Война домов: владельцы жилья хотят оградить свою территорию забором, но жители соседних многоэтажек против

Семиэтажный дом № 48а на улице Веры Хоружей обслуживает товарищество собственников (ТС) «Новый сквер». Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» владельцы жилья, решение поставить невысокий решетчатый забор объясняется прежде всего тем, что окна первого этажа расположены очень низко, а это постоянно привлекает любопытствующие взоры. Ребятишки, прибегающие из соседних пятиэтажек на детскую площадку, зачастую останавливаются играть на въезде-выезде из подземного паркинга, что небезопасно. Собственники решили на расстоянии 4–5 м от фасада установить решетчатое ограждение, чтобы доступ к зданию был только у жителей. Однако такое желание вызвало бурю негодования со стороны соседей. Как пояснил на встрече с жителями экс-глава администрации Центрального района Олег Поскробко (ныне первый заместитель министра ЖКХ), товарищество собственников выступило с инициативой благоустройства своей территории, представило проектные материалы, которые одобрили в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Поскольку объект строился не как здание повышенной комфортности (следовательно, ограждение территории изначально не предполагалось), то районная администрация предложила рассмотреть этот вопрос с жителями микрорайона. При этом товариществу поставили условие, что все существующие проходы вблизи дома должны остаться, то есть привычные транзитные пешеходные дорожки затрагивать нельзя, что и учли в проекте. Однако жители соседних пятиэтажек, пришедшие на встречу в гимназию № 3, выступили против ограждения. Причем никаких весомых аргументов не привели. За исключением лишь того, что здание не повышенной комфортности, значит, забор ему не полагается. Кто-то высказался: «А давайте и соседних два дома огородим общим забором». Олег Поскробко пояснил, что для обслуживания жилья товариществу выделен довольно большой участок земли, где расположены и детская площадка, и гостевая парковка. ТС исправно платит земельный налог на эту территорию, убирает ее, хотя могло отказаться от «лишнего» надела. Забор же планируется установить не по границам землепользования, а огородить лишь небольшую часть отведенной вокруг строения земли. По сути, он никому мешать не должен.

— Удивляет, что наши соседи не думают о том, как улучшить среду своего проживания, а озабочены тем, как не дать другим жить лучше, – высказалась на встрече жительница дома № 48а.

Признаться, удивила эта ситуация и корреспондента агентства «Минск-Новости». Доводилось сталкиваться с протестами граждан против строительства новых объектов в уже сложившихся кварталах, но вот бунт относительно установки забора вблизи здания происходит впервые.

Самое читаемое