ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ. Из истории Медвежино

Кoгда-тo Минск окружали небoльшие населенные пункты, сейчас они часть столицы. А ведь у каждого из них своя, особенная история, забыть которую нельзя. Об этом нoвый проект агентства «Минск-Новости» «Вот моя деревня».

В первом выпуске рассказываем про Медвежино, жители которого во время Великой Отечественной войны спасли несколько десятков односельчан-евреев, выкупив их из гетто и переправив в партизаны.

Знакoмствo

Это было 11 лет назад. Слегка заплутав среди высоток во Фрунзенском районе, спустилась по пер. Одинцова вниз, повернула направо и вдруг среди густых зарослей увидела крыши старых хаток. Откуда они здесь? Постучалась в первую попавшуюся. Открыла приветливая хозяйка Мария Юрковская, пригласила в дом. Оказалось, что попала я в старинную деревеньку Медвежино. Разговорились.

В 1933 году мои родители Павел Васильевич и Альбина Иосифовна Воронько переехали сюда из Пуховичей, спасались от раскулачивания, — поведала собеседница.  У еврейской семьи Тарас купили часть дома, которому уже тогда было больше 100 лет. Обосновались и прижились, подружились с соседями.

Во время Великой Отечественной в Медвежино успешно действовала ячейка Тарасово-Ратомского партизанского подполья. Через деревню в Минск переправляли раненых бойцов.

Мама рассказывала, что фашисты переодевали медвежинцев в национальные костюмы и снимали на кинопленку, мол, как хорошо живется в оккупации! — продолжила Мария Павловна.  В послевоенные годы трофейную хронику показали по телевидению, и кое-кто из жителей деревни узнал в «артистах» соседей и близких.

Сватовство

Заинтересовавшись историей населенного пункта, тогда же пошла в архив. Узнала, что в документах Медвежино впервые упоминается в конце XVIII века в связи с вхождением в состав Минской губернии. Поселение возникло после того, как Екатерина II подписала указ о черте оседлости евреев, в которую входили специально отведенные места в некоторых губерниях. Название пошло, скорее всего, из-за обитавших в здешних лесах косолапых. Большую путаницу в округе вызывали многочисленные тезки Медвежино. Местная жительница Нина Кучерова рассказала:

Я из рода Юревичей, которые владели тут землей. Однажды к моей прабабке Ядвиге нежданно-негаданно приехали сваты. А потом выяснилось, что нужно им было совсем другое Медвежино. Однако когда жених увидел Ядю, то влюбился с первого взгляда и тайно с ней обвенчался.

Переселенцы

В деревне действовали синагога и корчма, земледельческое общество. Случалось всякое. Перебирая архивы, нашла запись в книге Минской городской управы за 1855 год. Там говорилось о судебной тяжбе за кусок земли между объединением земледельцев и двумя жителями Медвежино — Левиным и Боханом, которые в общину не входили. Спор длился много лет, ни в чью пользу так и не решился.

Евреи держали в Минске мастерские, цирюльни, торговали. Вечера коротали в местной корчме, где можно было выпить вина, обсудить новости, послушать скрипку и потанцевать. После Октябрьской революции часть еврейского населения перебралась в гoрoд. Дома и участки в Медвежино освобождались, их покупали пришлые люди.

В бывшем загородном имении пана работала начальная школа. В 1948-м ее директором стал участник Великой Отечественной войны Мефодий Ефимович Кирвель — мастер на все руки. Посадил плодовый сад, оборудовал спортплощадку для детей. Создал в школе библиотеку из своих книг. А уроки весной проводил прямо под цветущими яблонями. Ученики будто бы играли и в то же время усваивали знания.

В 1950–1960-е годы ребятни в деревне было очень много. Но гуляли мы нечасто: работали в огородах, ухаживали за скотиной, — пoделилась Мария Юрковская.  Помню, как все радовались, когда соседи привезли первый телевизор. Смотреть его приходила вся деревня. А тем, кто не смог, назавтра всё подробно пересказывали.

Ученики и учителя Медвежинской начальной школы (в центре справа Мефодий Кирвель), начало 1960-х. Фото tut.by

Дуб стоял высокий

Еще раз побывала в Медвежино в 2013-м, когда деревеньку начали сносить. Там уже развернулась грандиозная стройка. Однако среди зарослей заметила два сохранившихся домика. В них жили дочери Мефодия Кирвеля — Лилия Петрова и Людмила Шафалович. Застала их в последний день перед переездом.

— Когда перебрались сюда, в деревне находилось около полусотни домов. Первое время жили в здании школы, — вспомнила Лилия Мефодьевна. — Дети ставили спектакли. Мне досталась роль феи в «Золушке», брала у мамы шарфик, а у папы — указку вместо волшебной палочки. Нам бурно аплодировали.

Играли в волейбол и футбол, — добавила Людмила Шафалович. — По вечерам ладили танцы. Приходила молодежь из других деревень: Барановщины, Кунцевщины, Михалово, Красный Бор. Здесь, на этом лужке, 16 июня 1963 года из газет узнали, что в космос полетела первая в мире женщина — Валентина Терешкова. Бегали и кричали: «Ура!»

Сестры показали мне могучий столетний дуб во дворе. А рядом — рябину, усыпанную красными гроздьями. Ветви деревьев, как в известной песне, причудливо переплелись.

Под этим дубом росли и мы, и наши дети, — сказала Лилия Петрова.  Попросили строителей, чтобы при сносе «старика» не трогали. Нам пообещали.

И вот на днях снова оказалась в тех краях, но ни дуба, ни даже следов поселения не нашла — всё скрыли каменные джунгли. Обратилась к прохожему, и мне повезло.

Да вот же, тут оно и было, — показал Иосиф на территорию вокруг.  Отлично помню старое Медвежино. Ставил у знакомых мотоцикл, приезжал за малиной, ходил на танцы. Ничегошеньки не осталось!

А жаль. Хорошо бы в таких местах устанавливать памятные знаки хотя бы с краткими сведениями об исчезнувших деревеньках. Потомки спасибо скажут.

Справочно

В черту города Медвежино вошло в 1978 году.

Последний дом перед сносом, 2013 год

Фото автора и из архива Лилии Петровой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ