«Вот опять окно, где опять не спят». Чем привлекает фотовыставка в Доме-музее I съезда РСДРП

Почему иногда полезно заглядывать в окна домов, ресторанов, кафе и магазинов, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости» на авторской фотовыставке «13-е окно».

Двенадцать черно-белых снимков, на которых представлены львовские окна, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга. Разве что размером и композицией. Но если внимательно присмотреться, то можно узнать много интересного о жизни, истории и быте города и его жителей.

Мы не всегда обращаем на окна внимание. Особенно когда приезжаем в другой город: смотрим какие-то интересные места, а окно зачастую ускользает от нашего взгляда, — рассказывает ведущий научный сотрудник Дома-музея I съезда РСДРП Андрей Леневич.

Заглядываю в первое, вижу пивные бочонки.

Одним из символов Львова является знаменитое с XVIII века пиво, — комментирует А. Леневич.

В другом окне — мешочки с кофе. И вот уже ты становишься свидетелем другой истории. Кофеманы, кавопийцы, каволюбы — как только не называют жителей этого украинского городка.

В городе даже установлен памятник выходцу из Львовской области Юрию Кульчицкому — как гласит легенда, первому человеку, который познакомил Европу с кофе, — объясняет сотрудник музея. — Львов стал первым городом в Украине, в котором попробовали этот ароматный напиток.

Еще один снимок знакомит со Львовом как с самым популярным туристическим местом Украины. Сюда приезжают из разных уголков земного шара, чтобы познакомиться с его богатой культурой, прогуляться по центру города (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), посетить музеи, церкви, костелы.

— Экспозиция демонстрирует нам разнообразие окон, — дополняет А. Леневич. — На ней можно увидеть и старые конструкции, и более современные — прямоугольные или квадратные окна.

Окна с барельефами ангелов и шутов, с решетками, деревянными ставнями — от снимка к снимку узнаешь, как город взрослел, изменялся.

По словам ведущего научного сотрудника, выставка — это не «Инстаграм», где пролистал ленту с фотографиями и что-то сохранил в памяти:

Следует задержаться у каждой фотографии и внимательно ее рассмотреть, подумать, что хотел показать и рассказать фотограф.

Тринадцатый экспонат самый символичный. За стеклом нет никакого снимка — там можно увидеть только свое отражение.

Фотовыставка продлится до 25 февраля.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ