Востребована ли у минчан прививка от COVID-19 и чем порадует балетное лето — читайте в «Вечерке» 29 апреля

В четверг, 29 апреля, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в нашем обзоре.

В Минске сделать прививку от коронавируса сможет каждый желающий. Но не все сразу и не в один день, а в порядке очереди. Наш корреспондент посетила две поликлиники — в Заводском и Фрунзенском районах — и убедилась: у минчан вакцинация востребована. Подробности — на странице 4.

***

Этот дом знаком каждому минчанину. Своими тремя лицевыми сторонами он выходит на ул. Красную, площадь Якуба Коласа и пр. Независимости. При этом жильцы всех 140 квартир зарегистрированы по одному и тому же адресу: ул. Красная, 22.

Здание незаурядное. Строилось в 1954–1958 годах по проекту архитектора Сергея Ботковского, оставившего заметный след в архитектуре Минска. Многоэтажка, с какой стороны ни посмотри, выглядит представительно, как и положено сталинке, расположенной в центральной части города. Однако этому произведению архитектуры уже немало лет, и все ли благополучно за красивым фасадом? Узнаете на странице 7.

***

Столица славится своими династиями. Накануне Дня труда журналист отправилась на «Белмедпрепараты», где познакомилась с семьей Ковалевых. Их общий трудовой стаж — 117 лет! Илона Ковалева попала сюда четверть века назад по воле случая, да так и осталась. Прошла путь от дозировщика медпрепаратов до начальника цеха. Сегодня вместе с ней на этом предприятии работают муж Игорь, сын Алексей и невестка Ольга. Статья опубликована на странице 8.

***

В новом проекте «Вечернего Минска» продолжаем рассказывать о столичных общежитиях. На этот раз отправимся в дом, где под общей крышей живут учащиеся Минского государственного профессионального лицея № 10 строительства имени И. М. Жижеля и педагоги со всего Минска. Рассказываем о плюсах такого соседства

Репортаж найдете на странице 10.

***

В жировках появится строка по оплате расходов на управление общим имуществом совместного домовладения. Разбираемся в нюансах на странице 12.

***

Чистый четверг. Чем привлекает сегодня старейшее столичное предприятие «Белхимчистка» и действительно ли постирать в прачечной выгоднее, чем дома? Материал опубликован на странице 14.

***

Традиции. Пасхальные яйца — яркое проявление народной обрядности, которая сохраняется в современной культуре. Коллекция пасхальных яиц доцента кафедры теоретического и славянского литературоведения БГУ, кандидата филологических наук, литературоведа, мифолога и фольклориста Славяны Шамякиной насчитывает более 50 экземпляров. Большинство из них деревянные, но есть и керамические, стеклянные, из яшмы и янтаря, с металлическим покрытием. Изучаем коллекцию на странице 17.

***

Хорошая новость. В Минск возвращается балетное лето. Будут и волшебные музыкальные вечера в Несвиже. Уже больше года театры работают вне устоявшихся традиций: пандемия спутала все карты, разделив наше существование на до и после. Но минчане и гости столицы не переставали надеяться на то, что любимые музыкальные проекты вернутся. И вот их программы сверстаны. Заглянем в них на странице 19.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ