Восточноазиатские мотивы «Хигана» раскрасили хмурые осенние выходные

В девятый раз фестиваль восточноазиатской культуры «Хиган» собрал любителей аниме, комиксов, видеоигр, музыки Японии со всей Беларуси и ближнего зарубежья.

Два дня фестиваля прошли в ярком хороводе потрясающих костюмов, зрелищных выступлений и встреч со старыми знакомыми.

DSC_2162

С каждым годом фестиваль выходит на новый, более высокий уровень, развивается и расширяется.

DSC_2176

Место под софитами в КЗ «Минск» нашлось не только героям японского искусства. Можно было встретить парочку назгулов во главе с королем Ангмара из «Властелина колец», мышку Гаечку и даже Алису Селезневу. фото 1827 или 2004

 

Помимо сценических конкурсов были представлены экспозиции фоторабот, рисунков, видеороликов, а также фанфики – литературные произведения по мотивам книги, комикса, фильма или игры.

DSC_2158

DSC_2165

Шарнирные куклы, восхищающие своей живостью и проработкой образов, также привлекали внимание участников и гостей фестиваля.

DSC_1806

DSC_1811

DSC_1812

DSC_1815

Приходили целыми семьями.

DSC_1849

DSC_2120

В фойе концертного зала действовали несколько торговых точек, где можно было приобрести книги, комиксы, различные аксессуары… Протолкнуться к прилавкам было нелегко.

DSC_2018

DSC_2023

DSC_2057

 

Казалось бы, взрослые люди. Вроде бы есть на что потратить деньги, кроме как на десять метров натурального шелка, три туристических коврика, метровый зеленый парик и двуручный меч, заказанный у реконструкторов. Так зачем это все? На этот вопрос косплееры (те, кто на время вживается в образ того или иного персонажа) отвечали: «Приходите на фестиваль и сами увидите!» «Хиган» дает возможность вырваться из рутины серых осенних дней и перевоплотиться в настоящего героя. И если не удастся спасти планету, то хотя бы от уныния мир застрахован!

DSC_1775

В самом конце, когда усталые косплееры, наступая друг другу на шлейфы, цепляясь посохами и натыкаясь на объемные части костюмов, застывают в темных проходах партера перед церемонией награждения, начинаешь понимать, почему все эти люди не обращают внимания на косые взгляды и упреки в инфантильности.

DSC_2051

Они создали в центре Минска хоть и небольшой, но яркий мир. И пусть в этом году он просуществовал всего два дня, зрителям и участникам принес массу положительных эмоций и заряд бодрости на целый год – до очередного «Хигана».

DSC_2088

DSC_2153

Следующий фестиваль будет юбилейным, десятым. Организаторы обещают грандиозное шоу, готовиться к которому рекомендуют заранее. А значит, участникам рано зачехлять швейные машинки.

DSC_2185

Самое читаемое