Востребованы ли в столице уличные тренажеры, и в каком они состоянии

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» протестировали площадки с уличными тренажерами. На некоторых почти новое оборудование уже вышло из строя. Почему?

Парк Победы

Столичные парки, скверы и дворы постепенно превращаются в фитнес-центры под открытым небом. Прекрасная возможность для желающих заниматься спортом, укрепить свое здоровье на профессиональном оборудовании совершенно бесплатно. К тому же тренироваться на свежем воздухе куда комфортнее. Да и под время подстраиваться не нужно — работай над собственным телом хоть целый день.

Теплый солнечный вечер буднего дня — самое время для занятий. Одно из любимых мест тренировок минчан — парк Победы. Здесь постоянно можно встретить бегунов, горожан на велосипедах, самокатах. На острове Комсомольцев есть волейбольная и теннисная площадки, а вблизи Дворца детей и молодежи — спортивная с уличными тренажерами. Казалось бы, здесь должно быть полно людей. Но место пустовало.

Как потом выяснилось, это совсем неудивительно. На уличном тренажере для развития мышц живота и поясницы, который предназначен для трех человек, облупилась краска. Но это еще полбеды! Его можно с легкостью разобрать и сдать на металлолом: один из трех дисков для опоры ног оказался не прикручен, второй слабо зафиксирован и не крутится совсем, третий работает, но со скрипом. Рядом с ним — двусторонний тренажер для верхней тяги. На сиденьях облезла краска, а у одного разломана спинка. Да так, что можно зацепиться и даже пораниться. Остальное оборудование не особо впечатлило: давно стерлось покрытие, расшатано крепление, кое-где отсутствуют рукоятки, а на одном тренажере и вовсе нет частей, предназначенных для опоры рук.

— Три раза в неделю после занятий во дворце приходим с дочерью сюда позаниматься, — рассказывает Евгения — мама 9-летней Александры. — Печалит состояние спортивной площадки. Задумка отличная: деток и взрослых должно быть много, но полноценно тренироваться здесь просто невозможно.

Уличные тренажеры в парке Победы обслуживает «Зеленстрой Центрального района». Организация приняла на свой баланс спортивную площадку 28 февраля 2011 года.

— Детальную проверку оборудования проводят один раз в три месяца. Наши сотрудники проверяют прочность конструкций: насколько устойчиво закреплены, нет ли трещин. Ежегодно с 1 апреля по 1 мая оборудование красят. Также проводится ежегодный контроль площадки при плановых весеннем и осеннем осмотрах территории парка, — рассказала главный инженер предприятия Валентина Драко. — К 1 мая сломанное оборудование отремонтируем.

Восточный сквер

Состояние оборудования здесь гораздо лучше, правда, одного тренажера уже нет: от него остались если не рожки, то всего одна ножка. Приходится только догадываться, для чего он был предназначен, кто его сломал и почему металлическую конструкцию не отремонтировали.

Людей тут намного больше. Гуляют родители с детьми, занимаются пенсионеры. Одним словом, пустует она разве что в ночное время.

— Площадку оборудовали в прошлом году. Мне она очень нравится. Живу недалеко, занимаюсь, хоть мне уже 70 лет, — говорит пенсионерка Татьяна, шагая на тренажере, имитирующем ходьбу на лыжах.

— Я сюда каждый день прихожу. Ждала, когда закончится зима, чтобы начать тренировки, — добавляет Елена. — Нравится, что здесь специальный настил, никакой пыли. Тренажеры очень хорошие, но некоторые скрипят. Надо бы их обследовать, чтобы в скором времени не вышли из строя.

Восточный сквер находится на обслуживании «Зеленстроя Советского района». Антивандальные тренажеры здесь установили в 2018 году.

— Оборудование уже один раз ремонтировали: в силовом тренажере выскочил подшипник. Его заменили по гарантии. Тот поломанный тренажер, который вы видели, второй. Уже направили письмо поставщику, он решит, гарантийный это случай или нет. Если нет, то заменим мы, — сказал заместитель директора предприятия «Зеленстрой Советского района» Дмитрий Гарельский.

Он подчеркнул, что комплексно площадку осматривают два раза в год. Несколько раз в неделю состояние оборудования проверяет мастер.

Московский дворик

И только во дворе дома № 48 на пр. Независимости придраться не к чему. Все 4 тренажера исправны. На каждом табличка, где нарисовано, как его использовать. На площадках, которые мы посетили ранее, такого не было. А они бы там не помешали, потому что мнения, для чего предназначены некоторые тренажеры, у нас с коллегой расходились.

Здесь за обслуживание уличных тренажеров отвечает ЖЭУ № 2 Советского района. В организации рассказали, что их установили около 5 лет назад. На вопрос, как удается содержать оборудование в таком хорошем состоянии, отвечают, что к весне площадку всегда осматривают. Там, где необходимо, проводят сварочные работы, обязательно меняют подшипники, чтобы конструкции не вышли из строя, потому что площадка пользуется большим спросом.

В ЖЭУ № 2 также отметили, что жильцы очень щепетильно относятся к своему двору:

— Когда замечают поломку, то сразу же подают заявку, а мы на нее реагируем.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ