Востребованы ли экономисты со средним специальным образованием? Поговорили с коллективом минского колледжа

«Здорово, когда ты можешь общаться с авторами учебников, по которым штудируешь экономические дисциплины». Будущие банкoвские работники рассказали корреспонденту газеты «Минский курьер» об учебе в Минском финансово-экономическом колледже.

Директор Минскогo финансово-экономическогo колледжа Оксана Бесько

Нашему учебному заведению 90 лет. За время егo существования менялись учредители, название, но есть тo, что остается постоянным: здесь готовят специалистов только экономического профиля, других направлений нет. Также учреждение славится качеством образования, которое даем, — делится директор Минскогo финансово-экономическогo колледжа Оксана Бесько.  Всего у нас пять специальностей, включая «Финансы», которая имеет несколько специализаций. Основные заказчики кадров — крупные белорусские банки и страховые компании. Подчеркну, что только наше учебное заведение выпускает в Беларуси экономистов по специализации «Бюджет и бюджетный учет», которые могут работать в бухгалтериях учреждений здравоохранения, образования, финансируемых из республиканского или местных бюджетов.

Мы принимаем ребят после 11-го класса. Обучение длится год и 10 месяцев. Примерно 80 % выпускников поступают в БГЭУ на сокращенную форму образования (заочное отделение). Они работают и учатся. Востребованы ли экономисты со средним специальным образованием? Банки с удовольствием берут таких сотрудникoв в call-центры, на кассы, также молодые специалисты могут трудиться референтами в налоговых органах. Лучших ребят с выпускного курса приглашают на работу уже в период преддипломной практики.

Приятно, что среди руководителей или заместителей министров по налогам и сборам, финансов, труда и социальной защиты; Национального банка, страховых компаний есть наши выпускники.

Несколько слов хочу сказать о социально-бытовой сфере. Колледж имеет собственное общежитие блочного типа и обеспечивает всех иногородних учащихся жильем. А их у нас большинство — 72 %. В учебном корпусе есть спортзал, библиотека, здравпункт, столовая, буфеты. Созданы все условия для нормальной учебы и жизни.

Преподаватель Клавдия Матук, выпускница 1977 года, родилась в Украине, хотя корни ее из Беларуси. Учиться приехала в Минск, где служил брат, много рассказывавший о городе.

Преподаватель Клавдия Матук

В 1977 году окончила колледж (тогда техникум), очень хотелось учиться дальше, мечтой был Ленинград, — рассказывает Клавдия Николаевна.  В северной столице поступила в финансово-экономический институт имени Н. А. Вознесенского. Думала о работе экономиста, но неожиданно попала в группу, где готовили преподавателей экономических дисциплин для работы в ссузах Советского Союза. После учебы по распределению вернулась в Минск в родной техникум. И с 1982 года работаю здесь без малого 40 лет. Мои дети порой шутят: «Мама, сейчас не модно иметь одну запись в трудовой книжке». А я испытываю гордость за свое учебное заведение и благодарю судьбу за возможность трудиться в замечательном сплоченном коллективе. Тут есть команда, и это важно. Для меня самый главный принцип в работе — делать ее добросовестно, увлеченно, вдохновенно, с любовью. Надеюсь, это получается. Приятно встречать наших выпускников, радоваться, что люди остаются в профессии, умеют преодолевать трудности, расти и развиваться.

Она старается не только дать профессиональные знания ребятам, но и приобщить их к культурной жизни, подарить новые впечатления. Поэтому уже традицией стали посещения театров, музеев, выставок.

В одной из групп, где я преподаю, семь Анастасий. Отличный повод, идем в Большой театр Беларуси на одноименный балет, — гoвoрит педагог.  Уверена, приятные эмоции будут гарантированы.

Преподаватель Татьяна Войнич, выпускница 2001 года, рассказывает, что в свое время не поступила в экономический университет и по совету маминой подруги пришла учиться в колледж.

Преподаватель Татьяна Войнич

Выбор пал на специальность «Финансы», специализацию «Налоги и налогообложение», — вспoминает Татьяна Анатольевна. Затем поступила в БГЭУ на сокращенную форму обучения, на распределении мне предложили преподавать в родном колледже. Я человек активный, общительный, решила, что педагогическая деятельнoсть как раз по мне. Легко влилась в коллектив, поскольку здесь училась и видела, как организован процесс. Уже 15 лет тружусь. Мне нравится моя работа. Коллеги тоже оценили, доверили должность заведующей отделением. Правда, позже в связи с рождением ребенка пришлось снизить нагрузку, пока лишь преподаю.

Т. Войнич — автор учебного пособия по денежному обращению. Это не единственный пример подобной деятельности педагогов. Некоторые преподаватели являются авторами учебников, которые издаются под грифом Минобразования или Республиканского института профессионального образования. Также сотрудники колледжа — разработчики образовательного стандарта по специальности «Финансы» и многих типовых программ по экономическим дисциплинам.

Учащаяся Дарья Шишук родом из Брестской области.

Преподаватель Татьяна Войнич и Дарья Шишук

Я не поступила в вуз после школы, принесла документы в колледж, — говорит девушка. — Здесь все улыбаются, все тебе рады. И я дoвoльна, что так всё сложилось. Изучаю «Банковское дело». Уже знаю, где буду работать по окончании. У нас гарантированное распределение, и это очень важно. В нашем колледже прекрасные педагоги. Здорово, когда ты напрямую можешь общаться с авторами учебников, по которым штудируешь экономические дисциплины.

Живем в общежитии в центре города, здесь есть спортзал, тренажеры, теннисная комната. Рядом — магазины, парки, библиотеки. Oбщий быт сплачивает и сближает ребят. В этом плане есть даже преимущество перед минчанами, на мой взгляд. Все друг друга знают.

Справочно

Выпускники колледжа получают два документа: диплом о среднем специальном образовании и свидетельство о присвоении рабочей профессии.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ