. рублей. При этом нужны справка о доходах, поручители и залог.

«Приорбанк» дает взаймы «Дружной семье» под 20,22 % годовых на срок от 3 месяцев до 10 лет. Выделяемая сумма — от 12 тыс. до 450 тыс. рублей. Необходимы залог, справки, поручители, а также страхование недвижимости.

Смотрите также:

 

С августа 2021 г. белорусское гражданство получили более 1,2 тыс. человек, прибывших из Украины

С августа 2021 г. белорусское гражданство получили свыше 1,2 тыс. человек, прибывших из Украины. Из них указами Президента Беларуси Александра Лукашенко приняты в гражданство 796 лиц, а в рамках выполнения поручения Главы государства органами внутренних дел оформлены решения о предоставлении белорусского гражданства 485 лицам. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал МВД.

Фото БелТА

Напомним, что Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями медиасообщества, которая состоялась 9 августа 2021 г., поручил до конца 2021 г. проработать вопрос о предоставлении гражданства Республики Беларусь иностранцам, проживающим и работающим на территории страны.

— Президент поручил упростить процедуру натурализации этой категории лиц и в ускоренном порядке рассмотреть соответствующие ходатайства иностранных граждан, пожелавших интегрироваться в белорусское общество, — сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Всего с августа 2021 г. сотрудники подразделений по гражданству и миграции провели около 4 тыс. консультаций и приняли к рассмотрению свыше 1,3 тыс. заявлений от иностранных граждан о приобретении гражданства Республики Беларусь.

Так, более 1,2 тыс. граждан Украины получили белорусское гражданство. Как отметил А. Бегун, среди них «законопослушные семьи, трудоустроенные, которые ведут добропорядочный образ жизни, работают на благо страны и уже влились в наше общество».

В МВД подчеркнули, что работа по данному направлению продолжается.

Смотрите также:

 

В Минске установили памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви

В белорусской столице готовится открытие памятника азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Памятник выдающемуся представителю мировой литературы, классику поэзии и мыслителю, жившему и творившему в XII в. в Гяндже, уже можно увидеть в сквере в начале Старовиленского тракта. Недалеко от этого места находится здание посольства Азербайджанской Республики. В самой стране 2021-й объявлен Годом Низами Гянджеви, со дня рождения которого исполнилось 880 лет.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

Владимир Кухарев встретился с послом Азербайджана в Беларуси Ульви Бахшалиевым

Смотрите также:

 

Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 8 декабря

Фото Depositphotos

Белорусский рубль укрепился к доллару США и евро, однако ослаб по отношению к российской валюте по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 8 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на БВФБ.

Так, американская валюта подешевела на 0,0022 (–0,09 %) — до 2,5464 рубля. Курс евро снизился на 0,0011 (–0,04 %) — до 2,8747 рубля. Российская валюта стала дороже на 0,0167 (+0,49 %), в результате 100 российских рублей теперь стоят 3,4512 белорусского.

Национальный банк Беларуси на 8 декабря установил курс доллара США в размере 2,5486 рубля. Лучшие курсы американской валюты в обменных пунктах к завершению торгов составили: покупка — 2,541 рубля, продажа — 2,545 рубля.

Смотрите также: