Воспоминаниями об Алексее Булдакове поделился заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Грицевский 

«Большой актер и прекрасный человек», — сказал об Алексее Булдакове корреспонденту агентства «Минск-Новости» в эксклюзивном интервью его минский коллега — заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Грицевский. 

…Печальная весть — на 69-м году жизни умер народный артист Российской Федерации Алексей Булдаков. Скончался во сне 3 апреля 2019 года. Это произошло в Монголии, в городе Улан-Батор, на гастролях. Потерю понесла не только Россия, но и Беларусь, в которой актер жил и работал почти девять лет.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Алексей Булдаков родился в селе на Алтае, окончил театральную студию при Павлодарском драмтеатре, играл в театрах Павлодара, Томска, Рязани, Караганды. С начала 1980-х начал сниматься в кино. На киностудии им. Довженко на съемках телевизионного фильма «В лесах под Ковелем», где он играл легендарного генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова, Алексей Булдаков сдружился с минским актером Анатолием Гурьевым. Так ниточка потянулась в Минск…

— Я познакомился с Лешей Булдаковым, когда ему было 33 года. Это произошло на киностудии «Беларусьфильм» на озвучании — сейчас уже не помню какого фильма. Леша появился вместе с Петром Юрченковым из нашего Театра-студии киноактера, мы разговорились и сразу поняли, что люди одной группы крови, — говорит ведущий мастер сцены Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Грицевский. — Леша пожаловался: нет работы. Юрченков предложил: «Давай к нам, в театр киноактера». В 1985 году Алексей был принят в труппу и проработал в Минске почти девять лет. 

Как говорит Владимир Грицевский, Алексей Булдаков сразу глянулся главному режиссеру минского Театра-студии киноактера Борису Луценко. Режиссер доверил ему одну из ролей в спектакле «Чудак с Гончарной улицы» по прозе Ивана Чигринова.

— В те годы мы с актером Александром Беспалым начали работать в своем театре как режиссеры и предложили Алексею Булдакову роль Господина N в спектакле «Фантазии по Гоголю», с которой он блестяще справился, — продолжает Владимир Грицевский. — В начале 1990-х на киностудии «Беларусьфильм» мы с Беспалым выпустили короткометражный фильм «Изгнанник». Роли отдали Алексею Булдакову и Виктору Сухорукову. Это фильм о человеке из чернобыльской зоны, которого несмотря ни на что тянет на родную землю, а она заражена… Леша был очень хорош в «коротком метре».  

Однако знаменитым его сделала другая роль — генерала в фильме «Особенности национальной охоты», прототипом которого был известный генерал Александр Лебедь. А всего в кино и театре Булдаков сыграл более 150 ролей.

— Леша любил и ценил юмор, умел его подать. По своей человеческой природе он был натурой тонкой, глубокой, многослойной. Это актер для пьес Шекспира, но, как вы понимаете, Гамлета и Лира режиссеры ему не предлагали…

На киностудии «Беларусьфильм» Алексей Булдаков снимался у режиссеров Михаила Пташука («Знак беды»), Владимира Колоса («Хотите — любите, хотите — нет»), Игоря Добролюбова («Плач перепелки»), Вячеслава Никифорова («Государственная граница. Год сорок первый»), Леонида Белозоровича («Белые одежды»). Работал в проектах белорусского телевидения. В 1995-м Николай Еременко-младший пригласил его в свой режиссерский дебют — российско-белорусский фильм «Сын за отца» на одну из ключевых ролей. Примерно в это же время Булдаков снялся в российско-белорусском фильме «Возвращение «Броненосца» Геннадия Полоки. Были и другие работы Алексея Булдакова в белорусском кино: «Дела Лоховского», «Зорка Венера».

— В Минске Алексей жил в общежитии при киностудии. Женился на Люсе Кормуниной, которая работала помощником режиссера Театра-студии киноактера. Детей у них не было. Развелись… Увы, в ноябре 2016 года Люся умерла, — говорит Владимир Грицевский. — Не знаю, почему в 1993 году Булдаков уехал из Минска, он мне об этом не говорил. Что-то здесь не срослось. Позже появилась другая семья. Есть тридцатилетний сын Иван… Еще работая в Минске, Леша порой вздыхал: «Я мало загружен, мне по силам сделать больше, чем я делаю». Он был в своей профессии человеком азартным. Когда, например, нужен был гротеск, зажигался, светился изнутри, и даже его хриплый голос обретал неожиданные, я бы сказал, фантастически обертоны. И еще одна интересная деталь: Алексей Иванович очень любил петь, аккомпанируя себе на гитаре. Не уверен, что он писал стихи, а вот мелодии к стихам сочинял, это было… Умел входить в любую компанию, с ним легко общались и механики, и инженеры, и сельские жители, и военные… Везде — свой. Везде — любимый. Светлая ему память…

Уехав из Минска в Москву, актер был принят в труппу МХАТа им. Горького. И продолжил сниматься в кино. За роль генерала в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» Алексей Булдаков в 1996 году получил премию «Ника». Она осталась его единственной официальной наградой. А неофициальная зрительская любовь была подкреплена присуждением в 2009 году звания «Народный артист Российской Федерации».

Самое читаемое