Восток – дело тонкое: проблемы благоустройства столичного микрорайона

Микрорайон Восток-2 вполне подходит под определение среднестатистического. 

Стандартные панельные дома, построенные в 70-х годах прошлого столетия, и стандартный набор проблем – капитальный ремонт и благоустройство. И если первую проблему решить на местном уровне невозможно, то вторая вполне по силам ЖЭУ и жителям. Вместе с директором ЖЭУ-29 Александром Кислюком корреспондент агентства «Минск-Новости» прошла по территории микрорайона.

– Мы проводим собрания с жильцами, выясняем, чего хотят люди и что возможно сделать, – говорит А. Кислюк. – Вот дома на улице Калиновского – № 20, 22, 28, 30. Эти дворы очень неудобные, машины там ставить некуда. А некоторые участки выглядят просто как болото – большие разъезженные лужи. Несмотря на то что номинально это зеленая зона, зелени там не видно. Зона уже уничтожена, в том числе и по объективным причинам – узкие дворовые проезды не дают возможности разъехаться даже легковым автомобилям. И если мы ее восстановим, поставим бордюры, ничего не изменится до тех пор, пока не будут расширены проезды.

фото1
В старых дворах понятие «зеленая зона» зачастую номинальное…
фото2
…но не всегда в этом виноваты автомобилисты – в узких дворах не могут разъехаться даже легковушки

– Пока не решена проблема парковок, впечатление от того, как выглядят зеленые зоны, зачастую со знаком «минус» – даже если все убрано, разъезженная машинами грязь имеет неприглядный вид. Вот зеленая зона между домами № 25 и 27 на улице Славинского. Там ездит мусоровоз – иначе огромному МАЗу не развернуться: двор узкий, заставлен машинами. Такие проблемные участки требуют индивидуальных решений.

фото 6 фото3

– Проанализировав поступающие в ЖЭУ обращения, мы поняли, что жалобы жителей обоснованы из-за реально существующей проблемы, которую надо решать. Уже две парковки строим за счет средств населения. Думаю, когда они будут готовы, от желающих поддержать это начинание отбоя не будет. Дело нужное. Тем более что всегда можно найти приемлемый вариант строительства без вырубки деревьев. Если же оставить все как есть, каждый год придется ремонтировать бордюры – машины все равно заезжают на них, и бетон не выдерживает, крошится.

Вообще серьезная тема в деле благоустройства микрорайона – это ремонт дворовых проездов. Чтобы привести их в порядок, надо либо менять асфальтовое покрытие полностью, либо каждый год делать ямочный ремонт. К сожалению, средств пока что хватает только на ямочный. Объемы подсчитаны, к работам уже приступили.

фото4

– В планах ЖЭУ на этот год – ремонт всех контейнерных площадок в микрорайоне. Некоторые из них необходимо привести в соответствие с нормами. Планируем устанавливать там контейнеры для раздельного сбора отходов. Говорим о нем много, но ведь людям нужно предоставить реальную возможность.

фото 5

– Еще один серьезный план на этот год – ремонт плиточного покрытия возле домов № 39, 37 и 41 на Славинского. Оно уложено давно и, естественно, уже разбито. К тому же на этой территории нет освещения, зато много укромных уголков, облюбованных любителями спиртного. Нормальный человек не рискнет ходить по этим дорожкам в темное время, хотя там расположены магазины, сберкасса, аптека. И мы решили заменить покрытие, отремонтировать лестницы и сделать подсветку. В масштабах квартала это немалый объем работ. Арендаторы согласны закупить необходимые материалы, а ЖЭУ возьмет на себя подрядные работы. Думаю, это будет взаимовыгодное сотрудничество.

фото6

– Не за горами месячник по благоустройству. Обычно журналисты интересуются, охотно ли жители принимают в нем участие. Скажу так: все зависит от настроения людей в конкретном доме и… от качества работы дворника. Я заметил, что там, где хорошо трудится рабочий комплексной уборки, люди охотнее выходят на субботник, да и в другое время с удовольствием помогают поддерживать порядок. Кстати, вот один из наших лучших дворников – Татьяна Жук.

 

Татьяна Жук – один из лучших дворников ЖЭУ-29
Татьяна Жук – один из лучших дворников ЖЭУ-29

– Между тем в каждом доме есть люди, которые хотят попробовать что-то новое, навести красоту во дворе. Почему бы и нет? Вот примеры в нашем ЖЭУ. Улица Калиновского, 24 – несколько лет назад этот двор занял призовое место в городском конкурсе по благоустройству. Здесь все сделали сами жители. Представители разных поколений нашли общий язык.

фото 8

– А территория возле дома № 15 на улице Славинского видите, как оформлена? Это тоже инициатива жильцов.

фото 9 фото 10

– Славинского, 8. Здесь живут инициативные люди. Они решили в течение одного сезона навести порядок в своем доме. Заменили входную дверь, поменяли почтовые ящики, сделали ремонт в тамбурах. С оформлением помогли участники проекта «Уютный дом». Кстати, обратите внимание – здесь мусоропровод, но ни грязи на площадках, ни неприятного запаха нет. Везде чисто и аккуратно.

фото 11 фото 12

– Сегодня взаимодействие и взаимопонимание наших работников и жильцов изменились в лучшую сторону, – подводит итог нашей беседы Александр Кислюк. – В приемные дни возле моего кабинета уже не собирается очередь, а приходят 2–3 человека. Причем не только с жалобами, но и с конструктивными предложениями. Я всегда к ним прислушиваюсь: человеку, живущему в доме, какие-то вещи могут быть виднее. И от инженеров тоже требую разбирать все проблемы индивидуально, выходить на места. Несмотря на то что мы много времени уделяем всевозможным документам, ЖЭУ – это все же не кабинетная работа.

Фото автора и Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ