1200h90 3

Востребованы ли экотропы зимой? Прогулялись по этим территориям столицы

У создателей познавательных троп несколько целей. Например, показать красоту и многообразие окружающего мира на определенной территории. Еще одна важная цель — привить бережное отношение к природе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по экотропам «В гармонии с природой» и «Севастопольская», чтобы узнать, актуальны ли эти точки в зимний сезон.

1705480812274

Экотропа — природная территория, оборудованная таким образом, чтобы человек мог познакомиться с природными объектами, имеющими экологическую ценность. Кроме того, их оснащают инсталляциями, арт-объектами, стендами с полезной информацией о птицах, растениях, животных, обитающих в этой местности, QR-кодами, оригинальными скамейками и беседками.

«В гармонии с природой»

В районе Цнянского водохранилища, а территория немаленькая, решила спросить у отдыхающих на лавочке парней, в правильном ли направлении иду к экотропе. Заблудиться в трех соснах — мой конек, и навигатор меня не всегда спасает. У них возник вопрос: «А что такое экотропа?». Пока один из молодых людей старался определить на карте мою точку (все хорошо, двигаюсь в нужном направлении), другому мне пришлось объяснять, чем экологическая тропа отличается от обычной. К сожалению, еще не все знают, что это такое.

1705480812125

У входа меня встречал стенд с картой, на которой указаны три вида маршрута: исследователей, эрудитов, творчества. Я выбрала третий вариант, где, судя по карте, располагается много интересных арт-объектов. Но планы немного скорректировал мой новый знакомый, выгуливающий бойкую собачонку. Мы разговорились, и мужчина решил провести для меня экскурсию по местности — времени у него было достаточно, а локацию знает как свои пять пальцев. В разговоре признался, что в молодости не ценил такое удачное месторасположение дома — в шаговой доступности пляж и лес. А сейчас каждый день здесь гуляет с черным дружком (только успевай за ним!) — свежий воздух, ощущение единения с природой, да и много воспоминаний осталось…

Кроме людей с питомцами на Цнянке расположились вдоль берега любители зимней рыбалки. Так, мужчина в черно-красной куртке упорно бил лед, пытаясь сделать лунку. Вдалеке в темном обмундировании сидел еще один, сосредоточившись на улове. Наверное, уже представлял гастрономические изыски, которые приготовит из леща, карася, сазана (они здесь водятся — так указано на стенде). Иногда слышались звуки птиц. В остальном — тишина и спокойствие. Даже уходить не хотелось.

Здесь много скамеек и урн от разных организаций и учреждений района. Тропа оснащена стендами с фотографиями, текстовой информацией и QR-кодами, отсылающими к сведениям о зоне рыбака и привала, о лекарственных растениях, древесно-кустарниковой растительности и многом другом. Встречаются и арт-объекты. На «Поляне художников» есть черный мольберт с металлическим «холстом» (летом можно рисовать мелками) и палитра, которая требует ремонта. Когда-то из нее выглядывали две кисти, сейчас — ни одной. К слову, летом для ребят, посещающих школьный лагерь, здесь можно проводить творческие занятия.

1705480812076 kopiya

В следующей точке — стулья, вырубленные из пней, птичья столовая, интерактивный объект (нужно соотнести картинки, изображенные на кубиках), стенд «Школа безопасности», в центре локации — камень с рисунком огня. Все ухоженное, только надо бы обновить краску на камне. Та же история с камнями в зоне «В гостях у водяного». Не сразу догадаешься, что на них изображено — русалки или цветные пятна.

Возле каждой тематической зоны по два столба: металлический с картой и пустой деревянный, функция которого была непонятна до тех пор, пока не дошла до липовой аллеи. Возле нее на деревянном столбе еще сохранилась информация о зоне. Когда-то эти высоченные липы-долгожители служили входом в родовое имение Йодко. Прогуливаясь по аллее, на мгновение ощутила, будто попала в мистический фильм. Тишина. Пустота. И массивные высокие деревья — завораживает. Надо обязательно посетить это место весной.

В целом на экотропе «В гармонии с природой» приятно и комфортно гулять. К сожалению, некоторые объекты поломаны, кое-где нужно обновить краску и на деревянные стенды еще раз прикрепить информацию о каждой локации.

«Севастопольская»

1705480681442 kopiya

Ее посетила в морозный день. Самые выносливые горожане катались на лыжах, прогуливались с собаками, несколько пар вышли с детскими колясками подышать свежим воздухом. Снега за ночь выпало много — только со стенда о растениях и деревьях сгребла, наверное, четырехсантиметровый слой! Зато следующим, который встретился на пути, уже кто-то интересовался: был очищен.

Зона очень хорошо благоустроена: встречаются арт-объекты из природных материалов, указатели, кормушки для птиц в виде автобуса и даже трехэтажного дворца. На деревья прикреплена дополнительная информация о том, чем можно и чем нельзя подкармливать белок, синиц, снегирей, воробьев, дятлов. Кстати, корм в креативных домах для птиц имелся — шустрые синицы по чуть-чуть клевали зерна, а ворона, сидя на ветке, наблюдала за желтогрудыми красавицами.

1705480681233 kopiya

Зимой здесь гулять хорошо, как и во всех парках. В снежный период о познавательной тропе говорят только указатели да обилие креативных скамеек, кормушек и деревянных арт-объектов. Горизонтальные информационные стенды в снегу. Вероятно, лучше устанавливать их вертикально — так им ничего не страшно.

А путешествовать по познавательным тропам и любоваться природой лучше все же в теплое время года.

Фото автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В парке имени Уго Чавеса появится лыжероллерная трасса протяженностью более 2 км

О планах благоустройства новых зон отдыха во всех районах столицы 28 марта в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал генеральный директор «Минскзеленстроя» Александр Ермолович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые аттракционы в парке Горького и большой пляж на Минском мореНовые аттракционы в парке Горького и большой пляж на Минском море

— Доброй традицией стало то, что ежегодно в каждом районе города обустраиваются по 2 зоны отдыха, — сообщил А. Ермолович. — В основном это территории, расположенные возле водных объектов, ранее неухоженные. Они благоустраиваются, там устанавливается детское игровое оборудование, оборудование для занятий спортом, словом, все то, что требуется для полноценного отдыха горожан. Этот год не будет исключением, и новые зоны отдыха в каждом районе появятся ко Дню Республики и Дню города. Всего в столице их уже 63. Также «Минскзеленстрой» ведет реконструкцию парков и скверов, строительство новых. К примеру, сейчас проектируется 4-я очередь парка имени Уго Чавеса. Эта территория будет спортивной направленности. Там предполагается обустройство лыжероллерной трассы протяженностью более 2 км, ледовой арены, площадок для занятий волейболом, минифутболом, стритболом.

Новая локация откроется в районе Слепянской водной системы ко Дню Республики

Усовершенствование качества дорожного покрытия, капитальный ремонт, новые зоны отдыха и экотропы — лишь малая часть того, что будет сделано в столице в Год благоустройства. А как преобразится Первомайский район — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pervomajskij rajon. shugaeva mkad 7

Каждый из девяти районов Минска станет еще красивее и комфортнее. Первомайский — один из самых молодых и зеленых районов столицы — не исключение. Улучшить то, что есть, и создать новое — таковы намерения на 2025-й. Мы встретились с главой администрации Первомайского Вадимом Передней, чтобы подробнее узнать о планах по благоустройству района. Он утверждает: удивить минчан в этом году точно удастся.

Первая локация встречи — выезд на МКАД на Логойском тракте. Здесь ландшафтные дизайнеры создали из зеленых насаждений надпись: «Первомайский район». Не заметить ее трудно, особенно в темное время суток, когда буквы подсвечиваются. Создать эффект «вау» удалось благодаря солнечным батареям. Такое решение не только экологичное, но и выгодное.

nadpis pervomajskij

Стесненные условия городской среды требуют поиска новых подходов, — подчеркивает глава администрации Первомайского. — Мы не только сэкономили на прокладке трасс кабельной линии, но и сохранили зеленые насаждения. Подобное решение — это простота монтажа и долговечность. Самое главное, что люди восприняли нововведение положительно. Наши лучшие критики — жители района. С помощью солнечных батарей мы создаем подсветку не только зеленых насаждений, но и парковых зон.

Севастопольский парк стал первым местом, где установили солнечные батареи. Полгода шла так называемая обкатка. Администрация наблюдала, насколько решение выгодно экономически, какая будет световая отдача и как это воспримут жители района. Когда получили положительный результат, применили такой подход и в «Казачным краi», где находится Шугаевское озеро.

Вернемся к Севастопольскому парку. Это место пользуется популярностью среди жителей района. Работы там проделано немало. Создана дорожно-тропиночная сеть, установлены беличьи домики и многое другое.

13 09 2023 otdyh sevastopalskij park leonovich18 kopiya

32 га — огромная территория, — делает акцент В. Передня. — Одной локации на весь парк недостаточно, поэтому мы разделили его на части. Первая зона создана для отдыха. Лавочки, детские площадки, тропинки для прогулок, места для кормления белок, стенды с информацией о животных. Вторая часть — для занятий спортом. Есть площадка для пляжного футбола, баскетбольные площадки, воркаут-площадка и место для игры в шахматы.

Несмотря на наполненность парка, жителей и гостей района там уже ожидает новинка — оригинальная конструкция.

Что связывает Севастопольский парк с Севастополем? По сути, ничего такого ранее не было. Теперь появилась копия маяка, который находится в Севастополе. Своего рода завершающий аккорд проделанной работы. Все объекты здесь — результат усилий различных организаций и предприятий, — подчеркивает глава района. — Благоустраивали этот парк не только люди, в чьи должностные обязанности это входит, но и те, кому небезразличен комфорт наших жителей.

Кстати, свет в маяке также загорается благодаря солнечным батареям. Администрацию Первомайского в Год благоустройства заботят не только парки и скверы. Не забывают и о дворовых территориях. Здесь постоянно наводят порядок и обновляют детское оборудование. Такое установлено на ул. Кедышко возле дома № 17а. Поспособствовал один из заводов на территории района. В. Передня называет сотрудничество с крупными предприятиями трендом:

Наш приоритет — привлечение субъектов хозяйствования, которые находятся вблизи той или иной внутриквартальной застройки. Минский часовой завод «Луч» ежегодно устанавливает в Первомайском по детской площадке. Это один из примеров. Есть еще несколько предприятий, которые помогают нам в благоустройстве.

13 09 2023 otdyh sevastopalskij park leonovich16 kopiya

Особое внимание в районе в этом году уделяют сносу неэксплуатируемых зданий и сооружений. Такая работа улучшит внешний вид и состояние дворовых территорий.

Не обойдется в 2025-м и без новинок. Открывать новые локации ко Дню Республики стало уже доброй традицией. Такое место появится и в Первомайском. Раскрывать все секреты глава администрации не стал, однако убедил нас в том, что разница между до и после будет колоссальной. Место расположения — Слепянская водная система. Эта локация пользуется популярностью у жителей района. Совсем скоро прогулки там станут еще комфортнее. Без подарка ко Дню города тоже не обойдется. Новая зона для отдыха появится на ул. Академика Купревича. В благоустройстве этих локаций поучаствуют и ребята из студенческих отрядов.

Первомайский — «восточные ворота» столицы. Район формирует первое впечатление гостей о городе. Мы не имеем права подвести. Одной чистотой уже никого не удивишь, поэтому будем добавлять что-то новое и интересное, — отметил В. Передня.

Подготовила Дарья Ошманкевич