Востребованные специальности и бонусы для молодых педагогов. Куда распределяют выпускников БГПУ
В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка середина апреля — пора, когда окончательно распределяют выпускников. До этого был предварительный этап: четверокурсники присматривались к работодателям, выбирали место трудоустройства. И вот сейчас молодые люди официально ставили подпись в документах, соглашаясь с тем, куда отправятся работать на ближайшие два года. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ключевое слово — «выбирали»
Всего вуз выпускает чуть более 700 молодых педагогов. Первоочередное право выбора имеют выпускники с высокими баллами. Как, например, четверокурсница Института инклюзивного образования Валентина Бовкунович. Девушка получает специальность «олигофренопедагогика». Идет на красный диплом. В качестве первого места для трудоустройства выбрала детский сад № 289.
— Обращала внимание на коллектив, близкое расположение к дому, должностные обязанности. И по всем критериям мое будущее место работы меня устраивает. У меня будет интегрированная группа, в которую войдут воспитанники с ДЦП, — замечает В. Бовкунович.
Какие бонусы предлагают заказчики кадров? Самый существенный — жилье.
— Работа, которую проводят в столице и Минском районе по строительству арендных метров, способствует закреплению молодых специалистов на местах. В учреждения образования, гарантирующие получение жилья в ближайшие годы, выпускники идут в первую очередь, — пояснил проректор по учебной работе БГПУ Александр Маковчик.
Выпускница Екатерина Егорова — сурдопедагог. Остановилась на минской средней школе № 213.
Девушка будет вести некоторые предметы у ребят с расстройствами аутистического спектра, испытывающих трудности в обучении. Она замечает, что при выборе учреждения образования обращала внимание на комфортную обстановку, располагающую администрацию, интересные рабочие задачи.
— Не зарплата главное, — сказала Е. Егорова.
Психология труда
На распределении 29 студентов Института психологии БГПУ. Потребность же в выпускниках в разы превышает это количество. Заявок от работодателей поступило чуть более 300! Получается, в этом году спрос на педагогов-психологов удовлетворен лишь на 10 %.
— Наша специальность крайне востребована во всех учреждениях образования. В 2023-м по решению Министерства образования число бюджетных мест увеличили вдвое. Через несколько лет мы ожидаем и больший выпуск ребят, — рассказала директор Института психологии Наталия Дроздова. — Есть определенные глобальные процессы, которые касаются всего мира. Цифровизация, значительное ускорение жизни… Люди, особенно подростки, сталкиваются с нехваткой внутреннего ресурса, чтобы решать свои психологические проблемы. Психологи помогают.
В нынешнюю вступительную кампанию предполагается 75 бюджетных и 65 платных мест. Еще 100 человек возьмут на заочную форму. Но следует подготовиться к серьезной конкуренции. В прошлом году на специальность «психология» был самый высокий проходной балл по БГПУ — 322.
— В чем уникальность нашей специальности? Помимо профессиональных компетенций, выпускники приобретают жизненные. Если разбираюсь в психологии, мне проще выстраивать коммуникацию на работе, в семье, с детьми, — объясняет Н. Дроздова.
Чуть более 100 выпускников Института инклюзивного образования БГПУ распределили за полчаса.
— Количество мест, предложенных работодателями столицы и Минской области, в два раза превышало число ребят. У студентов была возможность заранее связаться с нанимателями, узнать об условиях труда. Многие представители учреждений образования приезжали к нам в течение года. В республике только мы готовим учителей-дефектологов, работающих с детьми с различными особенностями психофизического развития, — рассказывает директор Института инклюзивного образования Вера Хитрюк.
Специальность востребована не только у заказчиков кадров, но и у абитуриентов. В 2024-м открыто 165 бюджетных мест, проходной балл составил в среднем около 300.
— Кто может работать в инклюзивном образовании?
— Как бы банально ни звучало, прежде всего тот, кто любит ребенка. Любого. Он может кому-то казаться недостаточно красивым, умным, успешным. Однако мы должны уважать и ценить его личность, сделать все, чтобы подопечный развивался. Уверена, нынешние выпускники — люди с большим сердцем, — считает директор института.
Она заметила, что в этом году решили получить распределение и девять студентов, завершивших высшее образование на платной основе.
— Мы объясняем преимущества статуса молодого специалиста. Это надбавка к заработной плате, стабильное место трудоустройства на протяжении как минимум двух лет, льготная очередь на получение жилья, а самое главное — возможность набраться профессионального опыта, — говорит В. Хитрюк.
— На распределении присутствуют и заказчики кадров. Обращаем внимание, насколько будет удовлетворена заявка Минска, сколько молодых педагогов к нам придут на работу. Выпуск БГПУ составляет около 700 человек, из них 350 выбирают учреждения образования столицы, — говорит начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы комитета по образованию Мингорисполкома Вероника Леус. — Безусловно, мы бы взяли и больше. Престиж педагогической профессии растет, есть социальные гарантии, увеличивается заработная плата, открываются новые детские сады и школы с современной материально-технической базой. Город заинтересован в учителях всех направлений. Особенно востребованы физико-математический, филологический профили, увеличивается роль инклюзивного образования, социально-психологической поддержки. Нужны и педагоги дополнительного образования, работающие в спортивных секциях, обучающие музыке. Если сегодня абитуриент выбирает профессию учителя, он точно без работы не останется.
Фото Ирины Малиновской