«Война и Мир Вадима Сидура» — в Историческом музее открылась выставка работ известного советского скульптора

В Национальном историческом музее Республики Беларусь начала работу выставка «Война и Мир Вадима Сидура», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции пять десятков работ Вадима Сидура из фондов российского музейно-выставочного объединения «Манеж». Это скульптура, графика, керамика и резьба по линолеуму.

Вадим Сидур — советский скульптур, участник Великой Отечественной войны, человек-эпоха, который стоит в одном ряду с такими гениями мирового авангарда, как Генри Мур, Альберто Джакометти, Константин Бранкузи, сказала на торжественном открытии выставки сотрудник МВО «Манеж» Татьяна Солтановская. — Сидур умер в 1986 году, оставив огромное творческое наследие: более пятисот скульптур, множество графических произведений, сборник стихов, книгу авангардной прозы, кинофильм. Его скульптуры установлены в Германии, США и России. Работы, которые вошли в экспозицию «Война и Мир Вадима Сидура», обращены к вечным проблемам. В них ужас войны и поиск гармонии, огромное чувство ответственности за Землю и преклонение перед созидательной силой человеческого гения. Выставка передвижная. Этот проект уже был показан в Москве, Страсбурге, Люксембурге, Берлине, Санкт-Петербурге, Вологде, Костроме. После Минска он отправится в Казань и Елабугу.

На выставке можно увидеть работы В. Сидура разных периодов. Помимо таких известных скульптур, как «Раненый» (1963), «Формула скорби» (1972), «Узник» (1963), в экспозицию включены керамические панно «Прощание с морем», «Инвалиды. Свидание», «Дирижер», «Велосипедист» и другие произведения, менее знакомые широкому кругу посетителей.

Выставка организована благодаря Департаменту культуры Москвы, объединению «Манеж», представительству Россотрудничества в Республике Беларусь.

Выставка «Война и Мир Вадима Сидура» продлится до 29 июля.

Фото Виктора Приходько

ТОП-3 О МИНСКЕ