«Восстановили утраченное в бытность СССР». Лукашенко — о текущем состоянии белорусского лесного хозяйства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 января принял с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, важно обсудить состояние дел в этой фундаментальной для республики отрасли.

— Это одна из базовых отраслей нашей экономики, — подчеркнул А. Лукашенко.

Президент напомнил, что леса в стране занимают около 40 % территории и после распада Советского Союза площадь лесов была увеличена почти на 1 млн га, что указывает на бережное отношение к природе белорусов. А. Лукашенко обратил внимание, что Беларусь является одной из ведущих европейских стран с точки зрения лесных ресурсов: корневой запас древесины составляет почти 2 млрд куб. м, а доля спелых лесов и перестойных древостоев превышает 20 % от общего запаса.

— И, что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3 %, сегодня — 20 %, — сказал Президент.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ