«Вот бы еще навесы над лавочками!» Чего не хватает посетителям экотропы в Чижовке

Накануне в Заводском районе открыли второй участок экологической тропы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с постоянными посетителями этого, бесспорно, важного для горожан места для отдыха. Как водится, даже в самой огромной бочке меда порой попадается пусть и чайная, но ложечка дегтя. Чего же не хватает заводчанам в столь популярном месте, а чем можно гордиться? Читайте дальше, будет интересно.

По долгу службы мне доводилось побывать в самых разных закоулках столицы. Но только здесь я впервые столкнулся с довольно-таки интересным решением – спуск с улицы на территорию экотропы выполнен без каких-либо ступенек! Конечно, далеко не на каждом ландшафте такое возможно, но здесь передвижение выше или ниже происходит с одинаковым комфортом как для обычных пешеходов, так и для инвалидов-колясочников или велосипедистов. Споткнуться не обо что, ступеньки имеют обыкновение ломаться. Словом, надеюсь, что такое нововведение будет почаще появляться в городе.

А дальше нас ждет детский мини-городок и оригинально исполненный вход на экотропу. Здесь тебе и качели, и игровой комплекс с небольшим батутом, и детская горка.

Рядом скамеечки, на некоторых расположились декоративные животные.

Пойдем лису погладим, — тащит за руку подружку подросток. – Ой, или это медведь?

Недоумение подростков справедливо: издалека звери действительно напоминают лисицу с… щенком сиба-ину? Но это на самом деле мелкая придирка, при ближайшем рассмотрении определение лесного царя не составляет труда. Да и внимание привлекает.

Чуть поодаль эколабиринт. Модная нынче приставка добавлена не зря: найти правильный путь хоть и возможно наугад, но намного легче это сделать, выбирая нужную развилку, которую можно узнать, правильно ответив на каверзные вопросы экологической тематики.

Что интересно, 12-летний Владик предпочитал пробегать путь на скорость, а вот его мама надолго задерживалась возле каждой таблички с вопросом:

— Кое-что пришлось даже загуглить. Круто! Обязательно расскажу подружкам с детьми.

Углубимся в этот природный оазис.

Приятно, что прогулка помимо восстанавливающей функции имеет еще и познавательную. Там и сям развешаны плакаты, на которых размещена информация опять-таки экологической направленности: про виды птиц, которых можно здесь встретить, рекомендации по раздельному сбору мусора.

Правда, полностью расслабиться не так уже и просто. То и дело на дорожке внезапно появляются велосипедисты, спешащие куда-то по своим делам либо просто лихачи. Прямо на глазах двое парней чуть не задавили дедушку, который чинно гулял. Он лишь тяжело вздохнул и на мой немой вопрос ответил:

Им вроде и ездить здесь нельзя. Но почему-то все игнорируют безопасную дистанцию. По выходным здесь много людей, особенно мам с колясками и маленькими детьми. Так и до беды недалеко.

Может и в самом деле стоило бы сделать здесь для них велодорожку? Все-таки правильная альтернатива лучше запретов, на которые многие не обращают внимания.

Вдоль небольшой речушки расставлены оригинальные лавочки, стилизованные под срубы из бревен. А некоторые и вовсе стоят на деревянных площадках, назначение которых мне так и не стало понятно. Как оказалось, не одному мне.

Мы очень надеемся, что эти площадки в будущем перерастут в беседки с навесом. Да и лавочек бы побольше! По выходным тут не протолкнуться, все сидячие места заняты, а иногда хочется найти место, чтобы ноги отдохнули. Да и видами понаслаждаться, ведь здесь так красиво! – делится впечатлениями Валентина, прогуливающаяся с маленькой Светой.

Природа тут, надо признаться, и правда изумительная. Тихая речка, раскидистые вековые деревья, которые накрывают приятной тенью.

— Не боитесь, что эти беседки могут занимать любители выпить? – спрашиваю у нее.

А они в основном «гуляют» либо со стороны улицы, либо вообще идут в чащу через крапиву. А так с ними никогда никаких проблем не было, мы на них не жалуемся, а они не буянят.

Особый колорит — у обзорных террас. Вот уж где отличное место для суперских фотосессий и просто любованию за мирно плавающими уточками. На одном из таких «балконов» наблюдали за пернатыми две сестры, одна из которых оказалась на удивление подкованной в орнитологии.

Очень не хватает табличек, чтобы люди птиц не кормили! Часто вижу, что их угощают всякой дрянью, а ведь этого делать ни в коем случае нельзя. Ладно еще малыши кусочки булки бросят. Но ведь бывает, что кидают чипсы или соленые орешки. Это очень вредно!

Заодно интересуюсь, как сейчас обстоит дело с вандалами. Дело в том, что после открытия первого участка экотропы нерадивые граждане принялись ломать ограждения. Девочки с уверенностью отвечают:

Сейчас, если что-то и ломается, то все быстро исправляют. Но чтобы целенаправленно скамейку разрушить, таких случаев не вспомню. Может камер боятся?

Дальше по дороге расположилась песочница, в которой играли дети, а неподалеку сидели их мамы. Решил присесть отдохнуть и заодно с ними пообщаться.

— Как вам тут? Может чего-то не хватает?

— Все замечательно! Отличное место для прогулок с детьми. А не хватает… Смотрите, вот забор, огораживающий берег реки. Он почему-то не сплошной, а закрывает лишь небольшой участок. Бывает, что дети носятся друг за дружкой и в пылу игры могут упасть в реку! Спуск-то крутой, ребенку может не хватить сил затормозить. Здесь вроде бы неглубоко, но мало ли что! Конечно, многое зависит от родителей, они должны наблюдать, но ведь не все отличаются ответственностью.

— Так ведь тогда и вид на реку будет загорожен?

— Тоже верно. Но нам кажется, что безопасность все-таки важнее.

Возвращаюсь к началу экотропы и на обратном пути замечаю поля с минифутбольными, футбольными воротами и волейбольной сеткой. Неподалеку круг из камней, в котором развелись несколько мам с детьми. Как оказалось, у них есть серьезные претензии к определенному типу посетителей экотропы. Речь о собачниках.

Здесь обязательно нужно поставить таблички о том, что выгул запрещен, – считают они. – Очень часто по вечерам тут собираются целые толпы собаководов с питомцами, которые ходят в туалет, где захочется. И далеко не каждый за ними убирает. Да и вообще, неподалеку же есть отличная площадка для выгула, пусть бы играли с собаками там.

Расспросить вторую сторону, к сожалению, не удалось: людей с четвероногими друзьями здесь так и не появилось. Но, извините уж за прямоту, кое-где на траве были замечены «мины», значит в словах женщин как минимум доля правды есть.

Экологические тропы – явление для Минска хоть и молодое, но чрезвычайно правильное и полезное. И такое место в Чижовке стало практически идеальным примером, как все должно быть организовано и обустроено. Все вышесказанное нельзя назвать критичными недоработками, скорее это стоит воспринимать как пожелания местных жителей, чтобы отдых в этом великолепном месте стал только лучше.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ