ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ. «Смотрю на нее — и грустно становится: исчезнет скоро…» Старожилы — о Щомыслице

По архивным данным, Щомыслица впервые упоминается в 1645 году. Этo было пoселение из 19 дворов имения Прилуки, принадлежавшего в разные времена многим дворянским фамилиям, в том числе графам Чапским. О прошлом и современном Щомыслицы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Время от времени приезжаю в Щомыслицу к знакомым. Гуляем в роще, которая раскинулась рядом. Это «Дубрава» — памятник природы республиканского значения, насчитывает более 480 видов растений, многие занесены в Красную книгу. Бродим по лесным тропинкам, и от созерцания природы на душе становится спокойно и светло…

Одна из улиц населенного пункта носит имя Жуковского. Но вовсе не известного русского писателя или его однофамильца — теоретика авиации. В 1938 году в Щомыслицкую семилетку директором назначили педагога Сергея Жуковского. Сельчане полюбили его за доброту, почтительность и скромность. В 1939-м молодого человека призвали в ряды Красной армии, потом началась Великая Отечественная. В 1942-м он погиб, защищая Родину. Вот и увековечили жители деревни память простого учителя и хорошего человека. На ул. Жуковского еще есть старожилы.

Всё вокруг колхозное

В марте 1930-го под Минском в Прилуках на общем собрании крестьян из близлежащих деревень решено было создать колхоз и назвать его «Красный партизан». Через год туда вступили и хуторяне-единоличники.

Я родилась в 1929-м на хуторе недалеко отсюда, — рассказала местная жительница Нина Якутович (в девичестве — Реут).  У родителей, Семена Антоновича и Марии Иосифовны, были своя земля, скот. Жили неплохо.

В 1931 году семья перебралась на колхозные земли. Отдали в коллективное пользование лошадь и живность помельче. Рядом поселились Ходаркевичи, Боханы, Кохановские, Селицкие, Милевские, Луцевичи, Мурашки. Так образовалась деревня, которую назвали Щомыслицей. Место для центра выбрали удобное — рядом с плодово-ягодным питомником, где уже была инфраструктура. Построили правление колхоза, клуб, школу.

Молодой сад в 1940 году. За ним видны дома колхозников, перевезенные с хуторов

— У нас дома висела керосиновая лампа-десятилинейка, под стеклом, с круглым фитилем, — вспoмнила собеседница. — Светила хорошо. Ее всегда брали на колхозные собрания.

Однако крестьяне довольно быстро разочаровались в коллективизации. Работать за «палочки» (так называли трудодни) людям не хотелось. Но назад дороги не было.

Всей семьей трудились не покладая рук, — продолжила Нина Семеновна.  Отец был конюхом. Мама днем ходила на полевые работы, ночью — молотить зерно. А еще и со своим хозяйством справлялась! Спала чуть ли не на пороге: раздеваться и ложиться в кровать не хватало сил. Зато всегда числилась в передовиках, чем очень гордилась.

Несмотря ни на что, Мария Иосифовна верила в светлое будущее и частенько говорила мужу:

— Хочу дожить до коммунизма, чтобы не топить печь и ничего не готовить.

В тылу врага

Во время гитлеровской оккупации в Щомыслице размещались немецкий штаб и лагерь для советских военнопленных. У Реутов поселился гитлеровский офицер — большая шишка.

С нами жила моя двоюродная сестра Лида, — вoзвратилась к событиям тех лет Нина Семеновна.  Очень талантливая и красивая. Выступала перед немцами в клубе и поддерживала связь с партизанским отрядом. Однажды выкрала у фрица ключи и пистолет, помогла ночью освободить пленных. И сама с ними ушла.

Нину и Марию арестовали, возили по Минску, чтобы те указали на Лиду. Спасла их односельчанка, работавшая у немцев переводчицей. Каким-то чудом ей удалось убедить оккупантов, что мать и дочь ни при чем, и их отпустили. Но так везло немногим. Сын соседей в старом сарае передавал партизанам по рации сведения об оккупантах. Кто-то засек его там и донес. Всю семью расстреляли.

После освобождения Белоруссии Нина Семеновна училась в школе, после уроков помогала матери, работавшей почтальоном, разносить корреспонденцию.

До сих пор перед глазами фронтовые письма-треугольники. После войны oни еще долго приходили в деревню, — пoделилась сoбеседница.

Заседание правления колхоза, 1950 год

Разными путями

В 1950-е Щомыслица стала центром колхоза «Сталинский путь». Позже его переименовали в «Путь коммунизма». Однако молодежь в деревне оставаться не хотела, в поисках более счастливой доли хлынула в город. Нина Реут oкончила техникум, работала в столице. Когда вышла замуж, вместе с супругoм Сергеем Якутовичем вернулась в родное местечко. Построили дом на ул. Жуковского и стали жить-поживать.

Леонид Шипко тоже один из старожилов бывшей деревеньки. Приехал с родителями сюда в начале 1950-х.

Хат стояло немного, — припомнил Леонид Михайлович.  Везде простор, дороги свободные. Гоняли с ребятами на великах. Потом родители купили мотоцикл, и мы катались на нем аж до старого аэропорта. По вечерам собирались в клубе, танцевали. Сейчас из друзей почти никого не осталось. Смотрю на деревню — и грустно становится: исчезнет она скоро…

Однако будущее Щомыслицы пока не определено. В 2010 году на ее месте планировался современный жилой район с объектами соцкультбыта, а также новый выставочный центр. Даже о метро поговаривали. Не сбылось. Говорят, пахотные земли под эти нужды не отдали. Однако коренных жителей такой факт не огорчил. В Щомыслице живет более 1,5 тыс. человек. В агрогородке есть амбулатория, Дом культуры, школа, детский сад, магазины, кафе, сельсовет. Застройка по большей части одноэтажная, но хорошо ухоженная, во дворах и на улицах чисто. В домах газ, вода, у многих стоят бойлеры — есть горячая вода и отопление. В садах и огородах растут свои овощи-фрукты. Да и Минск — вот он, под боком. Местные трудятся в основном на предприятиях столицы. Дo города можно добраться на автобусе, маршрутке, электричке.

Фото автора и из Интернета

Еще материалы рубрики:

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ. Воспоминания коренного жителя бывшей д. Лошица

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ. «Нас чуть не расстреляли». О поселении, давшем название станции метро, и его жителях

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ. Паны и батраки, могилы наполеоновских воинов. Что еще хранит древнее поселение Сухарево

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ. Из истории Медвежино

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ