Вот это отжёг: художник-пирографист привез в Минск почти полсотни картин

Выставка «Танец огня» открылась в галерее «Университет культуры» 25 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почти полсотни филигранных картин привез в Минск из Жодино единственный в Беларуси художник-пирографист Игорь Коперский. Архитектура, животный и растительный мир, портреты звезд и спортсменов — всё это кропотливо выписано обычным прибором для выжигания по дереву.

— Холстом может быть и ткань, в частности шелк, кожа, и даже солома, — рассказывает И. Коперский. Доводилось видеть и пирографию на стекле. Но мне привычнее работать с деревом.

Мастер выбирает доску, сделанную из шпона березы или сосны. Такая основа более светлая, нежели из дуба, и имеет нужный рельеф, который влияет на будущую картину.

Одно из первых полотен — «Бросок победы» (можно увидеть в рамках выставки. — Прим. авт.) — он создавал два месяца. Помимо баскетболистов изображено еще более 150 болельщиков. Всё это миллионы штрихов, выполненных прибором для выжигания.

«Огненные рисунки» требуют невероятной усидчивости и терпения. Сам автор отмечает, что именно творчество помогает ему восстановить душевное равновесие. Основная работа И. Коперского — тренер-преподаватель по самбо и дзюдо в СДЮШОР Жодино.

Дети, как правило, шебутные и не всегда послушные, хотя и сам я в их возрасте-то образцовым поведением не отличался, — с улыбкой отмечает собеседник и добавляет: С работы нередко возвращаешься, что называется, на нервах. Но стоит сесть за стол, взять аппарат для выжигания — и всю нервозность как рукой снимает.

Кропотливым творчеством И. Коперский увлекается вот уже 40 лет. За это время создал более 200 картин. Часть из них разъехалась по миру в частные коллекции. Полотно с изображением Национальной библиотеки — у певца Александра Рыбака.

Самая большая работа — размером 90 на 75 см — портрет президента Российской Федерации Владимира Путина, который изображен в дзюдоистском кимоно, — не продается. И. Коперский называет ее своей визитной карточкой.

Спорт в его творчестве занимает особое место. Это легко заметить по количеству картин, на которых изображены знаменитые спортсмены. Футболисты, борцы, дзюдоисты, баскетболисты, гимнастки.

Запечатлена и королева белорусского биатлона Дарья Домрачева.

Эта работа гармонично соседствует с портретом Президента Республики Беларусь. Александр Лукашенко изображен в хоккейной экипировке.

Каждый портрет отличается потрясающей прорисовкой линий и черт. Может даже показаться, что перед тобой фото.

Отдельной магией обладают пейзажи — как городские, так и природные. При определенном ракурсе водная гладь Москвы-реки задорно бликует, а ветви деревьев серебрятся инеем. Такой живости И. Коперский добивается с помощью обычного лака, которым покрывает готовые картины. Дело тут в технике: лак буквально втирается в деревянный холст.

В грандиозных планах мастера — воссоздать в дереве легендарный долгострой Барселоны — храм Саграда-Фамилия.

Правда, придется подождать, пока здание будет полностью готово, — говорит И. Коперский. — А кроме того, поймать эту архитектурную жемчужину в кадр (картины в технике пирографии он создает в основном по фото. – Прим. авт.) с высоты, а не снизу вверх, как это получается у тысяч туристов.

Выставка «Танец огня» открыта в галерее «Университет культуры» (пл. Октябрьская, 1) до 9 октября.

Фото Павла Русака

Самое читаемое